Звезды

Иван Затевахин: Рассказываю зрителю то, что интересно самому

Ивана Затевахина знают в нашей стране все – его неспешная речь и интереснейшие рассказы о братьях наших меньших давно стали объектом пародий и настоящим трендом

21.12.2018 16:18:49

ФОТОРЕПОРТАЖ

За что бы ни брался Иван Затевахин – дрессировать собак, акул и дельфинов, снимать программы на ТВ и в сети, исследовать природу и т.д. – все у него получается живо и заразительно | Фото: из архива Ивана Затевахина

Это тот самый случай, когда ученик не превзошел, но уверенно догнал своего учителя – Николая Дроздова. И за что бы ни брался – дрессировать собак, акул и дельфинов, снимать программы на ТВ и в сети, исследовать природу и т.д. – все у него получается живо и заразительно.

Мы попросили всенародно любимого теле- и радиоведущего, кандидата биологических наук Ивана Затевахина рассказать, что происходит в его жизни сегодня.

Иван, для ученого, кандидата наук, ваша жизнь кажется уж слишком увлекательной и богатой событиями. Достаточно сказать, что вы и кинолог, и океанолог, работавший с дельфинами в пяти океанах, и рыбак, и пловец, имеете черный пояс по дзюдо… А по образованию – вообще географ. Как так получилось, расскажите?

Ну, во-первых, я не рыбак, а автор концепции программы "Диалоги о рыбалке" и её первый ведущий. А это не одно и то же. Во-вторых, я закончил кафедру биогеографии географического ф-та МГУ, а потом аспирантуры (две) по специальностям гидробиология и экология. В третьих, черный пояс по дзю-до есть у нашего президента, а у меня черный пояс по каратэ, которым я занимаюсь со студенческих времен. Дрессировка собак для меня в 80-90 гг. была средством поддержания жизни, а потом превратилась в хобби. Некоторые ходят на фитнес, а я занимаюсь дрессировкой и, теперь уже реже – каратэ.

Иван, есть мнение, что программы о животных на нашем ТВ в основном развлекательные. Научно-популярные делаете только вы и Н.Н. Дроздов. Это правда? И как вы «делите» эту нишу?

Да, увы, это так – в основном развлекательные. Но я никак не делю нишу с Николаем Николаевичем, у нас разные по форме программы, и, соответственно, разные по подаче. Вообще, чем больше научно-популярных программ о животных, созданных профессиональными биологами, тем лучше.

«Диалоги о животных» превратились в настоящий тренд. Программу знают все, кое-кто даже пародирует вас. А как вы вообще попали на ТВ? Это была цель или случай?

Спасибо за комплимент! Путь на ТВ у меня получился естественным - я пришел туда у же вполне состоявшимся человеком, кандидатом наук, так что никакого особого пути не было. На ТВ я попал еще когда занимался дрессировкой собак профессионально, то есть за деньги. Саша Хабургаев (теле-радиоведущий), искал сюжет для программы с собаками, и знакомые собаководы вывели его на меня. Он снял сюжет, а смонтировал его уже я (45 мин). Он пошел в эфир телеканала «Россия» (тогда РТР). Мы с Сашей стали друзьями, и это был мой дебют на телевидении в 1992 г (страшно вспомнить!). Потом, в 1994 году, мой близкий друг Александр Гуревич привел меня к другому нашему знакомому, и тоже Александру, - Акопову (он сейчас президент телеакадемии) делать программу в придуманный ими дневной эфир РТР. Кстати, до Акопова никакого дневного эфира у нас в стране не было - почему-то никто об этом не помнит - вместо передач показывали таблицу и включали радио. С той поры и началась программа "Диалоги о животных", название которой мы придумали с Гуревичем, а утвердил Акопов.

Как вам удается вложить так много интересного в свои программы и о каждом животном рассказать множество интереснейших фактов? Это ваши талант и знания? Или каждое живущее на планете существо, действительно, так интересно живет?

Еще раз спасибо за комплимент. Я стараюсь рассказывать зрителям то, что в первую очередь интересно самому мне. Если человек увлечен своим делом, то и слушать его интересно. И неважно, о чем он рассказывает, о здоровом питании, квантовой физике или архитектуре. Мы с коллегами увлечены своим делом и, возможно, это настроение передается зрителям, а в наших радиопрограммах - радиослушателям.

В наше время научно-популярные передачи о природе в России переживают не лучшие времена – финансирования нет, снять фильмы в профессиональном качестве сложно, а любительская съемка чаще всего несмотрибельна. Как выходите из положения?

Ну, во-первых, сейчас техника настолько шагнула вперед, что можно снять фантастические кадры даже с мобильного телефона, что часто и делают любители. Причем, довольно неожиданно для всех. Так, известный фотограф Михаил Коростылев снял совершенно уникальные кадры охоты косаток на малого полосатика, чуть ли не первый раз выйдя в море у берегов Камчатки. Так что материалы есть, они гуляют по интернету. Другое дело, что на ТВ показывать их особо негде. Что касается нас, нам несколько раз очень помогало грантами Русское географическое общество, и тогда нам удавалось снимать фильмы. Это цикл "Экстремальная биология", который с успехом шел на телеканале "Культура" ( в качестве мерила успеха - более чем двукратное превышение доли канала). Отдельное спасибо хочется сказать руководству ВГТРК и телеканала "Культура" за то, что они находят возможность показать не только наши, но и фильмы других документалистов на канале. И да, съемка животных – крайне дорогое мероприятие, если ты не живешь там, где их снимаешь.

Закрытие программы «Диалоги о животных» в 2017 году стало для вас ударом?

Конечно, это стало для меня сильнейшим ударом. И огромное спасибо руководству ВГТРК и т/к «Культура» за то, что мне предложили, в очередной раз переформатировав программу, выпускать её на этом замечательном канале с замечательной аудиторией. Теперь она называется "Диалоги о животных. Зоопарк", в ней рассказываются нюансы содержания, ветеринарного обслуживания, разведения и обучения животных, живущих в зоопарках. Но и диких животных мы не забываем. Скажем, во время съемок знаменитого Лоро Парка на Тенерифе нам посчастливилось вместе с учеными выйти в море и снять там уникальные кадры родительского поведения дельфинов-гринд.

Невозможно не спросить о самых ярких случаях, впечатлениях во время работы с животными. Бывало ли вам страшно или очень смешно?

Впечатлений за это время, естественно, накопилось огромное количество. Но как их сравнивать, не знаю. Что круче – снимать диких горилл с расстояния в полтора метра, прыжки кита-горбача из надувной лодки или дрессировать акул в океанариуме? Так что на этот вопрос мне ответить трудно. Что касается веселья, съемки у нас непростые, иногда смены длятся в буквальном смысле от рассвета до заката, а иногда и после. Так вот в процессе работы мы стараемся поддерживать легкую атмосферу – с шутками, прибаутками и взаимными подколами, независимо от ранга и возраста.

Правда ли животное всегда чувствует, какой перед ним человек? Есть ли какие-то определенные правила, способы завоевать его расположение?

Смотря какое животное, и смотря в какой ситуации. Нам кажется, что мы непременно должны завоевать расположение животного во время съемки. Но если ты снимаешь дикое животное, главное правило - быть как можно более незаметным. Тогда можно снять что-то путное. Разнообразные клоуны, наши и зарубежные, которые хватают якобы диких животных руками, на самом деле хватают ручных животных. Или прикормленных и не боящихся человека. Такие "объятия" с реально диким животным, даже с крысой, могут кончиться для человека очень плохо. Для диких животных человек - существо неприятное и ненужное. Мешающее спокойно жить. Другое дело, если ты снимаешь зоопарковского зверя, привыкшего к человеку и к тому, что человек о нем заботится. Тут, чтобы вступить с ним в контакт, нужно, конечно же, вести себя правильно, так, как животное привыкло.

Как вы относитесь к моде держать дома, на участке всевозможную экзотику? Не вредит ли это самим животным, не опасно ли для окружающих?

К моде на содержание экзотических животных дома отношусь крайне, крайне отрицательно! Организовать уход за ними и необходимый комфорт могут только профессионалы. И в хорошем, подчеркну это слово, зоопарке. Дикие животные должны жить в дикой природе, а квартиры – для собак, кошек, ручных крыс, хомячков и аквариумных рыбок искусственного разведения.

В этом году вы стали ведущим уникального образовательного путешествия «Биоразнообразие Москвы». Этот фильм создан в технологии видео-360 по инициативе Департамента образования Москвы в рамках реализации проекта «Московская электронная школа». Расскажите подробней о своей работе в этом новом цифровом проекте? 

Идея привлечь меня к циклу «Биоразнообразие Москвы» принадлежит Московскому центру развития кадрового потенциала образования, который,кроме реализации проектов подготовки школьных управленческих кадров, создаёт ещё и такие уникальные путешествия. Коллеги показали мне замечательное путешествие «Москва многоконфессиональная», после чего я сразу захотел сниматься! Технологии дадут возможность расширить форматы проведения уроков и по-настоящему заинтересовать учащихся.

Ведь именно этот способ позволяет погрузиться в мир живой природы, увидеть в городе то, на что никогда не обращали внимания, рассмотреть животных и растения совершенно с новых ракурсов. В выпусках для школьников мы рассказываем о природе Москвы и о том, как важно её сохранять и поддерживать. Ведь чем больше разнообразие, тем устойчивее экосистема, а чем она устойчивее, тем лучше условия нашей жизни в ней. Другими словами, парки, городские растения и животные делают нашу жизнь здоровее, а о механизмах того, как это происходит, мы в доступной форме как раз и рассказываем в этом цикле. А учителям эти фильмы помогут расширить свои возможности создания и использования интерактивного контента Библиотеки «Московской электронной школы» для проведения современных, технологичных уроков.

У вас растут сыновья. Разделяют ли они отцовскую страсть к животному миру? Как определяют свое будущее? Возможно, пойдут по вашим стопам?

Мои ребята – уже самостоятельные люди со своими интересами, которые, конечно же, любят животных. Старший сын Дмитрий занимается кино, а младший Игорь участвует в разнообразных автомобильных медиа-проектах и организует выставки автомобилей.

Какими проектами занимаетесь сейчас? Возможно, скоро мы увидим какую-то новую программу?

Мы продолжаем работать над съемками цикла "Диалоги о животных. Зоопарк", и я так же продолжаю делать радиопрограмму на "Радио России" "О животных с Иваном Затевахиным", а также сайт "Мой друг собака". Есть, конечно, еще задумки, но, как говорится, "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". Поэтому о них умолчу.