Звезды

«СаваИгнатич»: Никакой гаджет не заменит живого общения с публикой

Группа «СаваИгнатич» недавно презентовала две новые песни. Мы сочли это поводом для встречи с лидером группы Александром Савельевым, чтобы поговорить о творчестве и о том, что сегодня в непростой во всех отношениях период жизни волнует многих

02.06.2020 09:24:39

«СаваИгнатич»: Никакой гаджет не заменит живого общения с публикой
«СаваИгнатич»: Никакой гаджет не заменит живого общения с публикой Фото: из личного архива Александра Савельева

Александр, недавно группа «САВАИГНАТИЧ» презентовала две новые песни. Получается, вы продолжаете работать? Были сложности с рабочими пропусками, масками, средствами защиты?

Да, мы презентовали две новые песни - «Хатико» и «Королева сердца». Но продолжаем находиться на самолизоляции. Стараюсь вести себя дисциплинированно и, надеюсь, своим примером вдохновить и других на такое же ответственное поведение. Чем больше времени проходит, тем явнее становится угроза. Так что к вопросу карантина мы подошли серьезно и стараемся максимально самоизолироваться. Без веской причины никуда не ездим. Музыкальный материал был готов ещё до этих событий, а доделывали его в удаленном режиме.

Тем не менее я несколько раз ездил в Москву по делам: с пропускной системой никаких проблем не возникло, всё быстро оформил, без сложностей.

Где проводите самоизоляцию и чем заполняете дни?

Первые дни карантина я был в Москве, позже всей семьей уехали в деревню в Тульскую область. Остаемся здесь по сей день. Чем я занимаюсь? Читаю духовную литературу, военные книги. Перечитал «В списках не значится», «А зори здесь тихие», «Честь имею» - лучший на мой взгляд роман прекрасного автора Валентина Пикуля.

Из фильмов в майские праздники смотрел «Летят журавли», «17 мгновений весны», «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Вечный зов» - наша неповторимая советская классика. Молодежи бы посоветовал посмотреть, если еще не видели, «Как закалялась сталь».

На телеканале «Победа» за прошедший период показали много прекрасных советских фильмов. Например, киноленту «Живёт такой парень», снятую по мотивам повести Василия Шукшина. Вы только посмотрите, какая там глубина, насколько самодостаточны характеры и образы. В каждом герое полно раскрыты положительные и отрицательные черты, показана сложность и многогранность персонажей.  Смотришь, и кажется, что ты подглядываешь за реальными людьми. Веришь в происходящее.

Именно сейчас поймал себя на мысли, что в советских фильмах совсем не было пропаганды в том смысле, в котором нам вбивали в голову, особенно сейчас. Там и тогда была, скорее, не пропаганда, а воспитание неких непреходящих ценностей: добра, честности, чистоты. Более того, артисты эпизодических ролей советских фильмов играют чётче и ярче, чем сегодняшние исполнители главных ролей.

Именно поэтому, пересмотрев несколько советских фильмов, я осознал, почему современное кино не вызывает во мне особого интереса. Современные актёры неплохо играют только себя, показывают то, что знают. А в современных исторических картинах это выглядит особенно не органично. Надеюсь, что утраченные глубина, добро, свет и профессионализм, присущие советским кинокартинам, всё же когда-нибудь вернутся.

Мы видели в Инстаграме ваш пост про субботники в монастыре. Расскажите об этом.

Если раньше в деревню я ездил на один-максимум два дня, то сейчас живу рядом со Свято-Казанским женским монастырем почти на протяжении двух месяцев. Наконец-то есть прекрасная возможность, так сказать, «прикоснуться к вечности».

Порядка 20 лет назад судьба распорядилась так, что я познакомился с игуменьей монастыря, матушкой Ефросиньей. Она подвигла меня построить дом рядом с монастырем. Теперь я могу назвать себя счастливым человеком: у меня есть место, где я могу духовно, морально и физически подпитаться. А сейчас, на самоизоляции, мы вместе с неравнодушными жителями потрудились и провели три субботника.

Жизнь монастырская – тяжела, рук и средств всегда не хватает. Поэтому нельзя было упускать такую чудесную возможность помочь монастырю.

Артисты сейчас участвуют во флешмобах, дают онлайн-концерты. Вы не разделяете этой онлайн-радости? Ждёте, когда можно будет вернуться к живым выступления?

Я всеми силами стараюсь общаться с поклонниками, отвечать на их вопросы в социальных сетях, поддерживать диалог. Как могу, рассказываю о себе, чтобы они видели, что мы тут, рядом и никуда не пропали.

К онлайн-концертам у меня такое отношение: их никак нельзя сравнить с реальными выступлением и даже с профессиональной концертной записью. У нас есть ранее записанные видео выступлений, которые зрители могут посмотреть в сети в любой момент. Там мы отвечаем за качество звука, картинки. Что невозможно во время концерта в социальной сети, где неидеальный свет и сомнительное звучание. Но даже не это главное. Важно то, что за экранами гаджетов теряется настоящее общение душ, человеческое тепло – все искажается. Лучше чуть подождать, но увидеться вживую, в реальном времени. К тому же, мы выпустили две новые песни в сети. Чтобы таким образом порадовать слушателей.

Как думаете, люди не будут бояться ходить в концертные залы?

Да, у людей есть настороженность, поэтому я не исключаю, что первое время будет нелегко. Но мы приложим все силы, будем организовывать концерты с заботой о безопасности зрителей и учитывать все рекомендации, которые появятся к моменту возобновления концертной деятельности.  И пусть нас греет тот факт, что скоро всё наладится, мы увидимся и сможем пообщаться вживую. Это бесценно! Никакой гаджет этого не заменит.

 А скандалы, острые высказывания со стороны известных людей — это что-то даёт артисту? Он становится более известным, его альбомы лучше покупают?

Некоторые современные артисты любят «похайповать». Поскандалить. А скандалы, как известно, самый простой и быстрый способ о себе заявить. Убежден, что на этом строить карьеру нельзя. Обращаясь к миру, поклонникам, близким, друзьям, мы должны созидать. И идти вместе к светлому, доброму, мудрому. Культивировать это как в себе, так и в окружающих. Скандалы претят моему сознанию, я против этого. Но понимаю, что жизнь многообразна, люди — многогранны, и мы каждую секунду соприкасаемся как с хорошим, так и с плохим.

Не так давно вы тоже достаточно резко высказались по поводу ситуации с собаками в Колюпаново. Были готовы принять участие, если бы начался скандал?

Да, я высказался о скандальной ситуации о роспуске «живого уголка» в монастыре, возле которого у меня находится дом. Сделал это осознанно. Не ради хайпа и получения известности, а ради справедливости, чтобы защитить честь и достоинство оклеветанного человека. Не буду вдаваться в детали, это можно узнать у меня в социальных сетях. Высказался потому, что ситуация была перевёрнута с ног на голову, лживо, недобросовестно и недостоверно освещена. Зациклившись на благополучии животных, люди забыли о человеке, о его бессмертной душе.

После публикации меня пытались втянуть в конфликт, но я счёл невозможным развивать эту тему в медийном пространстве. Позже ситуация приобрела криминально-уголовный контекст, и когда рассматривали дело об угрозах в адрес отца Андрея Дёмина, я в качестве свидетеля был вызван в полицию. Где честно и искренне рассказал все, что знаю. А в публичных беседах участвовать дальше не вижу смысла.

В Москву вы приехали уже во взрослом возрасте: как изменился город. Каким он был, когда вы увидели его в первый раз, и каким стал сейчас?

Жить в Москву я приехал в 2000 году, в 29 лет. Мэром тогда был Юрий Лужков, царствие ему небесное, и мне казалось, что он большой молодец. Но когда пришел Сергей Собянин, качественные изменения стали на несколько порядков выше. Сейчас город изменился до неузнаваемости. В лучшую сторону! С учетом всех мировых тенденций и трендов. Развиваются коммуникации, инфраструктура. И я искренне горд за нашу столицу. Да, если углубиться, можно найти некоторые проблемы. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Ездили по центру во время самоизоляции?  Непривычная картина: пустые улицы, полиция…

Есть ощущение, что на вопрос предполагается ответ про ощущение безнадеги. Но нет, у меня такого не было. Да, непривычно пустынно, но не страшно. Зато скорость передвижения настолько увеличилась, что я получил удовольствие от езды по городу.

Вы много ездили и много видели: какие в Москве плюсы, по сравнению с, например, Европой?

В сравнении с Римом, Берлином, Парижем Москва постоянно развивается, совершенствуется. Появляется что-то новое. Европа берет своей историей, монументальностью, тем, как она сохраняет прошлое. За исключением Берлина, остальные города больше похожи на музеи под открытым небом. В Москве качественно реконструируют исторические места, в тоже время мы идём рука об руку с такими мегаполисами как Дубай, Сингапур. Так что и сохраняем историю, конкурируя с Европой, и используем новейшие технологии в градостроении, архитектуре. Тот же уровень развития IT в нашем городе просто не сравнить с европейским, где это на начальном этапе.  Ну и отдельно отмечу чистоту Москвы. Второй такой чистый город во всем мире надо еще поискать!

А что вы бы исправили в Москве?

Прежде всего — меня расстраивает отношение людей к тому, что делают для нас же. Видя мусор, окурки, с сожалением признаю, что нам не хватает воспитания. Если в подрастающем поколении ещё можно взрастить культуру поведения, то для уже сформированных людей, которых невозможно переучить, нужно применять более жесткие меры. Если человек не уважает чужой труд, то пусть тогда боится наказания.

Какая музыка или песня у вас ассоциируется с Москвой?

У меня город ассоциируется с «Песней о Москве» Тихона Хренникова. Нежная, деликатная, лиричная, светлая. Очень созвучна сегодняшней Москве. И в нашем репертуаре есть две песни, события которых разворачиваются в столице, что отражено в текстах. Это композиции «Лето» и «Две половины». В них тоже отражена наша душевная, родная Москва.