Звезды

Мария Шурочкина: Борьба с собой – это часть большого спорта

Мария Шурочкина – мастер спорта международного класса, 8-кратная чемпионка мира, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. О своем пути к вершинам, о важности поддержки в спорте и семье, об артистизме и творчестве Мария рассказала БМ

22.02.2019 11:52:44

ФОТОРЕПОРТАЖ

Награждение в Кремле после Олимпийских игр-2016 | Фото: Федерация синхронного плавания России
Мария Шурочкина | Фото: Федерация синхронного плавания России

- Мария, вы сейчас – самая опытная спортсменка в составе команды. Каково быть старшей в российской сборной?

Не совсем так. Сейчас со мной в команде стоят ещё две Олимпийские чемпионки, одна из них – двукратная. Поэтому с задачей лидера справляться легче, чем в прошлом году, когда я была совсем одна. Нужно очень тщательно следить за собой, потому что мы – пример для тех, кто только что пришел.

- Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее. Следующая долгосрочная цель теперь, после Олимпийского золота в Рио-де-Жанейро, – Олимпиада в Японии?

Слишком планировать не люблю, но вот Олимпиаду очень жду, конечно. Да и в Японии я ни разу не была.

- Какие команды, кроме российской сборной, считаются лидерами синхронного плавания в мире?

Китай, Испания, Италия, Украина, Япония. Кстати, соперничество не мешает общению. Я хорошо общаюсь со многими девчонками из этих стран.

- Есть ли у вас кумир в спорте?

У меня их три. Несомненно, это наша солистка Наталья Ищенко, восхищаюсь её талантом. Таких гибких, «певучих» рук и ног в мире синхронного плавания трудно отыскать. Джемма Менгуаль, испанская солистка. Её эмоциональная планка так высока, что я могла прослезиться, когда смотрела её выступление. В ней столько страсти! Это не оставляло меня равнодушной к ней с самого детства. И Вирджиния Дидье, французская солистка, которая также вдохновляла меня своей театральной, эмоциональной подачей.

- Вы покорили невероятные высоты в своем виде спорта. А почему выбрали именно синхронное плавание? Вы ведь из семьи музыканта и спортсменки. Не было желания заняться творчеством?

Если бы я была взрослым человеком, я бы, конечно, имела возможность принимать собственные решения. Но когда мы дети, естественнее и правильнее, я считаю, довериться родительскому чутью. Мама видела, что я очень люблю воду, и поэтому привела меня в бассейн, сначала в секцию плавания. Но там мне посоветовали попробовать синхронное плавание, так как я была изящной, маленькой девочкой. Хотя мне всегда говорили, что я могла бы стать хорошей пловчихой, потому что быстро плаваю. Вместе с тем, у меня всегда было желание заниматься творчеством. Когда только начинала заниматься спортом, я совмещала плавание с рисованием, музыкой и танцами. Потом из-за занятости пришлось оставить эти увлечения. Но творчество я ни в коем случае не брошу.

- В какой момент вы поняли, что синхронное плавание – ваше призвание? Помните первые значительные соревнования, где вы выступали осознанно?

Я не помню конкретный момент, когда внезапно осознала, что это мое призвание. Это шло постепенно. Я всегда очень много работала, но не покидало ощущение, что кто-то лучше меня, и поэтому надо стремиться еще выше. Наверное, уже когда попала в Олимпийскую сборную – главную национальную сборную – я поняла, что не зря выбрала этот путь, если достигла таких высот. Осознанность у меня всегда присутствовала. Даже когда мне было 12 лет, и я выступала совсем маленькая, очень сосредотачивалась на процессе. И так на всех соревнованиях. Я не думала, что если это чемпионат мира – значит, нужно выступить лучше, чем на всех предыдущих. Я просто осознанно подходила к работе. Единственное, на Олимпийских играх ощутила, что моя осознанность, накопленная за годы спорта, многократно усилилась.

- Ваша семья, сестра Нюша поддерживают вас на пути, болеют на соревнованиях? Какую роль играет поддержка и мнение семьи для вас?

Поддержка семьи для меня играет огромнейшую роль. Если бы не семья, я бы рассыпалась уже давным-давно. Я считаю, это самая главная поддержка на пути каждого человека, который стремится к значительным целям. Нюша и вся моя семья прилетели поддержать меня на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, несмотря на свои рабочие планы. Меня всегда вдохновляли слова Нюши: «Сестренка, ты так много работаешь, ты большая умничка». Я знаю, сколько работает она, и при этом она уважает мой труд, для меня это очень важно.

Так часто бывает – когда человеку сложно, он ждет, что семья будет его жалеть. Возможно, в семьях, где нет бывших спортсменов высокого уровня (как моя мама), принято быстрее сдаваться и найти вариант проще, чем дойти до конца. Но моя семья, особенно мама, очень четко понимает, что сложности – это неотъемлемая часть победы. Она всегда говорила, что надо потерпеть, и тогда все получится.

- В синхронном плавании сейчас межсезонье, которое продлится до весны. На днях вы вернулись с ежегодного сбора в Рио-де-Жанейро. 

Тяжелые тренировки – это непрерывный процесс. Акклиматизация в Рио длилась долго, поэтому наш тренер Татьяна Николаевна Покровская жалела нас и давала такие нагрузки, которые мы были бы в состоянии перенести в период акклиматизации. Тяжелые тренировки как раз более актуальны в межсезонье. Ближе к соревнованиям спортсмен уже накапливает усталость, ему нужно просто нарабатывать «динамический стереотип», а нагрузки обычно не возрастают. Пока до соревнований есть время, у нас как раз самый тяжелый процесс.

- Опишите тренировочный день синхронистки в ходе сезона. Где и как вы тренируетесь? Как восстанавливаетесь?

Тренируемся мы на спортивной базе «Озеро Круглое». Мне иногда кажется, что мы тренируемся больше, чем другие спортсмены. В течение года мы делаем практически одно и то же. В 8 встаем, в 9 начинаются занятия в зале: ОФП, танцы, акробатика, хореография. А также сухая тренировка – такая же тренировка под музыку, как на воде, только вместо ног мы делаем манипуляции руками. С 11 до 15 у нас тренировка под музыку в воде, отрабатываем одну программу. Потом обед и полтора-два часа сна. В шесть вторая тренировка – работаем уже другую программу. Тренировки длятся до 21:30, а ближе к соревнованиям, бывает, и до 23:00.

Сейчас у нас появилась еще одна программа – в течение года мы теперь тренируем три программы. Усталость тела можно устранить сауной, сном. Хотя мне иногда снятся тренировки и соревнования, и это ужасно – спорт преследует повсюду. Восстановление нужно, в первую очередь, для головы – читать книги, смотреть фильмы, ходить в театры на выходных, гулять.

- В групповом синхронном плавании есть распределение «ролей»? Какое у вас амплуа? Делать поддержки – самая ответственная задача?

Конечно, каждая девочка вносит свой неотъемлемый вклад, и только объединяясь, мы даем положительный результат. Тем не менее, наиболее ответственная задача – у акробатки. Быть акробаткой для меня – это одновременно и волнительно, и очень почетно. Если поддержка идет не так или падает, то в этом виноват, прежде всего, тот, кто ее выполняет. С детства я была легкой акробаткой, меня ставили на поддержки. Всю жизнь меня преследовал страх, что я не справлюсь. Это огромная ответственность. При этом другие девочки считают, что это не так сложно физически, потому что они сами при этом находятся под водой и не дышат. Но я бы лучше помучилась под водой, нежели волновалась каждый раз.

- Сколько у вас выходных? Чем занимаетесь в свободное время?

Обычно у нас в неделю один выходной. А когда только начинаем тренироваться – полтора. Хочется все успеть сделать, я много планирую на единственный выходной. Но иногда так устаю, что приезжаю домой и просто валяюсь на диване. Крайне редко получается провести выходной по плану. Например, встретиться с друзьями, сходить на джазовый концерт – обожаю слушать живую джазовую музыку. Когда за две недели планирую поход в театр, то все удается, главное, не забыть. Но чаще выходной проходит спонтанно.

- Вам когда-нибудь хотелось все бросить и уйти в другую сферу? Что придавало сил двигаться дальше, когда опускались руки?

Да, такое было очень часто. Есть одно особенно яркое воспоминание, когда у меня совсем не получалась поддержка, меня за это очень ругали. Я злилась не на тренера или девочек, а только на себя. Я думала, что у меня ничего не получится. Но мама всегда мне напоминает, что борьба с собой – неотъемлемая часть большого спорта. Преодолевая желание все бросить, ты становишься сильнее и намного ближе к цели.

- При таком жестком графике удается совмещать спорт и личную жизнь?

Как участница сборной по синхронному плаванию я очень много тренируюсь, пять дней в неделю. К тому же, нам запрещено покидать тренировочную базу по вечерам. Но когда тебя ждет любимый человек, найдешь возможность к нему приехать. Даже втайне от тренера. Татьяна Николаевна (Покровская. – Прим. ред.) удивляется: «Я, вроде, никуда их не отпускаю, они все время сидят на базе, а потом заканчивают спорт – и сразу же выходят замуж и рожают детей».

- Готовы ли вы бросить спорт ради семьи? Или сначала Япония?

Пока моя семья состоит из родителей и брата. Создавать свою семью я хотела бы намного позже, потому что помимо спорта есть еще задумки. Хотя, считаю, что можно ничего не бросать, а создавать семью и, при этом, заниматься любимым делом.

- А своих детей отдали бы в большой спорт?

Я бы отдала своих детей в спорт, но не требовала бы от них покорения вершин. Если они захотят – добьются. Я знаю, как это тяжело, поэтому давить на них я бы не стала. Самое главное, что ребенок пытается. Спорт очень полезен для тела, дисциплинирует и развивает.

- Расскажите еще об одном своем увлечении – Инстаграме. Ваши комичные видеоролики поднимают настроение, а иногда заставляют задуматься о жизни. У вас есть рубрика «Aqua Мари». Как к вам пришла идея ее создания?

Я люблю дурачиться, играть на камеру. «Aqua Мари» – это мое хобби. Мне кажется, это очень звучное и логичное название. Заметила, что никто не преподносит информацию о спорте с юмором, и решила занять эту нишу. Но я люблю высказывать свои мысли и о серьезных вещах.

- Вы хотели бы стать актрисой? Вы артистичная, у вас свой неповторимый стиль, вы любите каблуки, серьги, любите наряжаться. Опыт съемок в клипе уже есть.

Да, я хотела бы стать актрисой. Инстаграм – это как раз попытка проявить творческие качества и получить обратную связь от аудитории. Я очень люблю быть разной, менять амплуа. Но чтобы стать настоящей актрисой, нужно много учиться, я к этому готова. Осталось только найти время.

- Вас считают самой яркой и эффектной синхронисткой. Есть ли у вас какие-то секреты красоты?

Я даже не знала, что меня такой считают, спасибо. Думаю, чтобы нравиться людям, необходимо быть естественной, позитивной, придерживаться собственного стиля и быть непохожей на других. Чем ты естественней, тем мощнее твоя аура притягательности и обаяния.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Звезды