Звезды

Ярослав Баярунас: Самое сложное – впустить в себя эту колоссальную любовь

С 28 по 30 сентября в столице впервые за 13 лет покажут постановку «Иисус Христос - суперзвезда» легендарного петербургского театра «Рок-опера», «выросшего» из ВИА «Поющие гитары»

10.09.2019 14:31:20

Ярослав Баярунас: Самое сложное – впустить в себя эту колоссальную любовь
Ярослав Баярунас: Самое сложное – впустить в себя эту колоссальную любовь Фото: из личного архива артиста

Благодаря усилиям поклонников спектакль был существенно обновлен – зрителям обещают новые костюмы, звук и свет. Накануне московской премьеры BM24 пообщался с исполнителем главной роли 24-летним артистом Ярославом Баярунасом.

Вы всегда мечтали стать актером? Когда вы поняли, что именно с этой профессией хотите связать жизнь?

В 12 лет посмотрел мюзикл Notre Dame de Paris, дальше всё как в тумане. Шучу, конечно, но в тот день моя жизнь изменилась. Появились мечты, фантазии, которые привели меня к сегодняшнему дню. Начал ходить ка кастинги. Попал в жанр. По наставлению педагога по вокалу я изучил рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда". "А это петь в режиме реального времени вообще возможно?" - подумал я тогда.

Сейчас вы заняты во многих постановках, одной из них является мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда». Расскажите, как вас утвердили в этот спектакль?

Я пришёл пробоваться в театр "Рок-опера", не конкретно в спектакль. А на все возможные проекты. "ИХС" был первый музыкальный спектакль, в котором я вышел на сцену.

Что было для вас самым сложным в работе?

Понять. Спектакль ужасающий по внутреннему своему наполнению. Когда ты Ирод или апостол Пётр, ты конечно существуешь в обстоятельствах, чувствуешь эту историю, но только Иисус примеряет её на себе, принимает 39 бичей. Тебе спиной нужно отыграть это всё, и в свои 24 года я не могу сказать, что досконально осознаю причины поступка Иисуса. Моё поколение остерегается глубокодуховных вопросов. Мы остро чувствуем, но что касается всеобъемлющей любви, мне кажется, для нас это слишком, мы часто ждём опасностей со всех сторон. Век такой. Поэтому самое сложное – впустить в себя эту колоссальную любовь. Это страшно. Но зато я чётко понимаю кому и зачем СЕЙЧАС нужен этот спектакль.

В середине этого лета вы объявили о сборе средств для обновления технической части спектакля «Иисус Христос - суперзвезда». Скажите, удалось ли вам достичь поставленной цели? И какой апгрейд ждет зрителей?

Цели мы достигли, мы собрали 1 000 000 рублей, хотя объявляли сбор на 500 000. Мы обещаем новые костюмы для основных героев спектакля, новую инструментальную фонограмму. Помимо этого, новые световые решения изобретает прямо сейчас художник по свету рок-группы "АлисА", это большого уровня профессионал, который сделает из спектакля настоящее шоу.

В этом мюзикле вы исполняете три роли Иисуса, Петра и царя Ирода. Что вас вдохновляет при подготовке к исполнению этих совершенно разных персонажей?

То, что они совершенно разные - это не важно. Важно то, что это величайшая история и ты её хочешь поведать. Когда ты именно ХОЧЕШЬ - тело, разум и душа сами сделают всё, как надо.

Вы как-то признались, что хотели бы поставить свой собственный спектакль, расскажите каким он должен быть в ваших замыслах?

Это должна быть тема "на злобу дня" с максимально отзывающейся сегодняшнему дню музыкой – это суровая, холодная электроника, сквозь которую почти шёпотом артист доносит свою мысль. Я готов часами об этом говорить. Мечты, мечты.

Есть ли постановка и роль, которую вы мечтаете исполнить?

Есть. И я её скоро исполню - роль величайшего чёрного мага Рейстлина Маджере в фэнтези-мюзикле "Последнее испытание".

Кто ваш любимый писатель (драматург)?
 

Я больше люблю поэзию. Мой любимый поэт Шарль Бодлер. Из последнего прочитанного вдохновил, обратил на себя внимание и сумел удивить Джон Мильтон и его «Потерянный рай». 

Как сегодня начинающему артисту, выпускнику театрального вуза найти себя в профессии? Дайте несколько советов.

Быстро адаптироваться, чтобы говорить на одном языке с коллективом в каждом новом проекте, театре. Везде свои требования к артисту. Где-то тебя учат проживать роль по согласным буквам, а где-то наоборот, акцентировать певучие гласные. Если вы действительно уверены в своём намерении стать артистом, готовьтесь уважать окружающих людей и брать от них самое важное.