Духовность

Вера, Надежда, Любовь и мать их София (Мудрость)

Сегодня, 30 сентября (17 сентября по старому стилю) по православному календарю праздник Вера, Надежда, Любовь и мать София

30.09.2017 12:09:41

Вера, Надежда, Любовь и мать их София (Мудрость)
Вера, Надежда, Любовь и мать их София (Мудрость) Фото: shutterstock.com

Изначальные греческие имена дочерей Пистис, Элпис и Агапэ были переведны на старославянский язык (Вѣра, Надежда, Любы), и только имя их матери Софии («Мудрость») оставили без перевода.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Мать девочек София была благочестивой вдовой-христианкой. Девочки были названы именами трех христианских добродетелей: веры, надежды и любви. Воспитывала их мать в любви ко Господу Иисусу Христу. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Антиох, бывший наместником в начале второго века в той местности, где проживала семья, донес императору Адриану о том, что девочки и их мать не поклоняются языческим богам. Император разгневался и приказал доставить семейство в Рим.

Понимая, что их ведут на верную смерть, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося сил и твердости веры. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию и кротости: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Тщетно пытался Адриан убедить девушек принести жертву богине Артемиде. Юные девы оставались непреклонны. Страшным пыткам на глазах у матери Софии подверг император Веру, Надежду и Любовь. Все три юные девушки приняли мученическую смерть за Христа.

Дабы усилить горечь матери и продлить душевные страдания святой Софии, император отдал ей истерзанные тела. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями за город и похоронила на высоком холме. Святая София сидела у могилы дочерей день и ночь. Спустя три дня Господь избавил мать от мучений и забрал ее душу. Православные верующие погребли тело Софии рядом с дочерьми.

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии первоначально находились в римских катакомбах на Аврелиевой дороге. Примерно в середине VIII в. мощи мучениц были перенесены в базилику святого Сильвестра (San Silvestro in Capite) в Риме. В 777 году часть мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была передана в женский монастырь в Эшо под Страсбургом. В XVI веке мощи были спрятаны от поругания, но затем так и не были обнаружены. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо находится исторический саркофаг, в котором хранились мощи на протяжении 400 лет, и частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же хранится другая христианская святыня – частица Животворящего Креста Господня.

Подготовлено при содействии издательства "Сибирская Благозвонница"