Звезды

Магия утра Елены Николаевой

Елена Николаева хорошо известна телезрителям. Она уже много лет, можно сказать, будит страну в эфире программы «Утро России». Сегодня мы в гостях у телеведущей

18.03.2019 11:59:38

Магия утра Елены Николаевой
Магия утра Елены Николаевой Фото: из личного архива Елены Николаевой

Елена, интересно, а как вы сами просыпаетесь? Во сколько начинается ваш день и что помогает всегда великолепно выглядеть и быть в хорошем настроении?

Проснуться помогает мгновенная реакция на будильник. Надо - значит, надо! Никаких «доспать за 5 минут». Встаю, пью стакан тёплой воды. Умываюсь или принимаю душ - всегда контрастный: согреваешься, потом включаешь прохладную воду. Греешься и снова прохладную. Так - три раза. Закончить нужно на тёплой воде. Весь организм просыпается. Далее завтрак. Всегда неспешный. Я посвящаю этому время. Такая магия утра

Во сколько ваше утро начинается в выходные дни?

Когда нет утреннего эфира, то ровно в 7.20 утра. На моём телефоне тихо включается «MomentofPeace», и я отправляюсь на кухню – готовить красивый завтрак. Конечно, зимой это было тяжелее, но сейчас – в это время уже выглядывает солнце, становится совсем светло за окном, и я особенно радуюсь поводу не проспать эти часы. Весь город просыпается – масса энергии в воздухе. И, конечно, весна – всё проще, правда?

За годы работы в утреннем шоу у вас было множество ярких гостей. Кто запомнился больше всего?

Наши гости в программе «Утро России» в основном серьёзные эксперты, учёные, министры, их замы. Это люди, обладающие весом при принятии решений, которые влияют на всю нашу страну, люди, обладающие достаточно глубокими знаниями в конкретных вопросах, которые появляются у нас как журналистов, представителей общества. Лично я запоминаю беседы с учёными, с людьми дела – всегда восхищалась и восхищаюсь этим типом людей и другие мои журналистские проекты связаны с широким общением именно с ними.

Ваша мама не поддержала, когда в 14 лет вы заявили, что желаете быть журналистом. Как она сейчас реагирует на вашу карьеру, смотрит эфиры?

Мама правильно сделала, когда хлопнула дверью в ответ на мою идею стать журналистом и выбрать соответствующую, как кажется новичку, образовательную траекторию – журфак и всё такое. Люди с журналистским образованием на верхних журналистских позициях – скорее исключение. Пять лет читать книги? Я их читаю с 5 лет. А типы текстов очень быстро отрабатываются уже на практике. Вам любой руководитель скажет, что людей после журфака нужно потом ещё довольно долго учить – примерно столько же, сколько людей других профессий, пришедших в журналистику. И мне повезло выбрать правильный путь. Окончив Университет нефти и газа им. Губкина, я пришла обозревателем по газовому рынку в газету РБК- дейли. Газета – это стремительный ритм – она живёт один день и должна выходить ежедневно. На следующий день – всё начинается заново. Учить новоприбывших некогда. И моя руководительница дала один лайфак – пиши, как рассказываешь. Без всяких псевдоумных формулировок. И она же дала один из лучших советов по карьере в моей жизни – иди в новости. А лучше – иди в новости на телевидение. Отличный совет. Там время сжимается ещё больше. На написание текста не день, а несколько минут. Это здорово стимулирует. На деловом канале, а меня на старте интересовали только экономика и политика – мне повезло снова – шеф-редактор оказался прирождённый учитель. Он давал мне темы каждый день, я писала тексты. Писала и сокращала. На это у меня ушло месяца 3-4. Много-мало? Не знаю. Там постепенно я стала корреспондентом, спецкорреспондентом, начала делать репортажи, нашла свою тему – стартапы и инновации, выросла с ней до собственной рубрики, потом до программы. Написав несколько сотен, а то и тысяч текстов, становишься непобедимым.

Спустя несколько лет моей работы на «Утре» мама увидела меня по телевизору, когда приехала на Петербугский экономический форум. Сказала,  чтобы не горбилась и сидела прямо. Что-то в этом роде. У нас в семье нет привычки смотреть телевизор.

Вы окончили нефтяной институт имени Губкина. Можете себе представить работу по специальности?

По существу – я и работаю по специальности. Понимание рынка нефти и газа – точно не лишнее в нашей стране. Знания экономики, управления, законов физики, химии, географии, работы фондового рынка, истории, международной экономики и торговли, особенности почвы, бурения и в целом добычи и транспортировки полезных ископаемых, высшая математика, управление, психология управления, статистика и довольно широкий спектр знаний – все это воспитало из меня человека с широким кругозором. Знания дали широкую картинку мира. Это, в свою очередь, даёт возможность анализировать события, опираясь на различные данные.

Помимо работы в «Утре» я модерирую различные экономические форумы, веду паблик толки с интересными людьми, делаю интервью с учёными для умного порталаStimul.online, выпустила книгу, созданную на основе статей-историй про новый бизнес в России «Делай Сегодня». Так что использую своё образование на все сто. 

Как считаете, родители должны позволять детям самим делать выбор или дети должны прислушиваться к родителям, как это было в вашем случае?

Родители всегда рекомендуют сферы, где они могут помочь. Из семьи врачей ребёнок с большей вероятностью пойдёт в медвуз. Учитель порекомендует педагогическое направление.  Факт в том, что во время школы и после, выбирая вуз, подросток имеет весьма смутное представление о содержании действий в той или иной профессии. Нам нравится, когда пилот болида формулы один стоит на пьедестале, держит кубок под фонтаном из шампанского, в окружении красивых блондинок. Но как он к этому шёл? Из чего состоит его день? Профессии членов семьи же – это хоть не большое, косвенное, но понимание того, из чего будет состоять твоя жизнь.

Это один путь. Другой – понять, а в чём ты сам талантлив. Что получается лучше всего? В чем хотелось бы разобраться? Я сама регулярно задаю себе эти вопросы. Дополнительно обучаюсь, открываю новы направления. Так создала два ресторана в которых готовят по моей концепции и рецептам. И продолжаю расширять эту свою сферу деятельности.

У вас такой послужной список, от съемок в клипах до наград за научные статьи. Чем в работе больше всего гордитесь?

Горжусь тем, что просыпаюсь с радостью от начала нового дня. И засыпаю обнимая любимого мужчину. Вот честно. И ещё есть радость от понимания, что я достойна этого потрясающего человека.

Елена, вы владеете двумя ресторанами. Почему именно еда?

Еда – это путь. Философия и магия бытия. Я довольно избирательна в своём выборе пищи. Хорошо готовлю и люблю это делать. То, что и как я готовлю, любят другие люди. Я просто перенесла эти возможности на более широкий круг любителей вкусно, полезно и красиво поесть.

Какие планы на будущее, над чем работаете сейчас?

Любить. Это единственное, чему стоит посвящать своё время. Любить, работая и работать – любя. Вот и всё.