Звезды

Романтика со шлейфом легкой ностальгии

Андрей Еронин рассказал о своем творчестве

28.04.2021 12:16:30

Романтика со шлейфом легкой ностальгии
Романтика со шлейфом легкой ностальгии Фото: пресс-служба МИА Кушнир Продакшн

Сейчас на музыкальную арену выходит исполнитель Андрей Еронин. В День космонавтики он запустил настоящую ракету - совместный с Вадимом Галыгиным трек “Космо Ясь”. Это по-новому упакованная классическая композиция  “Касиу Ясь канюшину” из репертуара “Песняров”. А буквально за пару недель до этого выпорхнула “первая ласточка” нового этапа его сольного творчества - романтическая, но в то же время драйвовая песня “Хочу любви”.

Андрей Еронин рассказал нам о том, почему образ романтика ему ближе чем остряка-весельчака и как ему удается сочетать в себе разные творческие грани. Ведь Андрей - исполнитель не только классических песен с национальным белорусским колоритом, но и современных хитов, написанных с топовыми сонграйтерами.

- Ваш сингл “Хочу любви” - романтическая баллада, а в новой песне “Космо Ясь” акцент на юмор. Какой образ вам ближе - романтика или весельчака?
- Мне ближе образ романтика, но иногда хочется подурачиться. Возможность чуть-чуть повеселиться в песне и клипе “Космо Ясь” - это отдушина.
- В этом году знаменитой песне “Касиу Ясь канюшину” исполняется 50 лет. Почему вы решили возродить трек в новой аранжировке?
- Идея витала давно. В этом году тройной юбилей: 50-летие песни, 60-летие полета Юрия Гагарина и 80 лет со дня рождения создателя и вдохновителя легендарных “Песняров” Владимира Мулявина.  Новый трек “Космо Ясь” ассоциируется с той эпохой и со всеми этими датами. Эту песню я исполнял на концертах и всегда наблюдал живую и искреннюю реакцию людей. Хотелось сделать что-то такое, чтобы продлить ее жизнь, чтобы она продолжала быть любимой многими поколениями. Получился такой эксперимент.
- Как родился ваш творческий тандем с Вадимом Галыгиным? Он значится как соавтор новой аранжировки: как вам его подход в работе над песнями?
- Вадим соавтор этого трека, создатель концепции аранжировки. Он предложил звучание, направлял и координировал работу над проектом. На основе его идей аранжировщик делал окончательный вариант. Вадим очень трепетно относится к работе, интересно видит музыку, чувствует ее. Он грамотно выстраивал отношения со всеми аранжировщиками и музыкантами в коллективе. Мы с Вадимом работали внутри коллектива, с моими музыкантами. Идея клипа, который выйдет 25 мая, тоже принадлежит Вадиму Галыгину и как раз связана с покорением космоса.
- Какое место занимает классический песняровский “Ясь” в вашей судьбе?
- Эта песня занимает особое место. Она любимая с детства, её в 70-е, 80-е и 90-е слушала вся страна. Она повлияла на моё воспитание и формирование музыкального вкуса. А потом, когда я оказался на одной сцене с легендарным песняром Леонидом Борткевичем, выступал в коллективе под его руководством, мы исполняли ее на концертах. Она всегда дарит прекрасное настроение зрителям в зале. Как бы ни развивался концерт, этой песне всегда подпевают. Эта композиция - палочка-выручалочка на концертах, её всегда с радостью встречают.
- Вы обозначили жанр новой песни “Хочу любви” как синтвейв. Какие его отличительные черты и какие песни в этом стиле вам нравятся?
- Главная отличительная черта этого стиля -  "теплое" ламповое звучание классических синтезаторов. Они как бы "обволакивают" слушателя и создают особенную, немного "космическую" атмосферу. При этом треки в стиле синтвейв сохраняют некую подвижность при общей атмосферности звучания. Они подходят под разные случаи жизни. Треки в этом стиле можно послушать в машине, когда едешь по ночному шоссе. Под этот стиль можно расслабиться в баре или клубе. И под такую музыку очень хорошо общаться с любимой женщиной в романтической обстановке.
Также стоит отметить, что стиль берет свои истоки в музыке 80-х. А гармонии зачастую вдохновлены классическими советскими фантастическими фильмами. Даже есть особое ответвление данного стиля под названием Sovietwave. Поэтому такая музыка близка многим поколениям слушателей. Тем более мода на классическое ретро-звучание сегодня актуальна как никогда.
Из знаковых артистов в этом стиле можно отметить Daft Punk. Хотя их музыку обычно относят к синт-попу, они, несомненно, оказали большое влияние на становление стиля синтвейв. Очень хорош дуэт из Канады - Wayfloe. Мне близко творчество немецкой певицы Nina, которую называют немецкой матерью синтвейв. Ещё мне нравятся эксперименты с этим стилем у современных молодых артистов, таких как  The Weeknd.
- Почему, на ваш взгляд, сейчас в музыке прослеживается мода на ностальгию, на звучание 70-х - 80-х?
- Сейчас изобилие треков с такими музыкальными формами, где преобладает не яркая мелодия, а исключительно набор модных инструментов. Многие музыканты просто создают такой звук, который заходит массовой публике. На контрасте хочется более необычного, легкого, прозрачного звучания, как это было в 70-е - 80-е годы. Как всегда говорил Владимир Мулявин, музыка развивается по спирали.
- Что открыла для вас сольная карьера? Увидели ли вы себя по-новому после принятия этого решения?
- Сольная карьера - это большая ответственность. Ты взялся за дело, которое делает большой коллектив, и большая часть ответственности за результат лежит на твоих плечах. Больше и психологической нагрузки. Увидел себя по-новому, потому что приходится брать на себя принятие решений, становиться лидером.
- Какая главная ценность в вашем творчестве, какой месседж вы хотите передать?
- Творчество есть сама жизнь для меня. То, чем я живу и для чего я живу. Смысл моего творчества в том, что оно есть как таковое. Если есть люди, которые меня слушают и смотрят, значит я делаю все не зря и слава богу. Через музыку может выражаться жизненный путь человека, его идеи, психология. Через свое творчество я хочу поделиться частичкой себя и своего внутреннего мира.
- Ваш артистический образ - весельчак-оптимист. А вы сами - такой человек?
- Я скорее романтик и искатель. Конечно, я оптимист, радуюсь жизни, приятным мелочам. Но не сказать, чтобы я был остряком, юмористом, который всегда в центре внимания, любит шутить в диалогах и на отдыхе. Мне ближе всего образ романтика, если глубоко копнуть.
- В апреле у вас два релиза: успеваете ли отдыхать?
- Отдыхать надо тому, кто устает. Когда занимаешься любимым и важным делом то не устаешь. Но надо органично планировать график выступлений, концертов, эфиров на радио и телевидении, встреч, переездов, чтобы все успевать.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших выступлениях.
- Сейчас организаторы с осторожностью относятся к предполагаемым датам концертов, обстановка такая. Конечно, планируем, гастролируем. Предлагают выступления обычно по факту, с учётом возможной внезапной отмены. Есть мысль об участии в сборных концертах на День победы в Москве. А 24 апреля я лечу в Киев, там будут проходить съемки для четырех украинских телеканалов, приуроченные ко Дню Победы. В связи с этим знаменательным поводом буду выступать и в России, но ближе к делу определятся даты и репертуар. Основные планы, конечно, на осень. А на лето планирую поехать на море, там давать концерты на курортах.