Звезды

Оксана Федорова: Помогать несложно

Помогать тем, кто нуждается в поддержке, на самом деле несложно. Для этого нужно просто понимать важность добрых дел и чувствовать радость от этой работы. И эта радость, когда ты видишь, что старания приносят плоды, а мир становится светлее, и есть главная награда

21.12.2018 13:22:16

Оксана Федорова: Помогать несложно
Оксана Федорова: Помогать несложно Фото: предоставлено пресс-службой Фонда

О человеческой доброте, важности сохранения нравственных ценностей и особенностях благотворительности в России мы беседуем с известной телеведущей, президентом благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксаной Федоровой.

Занимаясь благотворительностью много лет, вы смогли реализовать десятки самых разных проектов, нацеленных на помощь людям. Интересно узнать о первом шаге в благотворительность. Почему она стала важной частью вашей жизни? И что для вас значит благотворительность в широком смысле этого слова?

Все началось в детстве. Мне всегда было жалко брошенных или бездомных животных, старалась им помогать, приносила их домой. И ещё у нас во дворе были ребята особенные, с ними никто не хотел общаться. Но я, наоборот, старалась их поддерживать, мы общались, дружили...

А потом так сложились обстоятельства, что после победы в конкурсе «Мисс Вселенная», согласно условиям контракта, я должна была участвовать в поездках и благотворительных мероприятиях. Потом ездила по миру с миссией ЮНИСЕФ, и уже после этого, после проекта «Мир без слез» и миротворческого лагеря в Дагестане, пришло решение основать свой благотворительный фонд.

Для меня благотворительность тесно переплетается с образом жизни. Это часть моих ежедневных дел, мое мировоззрение. И очень хочется вдохновлять других на такое отношение к жизни и к тем, кто нуждается в поддержке. Помогать, на самом деле, - это несложно. Это не требует от человека сверхусилий, не надо ничего изобретать. Все же идет от души.

Благотворительность должна быть частью наших ежедневных дел. Например, едем в аэроэкспрессе, увидели ролик фонда - отправили смс. Покупаем кофе - и отчисление от покупки уже пошло в благотворительный фонд. Пошли на каток, купили билет - и кому-то уже помогли. Расплатились карточкой в магазине - мгновенное отчисление. Вот так должна работать благотворительность – быть обычным делом нашей ежедневной жизни.

В основе деятельности вашего фонда «Спешите делать добро!» лежит, по сути, целая философия. Вы ориентированы на такие важные для каждого человека ценности, как любовь к Родине, сохранение и развитие семейных традиций. Как создавался фонд? Какие проекты были первыми?

С первого дня работы фонда мы отталкивались от главного - от того, о чем нас просили люди. Однажды к нам обратился приют святого Никиты. У них случилась беда: произошёл пожар, сгорело полкорпуса. Мы собрали друзей - бизнесменов, артистов, организовали аукцион и смогли собрать сумму, которой хватило на ремонт и новое оборудование для сгоревшего корпуса.

В 2011 году в содружестве с Российским клубом православных меценатов возник проект «Мерная икона». Так началась наша просветительская деятельность, которая в итоге преобразовалась в большую программу «Культура и просвещение». В итоге мы пришли к тому, что гораздо важнее просвещать детей о настоящих ценностях, чем исправлять потом ошибки неправильного воспитания, лечить повреждённые судьбы и души. Вот почему нашей главной миссией мы считаем сохранение семейных ценностей, воспитание мальчиков настоящими мужчинами, а девочек - будущими жёнами, матерями и хранительницами домашнего очага.

У фонда много программ. Вы работаете по самым разным направлениям. Это и помощь семьям, и детский̆ отдых, и развитие детского и юношеского спорта. Как удается охватывать столь широкий спектр задач? С какими трудностями приходится сталкиваться?

В основе всей деятельности фонда лежит главная идея - семья и ее поддержка. И здесь ключевым выступает проект «Благовест», в рамках которого с 2014 года каждое лето мы отправляем большую группу детей из малоимущих и многодетных семей на море в православный лагерь. Помогает нам в этом наш меценат Вадим Эдуардович Меркин.

Дети в лагере отдыхают, купаются, много путешествуют, посещают монастыри, прикасаются к святыням... Игры, спорт и, конечно, ежедневная молитва. Все это питает, облагораживает душу и, самое главное, закладывает основы характера, укрепляет силу духа, который поможет ребёнку в будущем не сворачивать с правильного пути, какие бы перипетии не встретил он в жизни.

Среди программ фонда мы бы выделили «Между нами, девочками». В программе есть такие темы, как навыки кулинарного мастерства, психология общения и взаимоотношений, основы этикета, психология семьи. Расскажите подробнее о программе.

Мы провели первый фестиваль для девочек в 2013 году. Участницами стали девочки из детских домов Москвы, Подмосковья и Рязанской области. Мы решили не просто дать девочкам нужную информацию о женском здоровье, о том, как за собой ухаживать, как быть красивой, как создать в будущем крепкую семью. Важно было облечь все эти важные знания в формат незабываемого праздника - с сюрпризами, цветами, музыкой, танцами, с красивыми фотографиями и творческими мастер-классами. Юные участницы были по-настоящему счастливы.

В 2014 году мы провели такой фестиваль в Уфе, потом - в Подмосковье, в Саранске, снова в Москве... И каждый раз такие встречи становились поводом для большой радости не только для участниц, но и для нас, организаторов. Мы потом долго вспоминаем, как все проходило, пересматриваем фотографии...

Сегодня некоторые рассматривают благотворительность как некий социальный тренд, порой используя ее в качестве пиара. Как лично вы относитесь к этому явлению и можно ли избежать подобного?

Думаю, что сейчас действительно некоторые компании и фонды взаимодействуют на таких условиях: я тебе пожертвование, ты мне пиар. Не думаю, что это правильно. Ведь такой подход не соответствует самой сути благотворительности, в основе которой должно быть абсолютно добровольное, бескорыстное действие. Так записано в законе о благотворительности. Но жизнь, конечно, вносит свои коррективы. Видимо, так должно было случиться, поэтому остаётся отнестись к этому с пониманием.

В 2006-м вы начали работу с Детским фондом ООН в качестве Посла доброй̆ воли. Как реализуется международное сотрудничество сейчас?

В настоящее время офис ЮНИСЕФ в России не работает, поэтому деятельность эта приостановилась.

2018 год в нашей стране был объявлен Годом добровольца. Вы являетесь обладателем почетного звания «Посол доброй̆ воли» волонтерского объединения столицы «Мосволонтер». Какие проекты удалось реализовать в Москве за последнее время?

Во-первых, фестиваль «Между нами, девочками», о котором я уже говорила. Мы организовали его на средства гранта Комитета общественных связей. Совместно с «Мосволонтером» посадили аллею памяти детей-героев в Новослободском парке Москвы. Вообще, рада отметить, что «Мосволонтер» часто нас поддерживает в наших делах и начинаниях.

Совсем скоро ваш фонд «Спешите делать добро!» будет принимать поздравления с 10-летием. Подводя итоги серьезного этапа работы, какие достижения выделите? Что еще предстоит воплотить в жизнь?

Особо отмечу несколько крупных мероприятий. Концерт в Кремле, издание шести книг о детях – героях войны, о женщинах – кавалерах Ордена Славы. Также провели несколько фестивалей для девочек, всероссийский конкурс «Спасибо маленькому герою», посадили более 130 аллей памяти детей-героев по всей России. Но, конечно же, главное – впереди!

Поделитесь планами на будущее. Что станет ключевым в работе фонда на ближайшие годы?

Как и прежде, мы будем придерживаться курса на развитие культурно-просветительских проектов, поддерживающих семейные ценности, патриотизм и здоровый образ жизни. Но будем масштабировать эти проекты и выходить на всероссийский уровень.