Духовность

Икона «Споручница грешных»

11 июня (29 мая по старому стилю) православный мир чтит икону «Споручница грешных». Название этой иконы принадлежит к числу самых трогательных среди наименований икон Богоматери

08.06.2017 17:03:35

ФОТОРЕПОРТАЖ

Поручительница за грешных. Смысл этот очень глубок. Даже когда человек очень грешен, за него есть ходатайство – Матерь Божия просит Бога о спасении таких душ. Она находит способы привести человека к покаянию.

Происхождение иконы неизвестно. Полагают, что мысль об изображении иконы Споручницы подали слова одного из акафистов Богоматери: «Радуйся, руце Твои в поручении о нас Богу приносящая!». Появилась икона в Николаевском-Одрине монастыре (сейчас Брянская епархия). Долго икона оставалась без внимания. Стояла в часовне за монастырскими воротами среди других старых икон, и от пыли и времени так сильно почернела, что изображение было еле видно, а надпись и вовсе не разобрать.

Как-то летом, в 1844 году, приехала в монастырь купеческая жена Попчепина с двухлетним сыном. Мальчик был подвержен припадкам, врачи ничем не могли помочь ребенку. Безутешная мать попросила отслужить молебен перед иконой Споручницы, находящейся в часовне, и мальчик получил мгновенное исцеление.

Затем совершались другие чудеса у чудотворной иконы, слух о ней распространился быстро, и икону стали почитать чудотворной. После того как икону омыли, на ней обнаружилась знаменательная надпись. Икону перенесли из часовни в церковь.

Вскоре после этого города Карачев и Орел были заражены холерой. Верующие начали приезжать к иконе и обращаться за помощью. Даже заболевшие получали исцеление. Орловские жители пожелали принести икону к себе, холера и вовсе отступила, а в Одринском монастыре в честь иконы был воздвигнут каменный трехпрестольный храм.

В 1846 году Сарагд, иеромонах Одрина монастыря, был послан в Москву для приобретения ризы на чудотворную икону Богоматери «Споручницы грешных» и для сбора пожертвований на монастырь. В Москве он остановился в приходе Николо-Хамовнической церкви и нашел сердечный прием у подполковника Димитрия Николаевича Бонческула. В благодарность за гостеприимство подполковнику был прислан из Одринского монастыря сделанный на липовой доске точный список с чудотворной иконы – в том же виде и том же размере, как и подлинник. Д. Н. Бонческул с благоговением поставил этот образ в домашнем иконостасе с другими иконами.

В следующем 1847 году Бонческул рассказал однажды своему знакомому московскому священнику о чудесах от Одринской иконы «Споручница грешных». Тот в свою очередь рассказал об услышанном своей сестре, страдавшей болезнью спинного мозга. Не могли вылечить ее даже лучшие московские врачи. Больная потеряла всякую надежду на выздоровление, но вера ее была сильна. Она попросила принести ей в дом список с иконы «Споручница грешных». Перед образом она долго молилась, и Богородица услышала мольбы больной женщины: облегчение пришло незамедлительно, а впоследствии болезнь и вовсе отступила.

В 1848 году, в день Светлого Христова Воскресения, Бонческул был поражен тем, что икона «Споручница грешных» неожиданно сделалась блестящей и как бы стеклянной, а потом на ней появились капли какой-то жидкости, похожие на дождевые. Он позвал свою дочь, та сняла несколько капель. Когда помазала ими лоб себе и отцу, оба почувствовали благоухание и ощутили маслянистое вещество (миро).

30 мая этого же года подполковник пожертвовал прославившийся образ Богоматери в свою приходскую Николо-Хамовническую церковь, где образ был помещен на аналое, близ левого клироса. Со всех сторон стали стекаться больные, молились перед ним и получали исцеление.

О чудесах, происходящих от иконы, доложили митрополиту Филарету. Мудрый владыка предписал: икону оставить в церкви на месте, где она и поставлена, и из церкви без особого разрешения не выносить.

Так и по сей день икона Божией Матери «Споручница грешных» находится в храме Святителя Николая в Хамовниках (м. Парк Культуры, ул. Льва Толстого, дом 2).

Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»