Звезды

Сергей Колешня: Никогда не поздно осуществить свои желания

Зимой на экраны должна выйти новогодняя лирическая комедия «Вечер шутов», где Колешня стал сопродюсером и сыграл главную роль - банкира Пола

02.07.2020 09:31:19

Сергей Колешня: Никогда не поздно осуществить свои желания
Сергей Колешня: Никогда не поздно осуществить свои желания Фото: из личного архива Сергея Колешни

Сергей Колешня родился в обычной московской семье. Детство проводил в Цирке на Цветном бульваре. Занимался в театре-студии «На улице Чехова». Три года отслужил на флоте. В 1991 году был принят в театр «Камерная сцена» и «Театр на Таганке». В 1995 году окончил Щуку, курс А. Казанской. С 1995-1997 год служил в МХТ им. Чехова. В 1996 году на Международном театральном фестивале в Брно (Чехия) получил приз за лучшую мужскую роль. А потом на 10 лет ушел из профессии. Вернулся в возрасте 40 лет, когда впервые начал активно сниматься в кино.

Зрителю он известен по таким работам, как «Олимпийская деревня», сериалы «Из жизни Капитана Черняева», «Команда Че» и многие другие…

Сергей, добрый день. Вы — москвич. Что для вас Москва? Чем отличается Москва вашего детства от той, которую вы видите сейчас?

Москва - это мой любимый город, в котором я ощущаю себя счастливым всегда. Ведь здесь я вырос, здесь нашёл любовь всей моей жизни. Я хорошо помню Москву 70-х, 80-х, годы моего детства. И как бы не менялся город, детство есть детство и то время остаётся вне конкуренции.

Конечно, сегодняшняя Москва сильно изменилась. Что-то нравится, что-то нет. Но этот город остаётся для меня лучшим местом на земле. А я объездил очень много стран. И мне есть с чем сравнить.

Вы как кинопродюсер как считаете, кино для российского зрителя лучше снимать в Москве или в других городах страны или мира?

Ответ на этот вопрос не простой. Все зависит от истории, которую экранизируют. Так же Москва часто у зрителя ассоциируется с успешными, деловыми людьми, которые ради достижения своих целей идут на всё, что угодно. В центре бизнес, успех и т.п. И практически невозможно увидеть историю, где в центре - не погоня за богатством и безумным успехом, а история человека. Для меня один из ярких примеров - фильм «Покровские ворота».

Как вы выбирали локации для вашего нового проекта «Вечер шутов»? Где велись съемки?

Снимали в Москве и ближайшем Подмосковье. Хотелось, чтобы у зрителя место действия героев не ассоциировалось с конкретным городом, так как наша история могла произойти в любом месте. А Москва настолько разнообразна, что вполне подошла нам.

Москва — это киногород или больше театральный? А может цирковой?

Москва скорее театральный город. Здесь лучшие театральные школы и театры. Что касается театральной публики, то здесь все сложнее. Она не однородная. Иногда слишком требовательная.

Ездили по городу во время самоизоляции? Многие сравнивали Москву этих дней с советским временем, когда было мало людей, тихо, спокойно. Как считаете?

Да, я время от времени передвигался по городу. Но не могу сравнить Москву с советским временем. Это будет не совсем корректно. Была другая атмосфера, был другой «воздух». А это не определяется количеством людей на улицах.

Как считаете, что будет с кинематографом? Как быстро вернутся люди в кинотеатры?

Поход в кино это же не просто свободное время. Для кого-то это возможность быть с семьей или с друзьями, а для кого-то возможность побыть одному. Так что люди в кинотеатры вернутся. Надеюсь, что наш фильм «Вечер шутов» выйдет ближе к Новому году. Много факторов должно совпасть. Сейчас все идёт по плану. Без каких-либо проблем. Так что встреча героев нашего фильма со зрителем не за горами.

Расскажите о фильме.

Это вдохновляющая история о том, что когда-то у нас у всех были светлые мечты, со временем сменившиеся прагматичными планами. И наша история рассказывает, что никогда не поздно осуществить свои давние желания. А чтобы эту сложную тему было легче донести до аудитории, мы делаем это в комедийной форме. Получается зашифрованное послание зрителю.

Мой герой Апполинарий Жеребцов вобрал в себя все то, что мне очень не нравится: цинизм, самовлюбленность. Он не замечает никого вокруг и живет только своей работой. Не видит страданий самых близких людей, которые любят его. Не зря окружающие называют его «царьком». Мне кажется, что я полная противоположность ему. Но это-то и интересно. Поковыряться в себе. Найти то, что лежит где-то глубоко внутри.    

В титрах фильма значится «монтаж Тимофей Колешня». Фамилия редкая, это ваш сын? Он тоже работает в кино?

Да, Тимофей Колешня мой сын. Оканчивает Высшую школу экономики. По своей специализации монтирует и фильмы. Режиссер Лилия Трофимова увидела его работы и пригласила в качестве режиссёра монтажа. Так Тимофей попал в большое кино.

В кино много династий. Вы бы хотели, чтобы дети или, может, в будущем внуки пошли по вашим стопам? Будете им помогать?

Я всегда готов помогать своим детям. Считаю, что это правильно. Отказать в помощи самым близким людям, на мой взгляд, странно. Не ставлю перед собой цели положить начало династии в кино. У моих детей своя жизнь, свои увлечения, они самодостаточны и талантливы. И я буду рад их реализации в любом направлении.

У вас был перерыв в творчестве, когда вы ушли из профессии на 10 лет. Но потом вернулись — как ваши супруга и дети реагировали на это решение?

Моя семья всегда поддерживала мои решения. Это же семья! Дети у меня с юмором воспринимают «папу в телевизоре». Часто шутят по этому поводу. Стараюсь быть там, где считаю нужным. И это даёт уверенность и спокойствие. У нас ведь одна жизнь и не хочется ее тратить на то, что не интересно.

Можете себе представить, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы не вернулись в кино после того перерыва?

Есть такое слово «призвание». Оно не даёт тебе покоя, когда настаёт время идти за ним. Что было бы, если я его заглушил бы в себе... не знаю. Чем бы я не занимался, возможно, был бы не так счастлив.