Звезды

«К вам, павшие»: музыка сострадания и единения

Духовная музыка исконно была и остается высоким жанром, призванным очищать и исцелять душу, способным заводить разговор о Боге в самые неоднозначные времена

11.12.2021 14:03:33

«К вам, павшие»: музыка сострадания и единения
«К вам, павшие»: музыка сострадания и единения Фото: компания Lyrica Classic Entertainment

Миссия концерта «К вам, павшие» выходит за пределы задачи провести безупречное мероприятие для взыскательной публики. Намного важнее вернуться к духовным истокам, что организаторы и исполнители делают искренне и с полной самоотдачей.

COVID-19 отличает коварство и смертоносность. В последние годы повестку наполнил коллективный страх перед этой угрозой. Тяжело смотреть ему прямо в глаза. Сложно говорить о смерти. Но эта непростая беседа состоялась в московской Соборной палате. Российско-американский композитор Эли Тамар и его молодой коллега из России Михаил Котельников почтили память жертв коронавируса своей музыкой. Они представили публике бесконечно минорные и все же терапевтические и целительные хоровые сочинения. Концерт даровал освобождение, успокоение, рефлексию и смирение через проживание коллективного горя.

Идейное новшество и концептуальность в данном случае гораздо важнее формального и даже чисто музыкального аспекта. Прямое обращение к теме смерти вне официального траура - очень смелый и важный шаг. Кому-то это покажется неудобным, особенно накануне Нового года, когда все хотят легкости и праздника. Концерт контрастирует с общим эмоциональным фоном, но, возможно, поэтому наиболее ярко подсвечивает духовные лакуны, подчеркивает важность этой стороны жизни и ее незаслуженное вытеснение на периферию в наши дни.

«Реквием» Эли Тамара и «Песнопения божественной литургии» Михаила Котельникова не только память о павших, но и назидание ныне живущим: бросайте разногласия, объединяйтесь. Наступит Dies irae, когда все равны перед строгим судией, в надежде ждут милости божией и приходят к смирению со своей человеческой смертной участью.

Особенно хочется отметить высочайший уровень исполнительского мастерства меццо-сопрано, солистки театра Новая Опера Полины Шамаевой и Московского синодального хора под управлением Михаила Котельникова. И, конечно же, столь амбициозная идея не могла найти своего воплощения без усилий организаторов - американской некоммерческой организации Lyrica Classic и Фонда содействия возрождению Синодального хора.