Звезды

Татьяна Устинова: Рекордные продажи, творческие планы и звездные друзья

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию карьеры Татьяны Устиновой

31.01.2020 15:08:40

Татьяна Устинова: Рекордные продажи, творческие планы и звездные друзья
Татьяна Устинова: Рекордные продажи, творческие планы и звездные друзья Фото: пресс-служба издательства «Эксмо»

Татьяна Устинова - автор детективных романов, сценарист, переводчик, лауреат литературных премий и одной из самых успешных современных писательниц России. Она  много лет входит в топ-5 самых популярных отечественных авторов прозы, ее читают российские звезды, все 47 ее романов были экранизированы, а их суммарный тираж превысил российские тиражи Агаты Кристи и Стивена Кинга.

О творческом пути, писательских достижениях и планах собрались поговорить как сама Татьяна Устинова, так и представители издательства.

Пресс-конференцию открыл президент издательской группы «Эксмо-АСТ», издатель Олег Новиков, рассказавший об успехах многолетнего сотрудничества с писательницей.  «Ровно 20 лет назад, в январе 2000 года Татьяна Устинова пришла к нам, в наше еще молодое издательство, и доверила нам право представлять читателям свое первое произведение – роман «Персональный ангел». Это тот случай, когда у начинающего автора сложилась по-настоящему насыщенная творческая судьба, и мы очень рады принимать в ней активное участие. Хотя современный детективный роман переживал взлеты и падения, Татьяна – безусловный лидер этого жанра на протяжении долгих лет», – отметил он.

Вслед за Олегом Новиковым слово взяла сама Татьяна Устинова. Автор рассказала журналистам, какой дорогой пришла в писательство, о творческом процессе, планах и многом другом.

«Я начала писать, когда мне было 7 лет, – поделилась Татьяна Устинова. – Тогда мы делали школьные прописи, и в какой-то момент я неожиданно для себя поняла, что буквы складываются в слова и что я счастливый человек, я свободна и могу написать что угодно. Мне стало плевать на одноклассников, которые донимали меня, потому что я была высокая, толстая и носила очки от косоглазия с заклеенным глазом. Я поняла, что могу придумать свой мир и жить в нем. Так в 7 лет появился мой первый рассказ».

«Свой первый роман я написала от того, что меня выгнали с работы, – продолжила Татьяна Устинова. – В газете мы с мужем увидели объявление: «Принимаем рукописи на рецензию». Пока я писала роман, указанный телефон перестал отвечать. Тогда на последней странице справочника мы нашли издательство на самой нижней строчке, потому что на Э, и там телефон читался. Мы позвонили. И мою книгу приняли. Сначала мне казалось, что это невозможно: где мы, и где писатели: Пастернак с «Доктором Живаго», Булгаков с «Мастером и Маргаритой». Но, тем не менее, мой роман издали, а редактор спросила, нет ли у меня еще чего-нибудь. Я бодро сказала, что есть (ничего не было), побежала домой и за два месяца написала вторую книжку. И с тех пор я пишу, а «Эксмо» издает».

Творческие кризисы

«Был момент, когда за два года с горем пополам написала всего одну книжку. Потом немножко отступило отчаяние, и я снова задышала и смогла продолжать писать. Но кризисы бывают, не всегда тяжелые, не системные, а сиюминутные постоянные – они хорошо знакомы каждому автору. Мы с Димой Быковым называем их «кризисами холодной воды»: это когда идешь к крану и пьешь холодную воду, опять идешь и пьешь, и вот уже вечер, а написано два предложения вялого, гадкого, студнеобразного текста», – рассказала писательница.

«Но надо бороться, ждать, и это вознаградиться. Любой давно пишущий автор подтвердит. Как писал Шварц, «дается влюбленным день, когда все удается». Наступает этот день, когда ты пишешь и просто не можешь остановиться», – добавила она.

Экранизации

«Экранизации нравятся мне не совсем все, – призналась Татьяна Устинова. – Но в последнее время, когда экранизациями занимаются продюсеры Евгения Вильшанская и питерский режиссер Петр Амелин, у них все получается».

«Обожаю прекрасную экранизацию «С небес на землю», снятую Петром Амелиным, – отметила автор. – Фильм по «Серьге Артемиды» будет снимать тоже он».

Сопереживание

«Когда я пишу, я очень сочувствую героям, или очень боюсь за них, или очень радуюсь. Я пишу и плачу. Однажды это увидел муж и сказал: «Я женат на сумасшедшей». Впоследствии я вставила эту фразу в книгу – ей кончается роман «Мой личный враг», – сказала Татьяна Устинова.

Как определить жанр, в котором пишет Татьяна Устинова? 

«Если смотреть на современные тенденции, правильно называть жанр книг Татьяны Устиновой «романтический семейный саспенс», когда героиня оказывается в драматической ситуации и вынуждена бороться за свою жизнь, за жизнь семьи и часто в детективных обстоятельствах. Если сравнивать с сериалами, то это «Касл», «Менталист», «Кости» – везде есть элемент личной семейной жизни, смешанной с остросюжетной детективной историей», – рассказала директор Редакции №1 издательства Александра Шипетина.

Творческие планы

Среди творческих планов Татьяны Устиновой – выход нового романа и нон-фикшн, книги о проекте «Мой герой».

«Мы планируем издать весной новый роман, который пишется сейчас. Мы пока не знаем названия. Еще есть задумка нехудожественного проекта: на каждой встрече читатели спрашивают о передаче «Мой герой», и в этом году мы отметим пятилетний юбилей передачи. Мы хотели бы сделать сборник с интересными героями. Там есть кого почитать: один Марк Анатольевич Захаров чего стоит. Также туда войдут интервью людей, которые меня впечатлили – например, артист Никита Кукушкин», – так Татьяна Устинова ответила на вопрос о планируемом движении вперед – к следующему юбилею.