Духовность

Ксения Петербургская

6 февраля православная церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой

05.02.2024 08:25:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Наградой за великое смирение, подвиг духовной жизни и телесной нищеты стал дар прозорливости, благодаря которому она многим помогала в жизненном устройстве и спасении души | Фото: Мария Ракова

До того, как скоропостижно скончался ее муж, о жизни Ксении практически ничего неизвестно. Лишь то, что родилась она между 1719 и 1730 годами, была замужем за певчим придворного хора Андреем Феодоровичем Петровым. Внезапная кончина мужа, ушедшего без христианского покаяния, заставила 26-летнюю молодую женщину отречься от мирских благ. Кроме того, молодая вдова решила отказаться от разума. Согласитесь, самое ценное, что есть у человека – разум. Взяв на себя труднейший христианский подвиг, святая Ксения обрекла себя на юродство.

Так, на похороны мужа Ксения пришла в его одежде: кафтан, штаны и картуз. Собравшиеся подумали, что смерть Андрея Феодоровича подкосила разум вдовы, очень ее жалели. Но Ксения их приободряла словами: «Андрей Феодорович не умер, он воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Так началось ее скитание по улицам Петербурга.

Терпение родственников лопнуло, когда дом, в котором жили молодые Ксения и Андрей, она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, а имущество раздать бедным. Родственники мужа подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича с просьбой запретить такое безумство. Было назначено психическое обследование, после которого вынесли заключение, что Ксения совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом, как заблагорассудится.

Раздав все, блаженная Ксения так и осталась в мужском одеянии, в котором и начала свое подвижническое странствие. Целыми днями она ходила по Петербургу, подвергаясь нападкам и насмешкам, безропотно молясь. Ночью же тайно помогала строителям церкви на Смоленском кладбище – поднимала на леса кирпичи. Рабочие решили выяснить, кто же этот незримый помощник. Ночью они пришли на стройку и увидели, как «безумная» Ксения облегчает им труд.

Со временем люди стали замечать, что Ксения – далеко не глупая побирушка. Милостыню, которую ей предлагали, она брала не у всех, только у людей добрых и сердечных, а то, что брала, отдавала нищим. Кроме того, в словах и поступках Ксении был глубокий смысл. Так, например, если Ксения просила что-нибудь, то это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрашивала. Если же сама подавала, то получателя ждала нечаянная радость.

По Петербургу быстро разошлась молва о чудесах Ксении, многие стали почитать блаженную за прозорливицу. Стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Все наперебой упрашивали «Андрея Феодоровича» взять что-нибудь или отведать, поскольку было подмечено, что если Ксения взяла угощение, то торговля будет очень удачной.

Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его.

Наградой за великое смирение, подвиг духовной жизни и телесной нищеты стал дар прозорливости, благодаря которому она многим помогала в жизненном устройстве и спасении души.

Блаженная Ксения пребывала в подвиге юродства около 45 лет и отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века. Ее погребли на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она и помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.

После кончины блаженной многие люди продолжали ходить на кладбище и просить помощи и содействия в заботах мирских Ксению. Как говорится, по вере вашей да будет вам. В 1902 году была построена часовенка, где покоятся под мраморным надгробием мощи блаженной. Рядом с часовенкой находится могилка Андрея Феодоровича. Вот уже около двух веков прошло, а люди ежедневно приходят в часовню и просят помощи у блаженной Ксении.

Подготовлено при содействии издательства «Сибирская Благозвонница»