Духовность

Лазарева суббота

В субботу перед Вербным воскресеньем православная церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Все мы помним из Евангелия, как Иисус любил Лазаря

08.04.2023 09:20:28

ФОТОРЕПОРТАЖ

Лазарева суббота | Фото: Мария Ракова
Вербное воскресенье | Фото: Мария Ракова

Все мы помним из Евангелия, как Иисус любил Лазаря. Святой Лазарь жил недалеко от Иерусалима, в селении Вифания, со своими сестрами Марфой и Марией. Иисус Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Как описывает нам святое Евангелие, когда Лазарь заболел, "сестры послали сказать Христу: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен". Но Иисус на это ответил: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий".

Как повествует нам Евангелие от Иоанна, с этой новостью Иисус пробыл, где находился, еще два дня. Затем, собрав учеников своих, позвал их вместе с ним в Иудею. И, несмотря на то что ученики пытались отговорить Иисуса идти в опасную местность, дескать: «давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?». На что Христос им отвечал: "Не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего".

Когда Иисус со своими учениками пришли в Вифанию, Лазарь был уже четыре дня во гробе. Марфа и Мария пребывали в печали о брате своем. Когда Марфа встретила Иисуса, то сказала: "Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что ты попросишь у Бога даст Тебе Бог". Иисус сказал ей, что воскреснет брат ее, а Марфа отвечала: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Марфа говорила о жизни после смерти, тогда как Иисус отвечал, что Он есть воскресение и жизнь, а верующий в Него если и умрет, то оживет.

Марфа тайно отправила сообщить Марии, чтобы пришла к Учителю. Когда Мария увидела Иисуса, горько заплакала: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 

Скорбь Марии была столь велика, что даже Иисус воскорбел. "Иисус прослезился", - говорится в Евангелии от Иоанна. Из святого Писания мы знаем, что Христос плакал трижды в земной жизни. В этот раз это были слезы "о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром". Христос плакал о Своем друге Лазаре, а в более широком смысле – об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир, поясняет нам митрополит Сурожский Антоний этот момент из святого Писания.

И здесь мы вспоминаем также слова Иисуса Христа, обращенные к ученикам чуть ранее в Евангелии: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали». 

Итак, Иисус приказывает "отнять" камень, закрывающий вход в пещеру, где похоронен праведник, и взывает к нему: "Лазарь! Иди вон". И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. После этого видевшие иудеи уверовали в Христа. 

Весть о чуде разнеслась по всей Иудее. Когда Иисус въехал на молодом осленке, множество людей встречали Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в нашей стране являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники решили убить Иисуса. Видимо, очень они боялись потерять свою власть.

Чудесное воскрешение Лазаря разгневало иудеев, и Лазарю с сестрами пришлось бежать из Вифании. Они отправились в Китион (древнее название Ларнаки), где Лазарь был рукоположен в сан епископа Китионского и прожил 30 лет на острове, совершая добрые дела и проповедуя христианство. 

Сегодня церковь святого Лазаря – главная православная достопримечательность Ларнаки на Кипре. Построена она была примерно в Х веке. В церковь святого Лазаря ежедневно может попасть любой желающий. В 1972 году под алтарем храма в каменном саркофаге были обнаружены частицы мощей святого Лазаря. Сейчас они находятся в основной части церкви в позолоченной реликварии, и все желающие могут приложиться к ним.

В Лазареву субботу соблюдающим Великий пост разрешается рыбная икра, а в ближайшее Вербное воскресенье, перед самой сложной постной неделей, можно будет подкрепиться и рыбой.

Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"