Звезды

Иван Рудаков: Меня радуют большие нагрузки

Российский актер Иван Рудаков хорошо известен зрителю по участию в популярных сериалах. А еще он серьезно занимается спортом, музыкой. В общем, ни дня, ни минуты без дела. Как ему удается все совмещать и успевать, добиваясь в каждой сфере успеха? Ответы – в интервью с актером.

18.02.2019 08:44:54

Иван Рудаков: Меня радуют большие нагрузки
Иван Рудаков: Меня радуют большие нагрузки Фото: пресс-служба актера

Иван, вы практически с детства в кино. И, наверняка, как у каждого актера, у вас есть мечта сыграть героя в определенном амплуа?

Актёрская карьера началась у меня довольно поздно, в 2003 году. Сниматься в кино не думал, я учился на режиссера, занимался музыкой. В юности, когда смотрел, как родители делают кино, думал, а кого бы я хотел сыграть? Герой детства – Евпатий Коловрат, недавно сняли две картины на эту тему, но если будут еще, я — с радостью. Еще из исторических персонажей сыграл бы Григория Распутина, Ивана Грозного или даже Михаила Лермонтова. В общем, героя с каким-то шлейфом. Или уйти еще дальше, в рыцарские времена, во времена богатырей и воевод, когда были другие нравы и всё иное.

Что касается меня как режиссера, то в институте грезил о мистике, фантастике. Что и собираюсь в итоге делать. И, конечно же, какие-то исторические вещи.

Помимо того, что вы актер, режиссер, вы еще всерьез увлекаетесь рукопашным боем и боксом. Что повлияло внезапное решение заняться этими видами спорта?

Борьба была интересна еще мальчишкой, а в лихие 90-е было важно уметь за себя постоять, но всерьез вспомнил об увлечении несколько лет назад, когда начались проблемы со здоровьем. Врачи ставили какие-то жуткие диагнозы, в которые я отказывался верить, и вместо того чтобы лежать и пить таблетки, начал бегать. Сначала по чуть-чуть, потом всё больше, прибавил к этому тренировки. Мой бой — это вызов себе. В 37 лет я с нуля, путем ежедневных интенсивных тренировок одержал бой с профессиональным спортсменом. Тренерский штаб возглавлял Алексей Попов. И всю эту подготовку мы снимали на камеру, монтировали и выкладывали на Ютуб. Это уникальный проект. Выход за рамки человеческих возможностей. Помимо того, что я решил вопросы здоровья, этот проект и спорт дал мне уверенность в себе. Побеждая на ринге, ты побеждаешь в жизни. Я в этом убежден.

В этом году мы продолжили и запустили вторую часть шоу, а я тренируюсь к новому, более серьезному бою.

Обычно в боксе проходят различные бои и спарринги, но для актера ведь крайне важна внешность. И как быть, если, скажем, вам повредят её?

Коррективы во внешность были внесены ещё в бурную юность в начале 90-х. У меня был несколько раз сломан нос, вправлен более-менее удачно. Для проекта «Мой бой» мы выбрали рукопашные единоборства в том числе еще и по их степени защиты. Есть кудо, армейский рукопашный, боевое самбо, где используются шлемы, которые позволяют максимально защитить лицо. Если в кудо это специальное бронированное оргстекло, то в армейском рукопашном бое - титановая решётка, которая защищает зубы и нос.

Согласен, это травмоопасный вид спорта, но лицо более-менее защищено. Конечно, не на все 100%. Бывают случаи, что решётка прогибается, пальцы проходят сквозь неё при ударах. Можно и получить. Синяки, конечно, остаются, потому что защищён только основной «фейс», а виски, скулы – это всё после боя распухает и затекает. В то же время для артиста это самый безопасный вид борьбы.

У вас есть своя рок-группа, которая наверняка требует много времени. Репетиции, концерты и т.д. Как удается всё совмещать? Грамотный тайм-менеджмент?

Группа не просто есть: 28 февраля в московском клубе «Дума» мы дадим первый за долгое время большой концерт. И в плане коллектива сложнее всего по графикам, у каждого своя жизнь, дела, и не всегда можем собраться для репетиций. Но вот выбрали время, сейчас репетируем. Группа RU-DAсоберется в своем лучшем историческом составе. Я на вокале, Александр Берисневич - гитара, Игорь Пегас - барабаны, Юрий Змиёв – бас.

Что касается тайм-менеджмента, то в актерских буднях это интересная вещь. Чтобы помнить все съемки, кастинги, переезды, веду записи. У меня всё по часам. Вот я прилетел, поехал на радио, сделал что-то еще, улетел. Потом у меня смена, одна, вторая, третья, пятая. Ещё смена. Потом репетиция, концерт.

Чему меня действительно научил проект «Мой бой», так это соблюдать режим. Когда ты на профессиональном спорте, тебе нужно рано ложиться. Чтобы восстановить тело, обязательно нужно засыпать до полуночи, а вставать в 7. Утром есть пара часов на тренировку, завтрак и свои дела, потому что в 9-10 начинаются съемки, встречи, репетиции. А вечером сил хватает только на то, чтобы дойти до кровати. Так что мой лайфхак — посвящать утро себе и пораньше просыпаться. 

Расскажите о недавней премьере фильма, в котором вы задействованы.

C 28 января на Первом канале идет сериал «Ланцет». Мой герой — полицейский Звонарёв, который расследует врачебные ошибки. Он характерный персонаж. Жесткий здоровый циник, эдакий Шерлок Хомс. Может, немного грубо, но при этом круто решает вопросы. Я так вжился в этот образ, что даже в реальности, после команды «Стоп, снято!» существовал и взаимодействовал в стиле Звонарёва, откуда и появилось множество интересных импровизаций, и эти сцены потом входили в монтаж.

Ваши творческие планы на ближайшее будущее.

Жду выходов других отснятых проектов, пока даты не известны.  Это «Цыпленок жареный» про НЭП, 20-е годы, «СССР», «Страсть», «Консультант-2». Также собираюсь реализовать свой режиссёрский проект в жанре мистики.

В этом году стартовало продолжение моего ютуб-проекта «Мой бой - 2», и планирую выйти на более серьезный уровень, показать себя в смешанных единоборствах в профессиональном бое. Все свои знания хочется передавать дальше, может быть, создам мотивационный канал или курсы, начну заниматься лайф-коучингом. Ну и работаю над музыкальным проектом «RU- DA». Меня не утомляет такой объем нагрузки, а только радует.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Звезды