Новости

В Москве начинают появляться сити-фермы

На Каширском шоссе открыт уникальный агрокомплекс

14.11.2019 16:41:58

ФОТОРЕПОРТАЖ

С 1999 по 2016 гг. на Каширском шоссе функционировала табачная фабрика, и все 17 лет местные жители жаловались на неприятные запахи от этого вредного производства. После закрытия фабрики новые собственники здания радикально изменили его назначение. Теперь здесь работает первая городская вертикальная ферма, производящая свежие салаты и другую зелень по экологически чистым технологиям. И, кроме того, выращиваемые растения обогащают воздух чистым кислородом. Об этом рассказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства, и Москва тоже станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. С 2019 г. московские колледжи начали набор студентов на новую специальность "сити-фермерство".

"РусЭко" реализует инновационный проект создания городской вертикальной фермы – первого и пока единственного промышленного агрокомплекса в пределах МКАД.

Основным отличиемвертикальной фермы от традиционных тепличных хозяйств является многоярусное размещение выращиваемых растений, обеспечивающее максимальную эффективность использования площадей. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей.

Зелень городских ферм поступает на стол потребителя "прямо с грядки" с минимальными затратами на перевозку и гарантией свежести продукта без применения консервантов. Доставка продукции осуществляется мало- и среднетоннажным транспортом по принципу "от двери к двери", минуя оптовые склады. Это еще одно важное преимущество "сити-фермерства" по сравнению с традиционными хозяйствами, где от сбора урожая до продажи потребителю может пройти несколько дней или даже недель, а для доставки используются большегрузные автомобили, а иногда и самолеты.

Ферма является предприятием полного цикла, включающего посев семян, выращивание, сбор урожая, упаковку и доставку потребителям. Цикл выращивания непрерывный. Микрозелень растет до 7 дней, салаты – около 30 дней.

Среди продукции, производимой на городской ферме, – мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень (молодые ростки растений возрастом несколько дней, содержащие максимальное количество питательных веществ).