Звезды

Группа СПБ о честной музыке, поклонницах и Вере Брежневой

Простые ребята с района, которые делают настоящую, живую, драйвовую музыку – так можно описать группу СПБ

21.06.2021 10:28:11

Группа СПБ о честной музыке, поклонницах и Вере Брежневой
Группа СПБ о честной музыке, поклонницах и Вере Брежневой Фото: пресс-служба группы СПБ

Те, кто подсел на их творчество, заявляют – это музыкальный наркотик, мощная доза адреналина и серьёзный вызов остальным рок-группам страны. О том, что же собой представляет музыкальный коллектив, мы поинтересовались у самих ребят из группы СПБ.

Ребята, что представляет собой группа СПБ?

НИКИТА: Мы делаем честно и сами кайфуем от этого – именно поэтому такая активность на сцене, зажигательное шоу. Мы занимаемся любимым делом!

Как вы сами определяете стилистику, в которой играете?

НИКОЛАЙ: Стиль, в котором играем, мы придумали ещё 10 лет назад. Название ему рашн-гоп-хардкор или ска-поп-шансон. В любом случае, словами сложно описать. Это проще услышать. Стиль и манера не навязаны модой или временем. Нам действительно нравится играть такую музыку. Это некое состояние души.

АЛЕКСЕЙ: Да, все верно – наш стиль можно охарактеризовать как рашн-поп-хардкор. Веселая музыка, с трубами и плясками - все что нужно для отвязной вечеринки. В общем, мы дерзкие, пошлые и наглые ребята.

Вы образовались в 2017 году и буквально ворвались на отечественную сцену – наглые, дерзкие парни с соседнего двора моментально заработали очки у поклонников качественного живого драйва. В чем ваш секрет?

НИКИТА: Почему у нас получаются такие крутые выступления, почему все, кто был у нас на живых выступлениях, всегда рады, поют вместе с нами и танцуют? Потому что на сцене мы настоящие, мы не обманываем слушателя, мы живые. И мы наслаждаемся этим моментом. Для меня нет такого понятия «жить в стиле рок». Наверное, можно было бы назвать нас рок-н-ролльщиками, но вряд ли мы специально выбрали для себя стиль жизни рок.

Ваш дебютный клип на песню «Родина футбола» мгновенно набрал в YouTube более миллиона просмотров. Это дало вам толчок в дальнейшем развитии?

СЕРГЕЙ: Конечно! Нас стали приглашать на крупные фестивальные площадки. Фестиваль «Белые Ночи», юбилейное НАШЕСТВИЕ, VK Fest №5, фестиваль «Звезды Русского радио» – везде группа СПБ жгла не по-детски, вызывая очень теплую реакцию публики.

Как рождаются ваши песни? Посвящаете ли вы их кому-то?

НИКИТА: Мы частенько пишем песни, когда едем в туры. Отключаемся от каких-то бытовых забот, полностью концентрируемся на себе и своем творчестве. Много песен написали в поездах, писали вместе где-то под гитару, играли после концерта в каком-нибудь отеле или на вокзале. Я лично никому песен не посвящал, но тем не менее все песни строятся на каких-то чувствах. Особенно когда они очень яркие, и неважно – хорошие или плохие. Мне кажется, что любая песня артиста связана либо с каким-то событием, либо с чувствами к человеку, который даже не знает, что ему посвящена песня.

Еще одна ваша фишка – невероятно круто переделанные треки других исполнителей. Как у вас рождаются такие каверы на известные треки? Как вы их вообще выбираете для дальнейшей переработки?

НИКОЛАЙ: Это сложно даже назвать кавером, поскольку конечный результат сильно отличается от оригинала. Порой мы используем только припевы или частично меняем оригинальный текст, или вообще миксуем с другим треком – и это уже новая композиция. Как мы ищем материал для работы? Обычно песни сами нас находят. Слушаешь радио в тачке или идёшь по торговому центру и бах…. играет трек, который зацепил. И ты уже слышишь в голове, как будет круто его переиграть в стилистике группы СПБ.

АЛЕКСЕЙ: Иногда идешь, напеваешь известный трек, а в голове играет он же, но в веселой обработке. И ты такой: «Оп! То, что надо!». А то, что мы перепеваем известные треки, – вряд ли можно назвать каверами. Скорее, это отличные юмористические пародии, которые мы делаем от души. Так, у нас в репертуаре появились переделки таких исполнителей, как Григорий Лепс, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, а еще группы «Отпетые мошенники», «ВремяИстекло», «Руки Вверх», «Звери» и даже «ВИА Гра».

Кстати, какая реакция на ваши каверы оригинальных исполнителей?

НИКОЛАЙ: Сложно ответить на этот вопрос. Мы лично не знакомы с Верой Брежневой, Михаилом Шуфутинским, Сергеем Жуковым или, например, бельгийским исполнителем Stromae, на чей трек Papaoutai сделали свою версию. Надеюсь они не обидятся и отнесутся с юмором. Например, нам самим приятно, когда наши песни кто-то переигрывает.

НИКИТА: У нас на днях родилась идея сделать большой концерт, на котором выступим с каверами, и на сцену выйдут оригинальные исполнители. Вот, думаю, Вера Брежнева нам вряд ли откажет!

Никита, ты как фронтмэн группы расскажи про участников коллектива – Сергея, Колю и Лешу!

НИКИТА: Тут одно сплошное уважение к ребятам, одна чистая, искренняя любовь. Каждый из них индивидуален, профессионал своего дела. При этому каждый со своим непростым характером, но при этом мы во многом схожи. Возможно, поэтому у нас в группе царит такая идиллия.

Ребята старше тебя на 10 лет. Получается, ты самый молодой в группе и самый озорной…

НИКИТА: У ребят уже был сформирован коллектив, когда я присоединился к ним. Коля работал организатором концертов в клубах и барах, позвал как-то мою группу на выступление. И ему очень зашло мое выступление, он познакомил меня с остальными пацанами. Предложил попробоваться вокалистом. И с тех пор пошла наша совместная история. Мы были много раз в турах, объездили очень много городов – всю центральную Россию, были в северной части. Мы через многое прошли вместе – и в лакшери купались, и в непонятных гостиницах жили. Это все нас сильно объединило. В свое время подтянули меня в свою группу, а когда мне поступило предложение стать вокалистом группы СПБ, я подтянул ребят. Сегодня группа СПБ – это моя музыкальная семья. Каждый из нас полностью и честно отдается на сцене, живет той музыкой, которую мы играем. И в этом мы объединены.

Шутите друг над другом?

НИКОЛАЙ: Что касается шуток, то обычно у нас один претендент на подколы - это Лёха. Если бы не он, то не знаю кто бы в группе держал юмористическую оборону. Все шутки у нас связаны с ним. Такой вот парень забавный.

АЛЕКСЕЙ: Вообще я не люблю шутки в свою сторону и сам не шучу ни над кем. Считаю, что это лишнее.

Наверняка у вас много историй из туров. Наверняка не без приключений?!

НИКОЛАЙ: Историй много, да. Как-то после концерта, – а это был первый концерт в туре, - мы готовили ужин в арендованных апартаментах. Ну как мы? Я. Группа давно нарекла меня ответственным за пропитание. Так вот, я готовил одно из своих фирменных блюд - плов. И случайно распорол ножом себе самый «музыкальный» палец. Оставшуюся часть тура играть я не мог, поэтому рулил звук и всячески помогал группе. Но самое главное, я побывал на своём концерте в качестве слушателя. И надо отметить, это очень круто!

АЛЕКСЕЙ: Однажды поехали в тур на юг. Проехали Воронеж, Краснодар, а по дороге в Геленджик по серпантину машину начало трясти так, что решили остановиться – уж больно страшновато было ехать дальше. Вышли из машины, выгрузили из багажника все инструменты, и обнаружили, что пара колес почти не прикручено… В общем, все хорошо, что хорошо заканчивается.