Звезды

Sofi Maeda:  Песни должны быть искренними

Юная певица и автор песен Софи Маэда родилась в Японии, живет в России, а сочиняет и поет - по-английски

29.07.2019 16:08:18

Sofi Maeda:  Песни должны быть искренними
Sofi Maeda:  Песни должны быть искренними Фото: пресс-служба Sofi Maeda - МИА Кушнир Продакшн

В разгар нынешнего не очень жаркого лета она нашла время рассказать порталу БМ24 о жизни в Японии и Москве и о том, как пишутся ее песни.

Говорят, что от хорошего настроения песни не пишутся. А как происходит у вас – вдохновение приходит, когда грустно, или в хорошие дни?

Песни об одиночестве, печали, жизненных трудностях пишутся легче, но… иногда. Чтобы написать хороший текст и прочувствовать определенную эмоцию, нужно пропустить его через себя. И это тяжело, иногда даже больно.

Веселые, позитивные песни писать тоже сложно, если нет определенного настроения. А искусственно создавать его, на мой взгляд, не стоит - песни должны быть искренними.

Что для вас первично во время написания песен? Текст или музыка?

Это всегда происходит по-разному. Иногда проще начать с мелодии (вокальной партии, например), иногда - наоборот, с текста. В песне The Last Song сначала появились слова, а потом уже всё остальное. В The Silence Is Killing Me сначала появилась музыка, а потом уже текст. У меня нет какого-то жесткого принципа написания песен. Мне нравится делать это от души.

Смотрите ли вы сериалы? Если да, то какие?

Раньше очень любила сериалы «Сверхъестественное» и «Ходячие мертвецы». Сейчас смотрю «Остаться в живых» и «Ривердейл».

Расскажите о своем опыте изучения иностранных языков, какие языки вы знаете? Правда ли, что билингвам проще дается изучение языков?

Я знаю русский, японский и английский. Когда мне было лет двенадцать, я пробовала учить испанский, но слишком быстро сдалась. Сейчас бы с радостью вернулась к этому процессу. В изучении английского языка и постановки произношения мне очень помогли песни, общение с носителями и видеоролики. Японский и русский я знаю с рождения, но не могу назвать себя билингвом -  я свободно общаюсь с родственниками на японском, но не владею им в совершенстве и не знаю иероглифы. В этом году буду это исправлять!

Софи, какие у вас отношения с Москвой? Принимаете ли вы ее как родной город?

Я стараюсь не привязывать себя к какому-то определённому месту на географической карте. Мне нравятся разные города, разные страны - если мне комфортно в этом городе, я могу принять его как родной. Возвращаясь из Такамацу в Москву или из Москвы в Такамацу, я всегда чувствую, что я лечу домой.

Есть ли у вас любимые места в Москве? Если да, то какие?

Мне очень нравится парк «Левадия» в Московской области. Это очень уютное место, зоопарк, где можно погулять, и еще конно-спортивный комплекс.

Какое ваше выступление в Москве было самым запоминающимся?

Самым запоминающимся выступлением, к которому мы долго готовились, для меня был наш первый концерт в клубе Live Stars в июне. Там мы впервые исполнили все свои песни. А ещё очень запомнилась уютная атмосфера акустики под Крымским мостом в дождливую погоду, когда мы выступали в Парке Горького. Было волшебно!