Звезды

Владимир Курто: Я хотел одного - петь и веселить людей

В 13 лет он начал петь в небольшом ресторанчике в родном городе Снежное, а сегодня песни на его музыку исполняют Дима Билан, LOBODA и Тамара Гвердцители

11.05.2021 10:22:27

Владимир Курто: Я хотел одного - петь и веселить людей
Владимир Курто: Я хотел одного - петь и веселить людей Фото: Олег Галинич, из личного архива Владимира Курто

Знакомьтесь: композитор и певец, солист группы «2 Океана» Владимир Курто. Буквально на днях у дуэта вышел дебютный альбом «Не смотри вниз», а песни в исполнении Виктории Талышинской и Владимира Курто звучат практически на всех радиостанциях России и ближнего зарубежья.

Володя, а сколько тебе было лет, когда ты сочинил свою первую песню? 

16 лет. Это была «роковая» песня под названием «Оставлен». Я тогда увлекался роком, слушал Scorpions и «Арию», играл в рок-группе и носил волосы до плеч. И сочинил песню с жутким содержанием. Там были трэш, жесть, кровь - так я тогда представлял себе роковую романтику.

До этого были попытки писать музыку в школе. Я брал стихи и придумывал музыку на клавишах. Мне так легче было учить стихи, которые задавали выучить наизусть. И было это ещё в классе шестом.

А это правда, что ты начал выступать в ресторане, когда тебе было всего 13 лет? 

На самом деле впервые я выступил в ресторане, когда учился в пятом классе. Мама у меня - профессиональная певица, отец - гитарист. Они много выступали в ресторанах, на свадьбах, так что это у нас семейное. Правда, я дебютировал не как певец, а как клавишник. Мы тогда жили в Москве, и рядом с тем местом, где мы жили, было кафе «37 и 7». И мы отмечали там мамин день рождения. Она очень любит песню Успенской «Кабриолет» и попросила меня ей аккомпанировать. Музыкант, который там играл, пытался уговорить её, что он сам всё сыграет, но в итоге за клавиши встал я. И мы с мамой зажгли. Я играл, мама пела. Для меня это волнительнее, чем первое выступление на сцене.

Для меня на тот момент петь в кабаке, как родители, было пределом мечтаний! А официально я начал  работать в 13 лет. Был конец восьмого класса, поздняя весна. У меня был огромный репертуар - от Боярского до «Лесоповала». Я пришёл в ресторан «Шинок». Шалман шалманом, но мне он казался тогда настоящим дворцом. Официантка меня спрашивает: «Что тебе мальчик? Хочешь в игровые автоматы поиграть?». А я: «Нет, я петь хочу!». У них была безвыходная ситуация, музыкант ушел работать на летнюю площадку, и в итоге они меня взяли. Дали шанс, и я использовал его по полной. Мне было всё равно, на какой аппаратуре играть, лишь бы петь и веселить людей. 

То есть ты стал местной звездой… Девчонки, наверное, проходу не давали?

Никто не бегал. Я всегда считал себя отшельником, мне было с ними скучно. Я попытался пару раз с пацанами коньяка выпить, но понял, что это скука. Мне всегда нравилось общаться с людьми постарше, а с ровесниками никогда не находил общего языка и не разделял их интересов. 

И как ты оказался в Киеве?

У меня было несколько «заходов», Впервые уехал в Киев за первой любовью в 17 лет, но не сложилось, как чаще всего это бывает в юности. Потом меня пригласил туда Юрий Фалёса, продюсер Ани Лорак. Мы подписали контракт, начали работать, но после полугода мне стало невмоготу от одиночества. Песни лились рекой, а поговорить было не с кем.  Я приходил на студию рано утром, писал по несколько песен, причем не просто «на бумажке», а вплоть до аранжировок. И я сбежал домой, в Снежное. Юрий Фалёса оказался мудрым человеком и сказал, что будет рад моему возвращению и двери его дома для меня всегда открыты. И через некоторое время я к нему вернулся. 

Для меня это очень близкий друг, «отец», открывший мне дорогу в шоу-бизнес, познакомивший меня с кучей артистов. Я крёстный отец его ребёнка, и мы по-прежнему очень близки.

А потом ты перебрался в Москву…

Да, меня позвал в свой продюсерский центр Григорий Лепс, и некоторое время я проработал у него аранжировщиком. А потом продюсер Семён Канада предложил мне стать партнёром Вики Талышинской, и мы создали группу «2 Океана».

Кто из известных артистов первым исполнил песню на твою музыку?

Первый по-настоящему популярный артист, который включил в свой репертуар мою песню, был Дима Билан. Песня называлась «Не молчи», он даже альбом так назвал. А так в основном я писал для украинских артистов.

Ты автор большинства композиций из дебютного альбома «2 Океанов» «Не смотри вниз». Нужно ли для вдохновения быть «несчастным»? Правда ли, что песни пишутся только тогда, когда тебе плохо? 

Песни пишутся, когда я испытываю пик каких-то эмоций. «Чёрные» эмоции почему-то красочнее. Чувственные песни рождаются из более грустных эмоций. На трэш человек реагирует острее, душа так устроена. Мы сюда пришли за эмоциями, и когда всё хорошо, мы это меньше ценим. А вот когда ты что-то переживаешь… Да, самые яркие песни пишутся, когда мне плохо. Для вдохновения всё-таки нужно иногда быть несчастным.