Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 12607:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Духовность

1000-летие Русского Афона

На прошлой неделе Президент Российской Федерации Владимир Путин и делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом прибыли на Святую Гору Афон для участия в торжествах в честь 1000-летия русского святогорского монашества

30.05.2016 09:20:36


					
1000-летие Русского Афона
1000-летие Русского Афона Фото: предоставлено издательством "Сибирская Благозвонница", kremlin.ru

Это не первый визит главы государства на Святую Гору. Осенью 2005 года Владимир Путин также посетил Афон. Тогда греки оценили приезд Путина как событие исключительной важности: «Приезд на Святой Афон российского государя – исключительное событие, какого никогда не было в истории России и Афона и которое призвано сыграть свою духовно-нравственную роль в преображении России в великую православную державу».

Гостеприимство греческого народа не осталось без внимания и со стороны России. В этом году по приезду Президент РФ отметил, что чувствует особую теплоту, доброту, самое лучшее отношение не только к себе как к главе Российского государства, но и к русскому народу в целом. «На Святой Горе Афон происходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние. Это деяние связано с сохранением нравственных устоев нашего общества», - заявил Владимир Путин.

На встрече с членами Священного Кинота глава российского государства подчеркнул исключительную роль Афона в сохранении духовных традиций православия: «Святая Гора ― это уникальный очаг Православия, христианства. Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приумножаются духовные традиции и наши общие ценности». Президент РФ также отметил, что православие укрепляется, помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и людям, проживающим в нашей стране, в России. Владимир Путин еще раз напомнил важность праздника этих дней: «Первому письменному упоминанию о русских на Святой Горе ― тысяча лет, что еще раз подчеркивает важность этого особого места и для нынешней России. Многие века православные верующие нашей страны черпали на Афоне духовные силы и знания».

История афонского подвижничества немыслима без той роли, которую в судьбах Афона сыграла Россия, как невозможно без Афона представить себе историю Русской Церкви. Связь стала еще прочней после Крещения Руси. Первая встреча Руси с Афоном произошла в царствование императора Михаила III (около 842 года), когда «приходила Русь на Царьград и многие русы крестились». В это время, вероятно, появились на Афоне первые русские иноки. Один из них основал на Святой Горе обитель с храмом в честь Успения Божией Матери. По афонской традиции монастырь получил имя своего основателя, и подпись «монаха Герасима, пресвитера и игумена обители Роса» стоит под святогорским актом 1016 года как историческое свидетельство о пребывании русских на Афоне с глубокой древности. Монастырь получил и другое название — Ксилургу, т. е. обитель Древодела: видимо, и на Афоне русские занимались традиционным на Руси столярным и плотническим ремеслом.

Из Успенской обители Ксилургу русское монашество распространилось не только по всему Афону, но принесло благословение Святой Горы и на Русскую землю.

В самом начале XI века на Афон пришел основоположник русского монашества преподобный Антоний Печерский. Желая подражать жизни святых иноков, принял постриг, по преданию, в Русской обители. После длительного пребывания преподобного на Святой Горе игумен получил от Бога повеление отпустить его в Россию. Как говорится в житии преподобного Антония Печерского, он «принес закон для земли Российской с Афонской Горы».

В XII веке русское братство на Афоне так умножилось, что прот. Иоанн передал в вечное владение русским инокам монастырь святого великомученика Пантелеимона, сохранив за ним и обитель Ксилургу. Это историческое для русского монашества событие произошло в день Успения Богоматери в 1169 году.

Русское монашество набирало силу, крепли связи Русской земли и Афона, даже во времена княжеских междоусобиц не прерывалось это благодатное общение. Трудности и опасности многомесячного пути не стали преградой для русских иноков-паломников, подвижническими усилиями которых поддерживалась непрерывная духовная связь не только с Афоном, но через него — со всеми Восточными Православными Церквами, хранительницами духовного просвещения. Ослабевшие во время монголо-татарского нашествия, эти связи с новой силой возрождаются в XIV—XV веках.

Не прекращались связи России и Афона и в последующие после XV века времена. Киево-Печерская Лавра и обитель Пресвятой Троицы на Маковце, Валаам и Соловки не раз посылали на Святую Гору, как в «школу» православного подвижничества, своих иноков. В России хорошо знали об Афоне и с величайшим благоговением относились ко всякой афонской святыне. Патриарх Никон, желая упрочить духовные связи с Афоном, основал на озере Валдай Иверский монастырь, который, по замыслу Патриарха, должен был стать Новым Афоном, как Воскресенский монастырь стал Новым Иерусалимом. Сюда, на берега реки Истры, в 1663 году была принесена икона «Троеручица» — точный список с афонской иконы.

В 1747 году на Афоне был основан скит «Черный Вир», а в 1757 году – Ильинский, в 1841 году – русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века, под духовным водительством великих старцев из обители были принесены в Москву иконы Божией Матери «Скоропослушница» и Тихвинская, а в основанный на Кавказе Ново-Афонский монастырь — икона «Избавительница». На подворье Андреевского скита в Петербурге находилась чудотворная икона «В скорбех и печалех Утешение». Эти святыни прославились многими чудесами и исцелениями. К сожалению, судьба не всех этих икон после революции известна.

В свою очередь, ниоткуда на Афон не поступали такие обильные жертвы, как из православной России. Пожертвования посылались не только в Свято-Пантелеимонов монастырь и другие населенные русскими и славянами обители, но и в греческие. Многие греческие монастыри имели в России свои подворья, которые собирали немалые суммы для своих обителей. Память об этих благодеяниях до сих пор сохраняется на Святой Горе.

В 1912 году братия монастыря насчитывала до 1800 человек, но после революции связь с Россией была прервана и численность братии стала быстро сокращаться. В конце 1960-х годов в монастыре оставалось всего 7 престарелых монахов. На настоящий момент их вместе с послушниками – более ста. Цифра, надо сказать, далекая от идеала. Но ясно одно - афонское монашество переживает сегодня духовный подъем. В греческих монастырях появилось много молодых иноков, большинство из которых имеют духовное или светское высшее образование. Несмотря на то, что в Греции немало монастырей, эти люди приходят именно на Святую Гору.

Но двухтысячное монашеское братство Афона состоит не только из греков, хотя их большинство. Свои обители имеют здесь русские, сербы, болгары и румыны. В ряде греческих монастырей есть монахи из числа принявших Православие жителей Западной Европы и Америки. Некоторые из них возвращаются затем на родину и несут миру святогорское свидетельство: основывают монастыри и подворья, издают духовную литературу. Один из таких монастырей основал в Великобритании наш соотечественник архимандрит Софроний, ученик преподобного старца Силуана. Даже те из афонитов, которые несут свое служение за пределами Святой Горы, имеют ее благословение и всегдашнее заступничество Божией Матери.

Всю братию отличает особенная любовь к Божией Матери. Монахи уверены, что она сама привела их из мира на Святую Гору; другие молились Божьей Матери и получили помощь в различных опасностях и искушениях. Эта любовь подвигает монахов Святой Горы во всех радостях и печалях обращаться с молитвой к Пречистой Деве Марии.

Говорят, в 1903 году, при игумене Андрее, в Русском монастыре произошло чудо явления Божьей Матери. В то время по протатскому постановлению в обители официально прекратилась денежная раздача милостыни бедным. Надо отметить, что Русский монастырь со времен старцев Иеронима и Макария славился щедрой милостыней, которая выдавалась нуждающимся деньгами, одеждой и продуктами. Милостыня была строго заповедана старцами на последующие времена. И вот когда в последний день ее раздачи был сделан фотоснимок, то на нем впереди просителей оказалась уходящая женская фигура в монашеском одеянии. Это был знак того, что Матерь Божия скорбит об оскудении милосердия в монастыре.

В настоящее время эта фотография большого размера с надписью на русском и греческом языках «Чудо явления Божией Матери 21.08.1903» находится при входе в Пантелеимонов монастырь в большую порту (на том самом месте, где и была снята), напоминая прихожанам о христианском милосердии и необходимости выполнения старческих заповедей.

В разговоре о том, кто больше извлечет пользы из афонского визита, хотелось бы отметить: дружба России и Греции твердо стоит на православном фундаменте. А это значит, что мы говорим на одном языке – языке мира и добра.

 По историческим материалам издательства «Сибирская Благозвонница»