Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 60419:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Афиша

Искусство помогать

Выставка картин главного реформистского раввина России даст импульс для благотворительных программ

13.06.2024 10:42:52


					
Искусство помогать
Искусство помогать Фото: пресс-служба РЕК

«У каждого есть свое время и место», — так называется благотворительная выставка художественных работ главного реформистского раввина России Александра Лыскового, открывшаяся в Москве. Вернисаж, задуманный раввином к 30-летию своего служения и 70-летнему юбилею, организовала галерея первых имен Altmans Gallery совместно с Московским центром современного иудаизма (МЦСИ) и при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК).

«Меня спрашивают, нет ли противоречия в моей работе художником и служении, — сказал на открытии автор картин. — Напротив, у нас поощряется, чтобы раввин имел профессию и чтобы он был независимым, а иначе он прежде всего будет думать о том, как прокормить семью. Так написано в Талмуде».

В своих работах раввин Александр Лысковой использует самые разные техники и материалы: тушь, гуашь, пастель, акрил и другие. В залах галереи представлены серии его графических и акварельных произведений. Экспозиция разделена на три главных раздела: «Библейские сюжеты», «Еврейские праздники», «Еврейское местечко и портреты».

«Эта выставка — благотворительная, — напомнил на открытии исполняющий обязанности президента РЕК Михаил Бройтман. — Часть средств от продажи работ будет направлена на поддержку образовательных программ РЕК — таких, как «Маалит» и «Мадрегот». Эти проекты позволяют получить еврейским детям доступ к хорошему образованию. Кстати, у ребят из «Маалит» 31 мая прошел выпускной, и он был очень трогательным: дети представили работы, посвященные иудейским заповедям — видно, что они мыслят объемно, восторженно и фантазийно. Наверное, в каждом из еврейских детей живет Шагал».

Марк Шагал представлен и на этой выставке — а вместе с ним и двое других художников-модернистов ХХ века из частных коллекций и фонда Altmans Gallery: Фернан Леже и Жорж Брак. Все трое ежегодно входят в рейтинг Artprice100 — топ-100 самых продаваемых художников мира (их работы можно приобрести и на выставке). Выбор этих авторов не случаен: для раввина Александра Лыскового они занимают особое место в искусстве.

Название «У каждого есть свое время и место» — это фраза из Талмуда (трактат «Пиркей Авот»). Каждый может учиться, в нужный момент применить эти знания и принести большую пользу другим — в искусстве, науке, религии, бизнесе, наконец, в благотворительности.

Выставка открыта до 18 июня 2024 года.