Звезды

Выпускница эстрадно-джазового колледжа Feliz - новое яркое явление на московской клубной сцене

Она уже успела удостоиться похвалы от самого Евгения Хавтана («Браво»), отметившего, что эта девушка«очень музыкальна, обладает оригинальным голосом и своеобразной манерой пения, которая не вписывается в общепринятые стандарты»

26.04.2019 09:29:06

Выпускница эстрадно-джазового колледжа Feliz - новое яркое явление на московской клубной сцене
Выпускница эстрадно-джазового колледжа Feliz - новое яркое явление на московской клубной сцене Фото: из личного архива исполнительницы

В связи с недавним появлением ее сингла I Wanna Stay Home на всех платформах мы поговорили с Feliz об этой песне, о месседже творчества, о ее предпочтениях в мировом женском вокале, а также на одну тему, вообще никак не связанную с музыкой.

Feliz, твой узнаваемый вокал с «чёрным» оттенком тембра уже стал притчей во языцех. Расскажи, как менялись твои приоритеты в мировом женском вокале на разных этапах твоего становления как певицы – с самого начала творческого пути.

В самом начале мне были наиболее интересны низкие голоса - альт или контральто, как у меня, с характерными афро-средиземноморскими тембрами.

Моей звездой была Amy Winehouse, а еще Billie Holiday (у них, кстати, довольно много общего). Потом мой голос стал меняться, и я стала обращать внимание и на высокие голоса тоже, которые раньше были мне менее интересны.

Например, вокалистки London Grammar и Ghostly Kisses – совершенно волшебные, потусторонние и бархатные фальцеты.

Сейчас мне интересны любые тесситуры и тембры, и чем необычнее – тем лучше.

Ты сейчас работаешь над записью дебютного EP-альбома. Объединяет ли композиции, которые туда войдут, какая-то общая тема?

Безусловно, да. Это всё мои истории, фантазии и эмоции, личные и внешние, часть меня.

Собственно, только это мои треки пока и объединяет. Стилистически они разные, и пока такими останутся. Возможно, позже я буду делать альбомы в определенных жанрах, но пока мне интересны эксперимент и поиск.

Можешь ли ты как-то описать главный месседж своего творчества? Что ты хочешь нового сказать людям посредством своих песен?

Главный месседж – только искренность в музыке и пении. Я не люблю вокалисток и вокалистов, которые занимаются вокальной акробатикой в каждом треке и в каждом своем выступлении. Не люблю вульгарность, притворство и неприкрытое самолюбование. Мое стремление – делать музыку «сырую» и настоящую - как по содержанию, так и по подаче.

Последнее время люди постепенно перестают слушать музыку «альбомами» и всё чаще воспринимают ее через стриминговые потоки. А как слушаешь музыку ты, откуда черпаешь музыкальную информацию?

Я думаю, люди все также слушают альбомами тех исполнителей, которые действительно их зацепили. Во всяком случае, я делаю именно так.

Я нахожу много новой музыки на YouTube, в чартах, а самое интересное мне обычно присылают друзья и коллеги-музыканты. И я всегда очень благодарна им за открытие новых классных исполнителей.

В твоей творческой биографии заметную роль играет сотрудничество с группой «Браво». Если бы тебе предложили сделать электронную кавер-версию какой-нибудь их композиции, что бы ты выбрала?

Я бы точно выбрала «Верю я». И не потому, что именно ее и пела сольно, а потому, что так уж волшебно совпало,  -  это не только одна из самых любимых песен у «Браво», но еще и вещь, которая очень подходит мне музыкально.

Что означают твой творческий псевдоним и название проекта? Имеет ли это какое-то отношение к кошкам?

К кошкам – обязательно! Я немного видоизменила латинское слово felis, которое и означает «кошка». В этом латинском корне много старых и вечных смыслов: счастье, плодородие, кошки – все взаимосвязано и лингвистически, и архетипически.

Ты анонсировала скорое появление клипа на свой трек I Wanna Stay Home. Насколько он автобиографичен? Судя по названию, можно решить, что ты домосед…

Я не люблю давать буквальные расшифровки своих песен. Думаю, ни один автор не любит этого. Потому что песни и тексты рождаются из совершенно разных и неожиданных источников, могут быть очень автобиографичными, а могут – и совершенно фантастичными. Поэтому я предпочитаю, чтобы слушатели находили  в музыке и текстах свои собственные триггеры и ассоциации.

Занимаешься ли ты вокалом профессионально? Может быть, с педагогом? У тебя в композициях не самые простые вокальные партии...

Я занималась очень долго, у меня были великолепные педагоги, в их числе – Ольга Олейникова и Анна Королева. Сейчас я пою почти каждый день, и развитие голоса уже происходит в автономном режиме. Но мастер-классы мне по-прежнему интересны.

Давай представим себе: ты выиграла приз от авиакомпании - билеты в любую точку мира на выбор. Какие места могли бы тебя особым образом вдохновить на написание новых песен, куда бы ты полетела?

В Израиль. Я не религиозна, но люблю историю, древние миры и их мифы и легенды. Поэтому этот ареал - пересечение миров с его многослойной и подчас шокирующей историей, библейским и древним мистицизмом – самое подходящее место для попыток найти вдохновение. Впрочем, вдохновению обычно все равно,  у него свой график и свои предпочтения…

У какой группы из всех, существующих нынче, ты мечтала бы сыграть на разогреве?

Это зависит от того, в каком стиле будет дальше развиваться моя музыка. Сейчас было бы здорово выступить на разогреве у Hozier.

Но если все-таки я уйду в более электронный формат – то здесь, безусловно, на ум сразу приходят отцы трип-хопа – Massive Attack!