Духовность

«Богородица с яблочком»

Так любя называют жители Ростова Великого свою святыню – икону Божией Матери «Умиление Ростовская»

03.08.2018 07:00:51

ФОТОРЕПОРТАЖ

Икона "Умиление Ростовская" | Фото: Мария Ракова
Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом | Фото: Мария Ракова
Чудотворная икона | Фото: Мария Ракова
Церковь Николая на Всполье | Фото: Мария Ракова

Летние выходные располагают к путешествиям. В один из таких дней мы продолжили свое знакомство с бриллиантами Золотого кольца России: отправились в Ростов Великий, удивительный по своей красоте и количеству храмов город.

Первым на нашем пути оказался Спасо-Яковлевский монастырь, и чуткий к прихожанам священнослужитель рассказал, что за дивная икона расположилась в центре храма, и что это список с чтимой иконы Божией Матери «Умиление Ростовская». Сама икона находится в городском храме Святителя Николая на Всполье, но лучше чем настоятель храма нам никто не расскажет о судьбе этой иконы.

Мы отправились на улицу Гоголя, где расположен храм с чудотворной иконой. Когда-то здесь было Всполье – окраина города у полей. Найти Никольский храм несложно, почти каждый в городе знает о храме с чудотворной иконой Божией Матери «Умиление Ростовская», а колокольня со шпилем станет вам хорошим ориентиром.

В древности на месте храма святителя Николая на Всполье стоял Сретенский монастырь, деревянные церкви которого уничтожил пожар в 1803 году. Нынешний храм был построен в 1813 г. и до сегодняшнего дня полностью сохранил атмосферу XIX века.

В храме слева на солее в большом киоте – чудотворная икона Божией Матери «Умиление Ростовская», празднование которой совершается два раза в год – 1 апреля (19 марта по старому стилю) и 16 августа (3 августа). По иконографии образ совпадает с чудотворной Балыкинской иконой Пресвятой Богородицы. Ростовские прихожане любя назвали свою икону «Богородица с яблочком». Написана она во второй половине XIX века и через Балыкинский образ восходит к итальянскому искусству эпохи Ренессанса. В 1910 году этот образ прославился обильными исцелениями. По свидетельствам происшедших от иконы Божией Матери чудес была составлена и выпущена книга «Чудеса от святой иконы Умиления Царицы Небесной в городе Ростове Великом», которая и помогла сохранить память об этой святыне.

Начало чудес – исцеление болящей девочки в Ростове Великом. У Сергея Максимовича и Евдокии Иосифовны Лепешкиных росла дочь Лиза. В 10 лет, хорошо начав учиться в местном приходском училище, она вдруг стала как-то слабеть в успехах, жаловалась на забывчивость. На праздник Благовещения 25-го марта 1910 года у девочки заболела голова, после появился жар, бред. Начались припадки.

Когда обращение к докторам не оказало заметных успехов, с нею стали путешествовать по святым местам, ближайшим к городу. Но это мало помогало. Однажды, после долгих ожиданий конца припадка, почувствовав прилив горького отчаяния, отец ее воскликнул: «Матерь Божия, Владычица! Или возьми ее, коль так, на свои Пречистые руки, или нам отдай!». Понять боль и отчаяние родителей могут лишь те, кто хоть раз сталкивался с такими детьми, когда твой ребенок полностью физически здоров, а нарушение рассудка не дает жить настоящей жизнью ни родителям, не детям. Матерь Божия услышала эту искреннюю мольбу о помощи. В ту же секунду девочка утихла и вдруг из ее уст тихим голоском, но совершенно ясно и отчетливо, как бы проговоренные кем-то другим, послышались слова: «Молись Умилению Божией Матери!».

Однако предстало немало затруднений. Что это за «Умиление»? Из намеков девочки мать поняла, что искомая святыня находилась в церкви Благовещения. По просьбе родителей священник нашел в своей церкви икону «Умиление». Отслужили молебен, девочку исповедали. После исповеди священник сел с девочкой на одну из лавочек в церкви и стал спрашивать ее о болезни. Во время этой беседы девочке опять стало плохо и, впав в забытье, вдруг проговорила совершенно ясно: «Вот, я тебя теперь и благословила!». Священник и мама девочки поверглись в трепет и изумление, подтвердив друг другу услышанное. Когда девочка очнулась, то рассказала, что видела, как пришла вдруг точно по воздуху икона Божией Матери с Младенцем на коленях и у Младенца яблочко в руках. От иконы, озаренной необычным светом, послышался голос: «Вот, Я тебя теперь и благословила!». Девочка подтвердила, что явившаяся ей икона была точь-в-точь похожа на ту, перед которой они только что служили молебен.

Припадки девочки сначала действительно затихли, однако не прекращались пока совершенно. Спустя время, когда несомненное и полное исчезновение болезни было очевидно, счастливое семейство, не смущаясь, смело и открыто поведало о дивных делах Господних и неизреченной милости Царицы Небесной. В знак благодарности исцеленная девочка собственноручно прикрепила к иконе Божией Матери веночек из искусственных цветов, а ее родители стали давать деньги от своих скудных средств на свечи для возжжения перед иконой на всех церковных службах.

5 февраля 1911 года Ростов посетил Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский. Он захотел заехать в Благовещенскую церковь для поклонения святой иконе. На основании многих происшедших чудес 19 марта 1911 года святитель благословил прославить новоявленную чудотворную икону, получившую именование «Умиление Ростовская». По молитвам у иконы многие исцелились от болезней головы и ментальных особенностей.

В 1913 году, в год празднования 300-летия дома Романовых, Ростов посетила семья святых страстотерпцев Царя-мученика Николая Александровича. Чуткий к святыне Государь поднялся в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где находилась икона, и долго молился перед этим образом.

Спустя четыре года началась революция. Подвигом мучеников запечатлела свое служение семья Николая Александровича. Святитель Патриарх Тихон в тяжелых условиях правил кормилом Русской церкви, сохраняя в ней святыню православия. После его блаженной кончины Советская власть направила острие удара на церковь. Это был страшный удар, но церковь выстояла. В период после 1928 года Благовещенский храм был закрыт, а в 1930 году и вовсе разрушен. В те же годы был закрыт и храм святителя Николая на Всполье, который, впрочем, был снова открыт в 1943 году. Когда и как попала туда чудотворная икона, сказать трудно, но по сей день святыня сохранилась в этом храме, и все нуждающиеся могут приложиться к ней и попросить милости у Матери Божией.