Звезды

Екатерина Рокотова: Я научилась получать удовольствие от простых вещей

Популярная актриса, полюбившаяся зрителям по таким сериалам, как «Мата Хари», «Шеф-2», «Проводник», поделилась с читателями BM24.ru своим мнением о соцсетях, творческих планах и мечтах

26.05.2020 10:17:58

Екатерина Рокотова: Я научилась получать удовольствие от простых вещей
Екатерина Рокотова: Я научилась получать удовольствие от простых вещей Фото: Михаил Яркеев

Екатерина, сейчас Инстаграм стал считаться «лицом артиста». Уже никто не делает личные сайты, даже не пользуются поисковой  системой, а сразу идут в Инстаграм. Как к этому относитесь?

Я очень долго не воспринимала Инстаграм всерьез. Мне было неинтересно заниматься его наполнением, выставлять свою жизнь напоказ, постоянно что-то специально снимать. Полгода назад я даже хотела удалить свою страницу, хотя к тому времени подписчиков было уже достаточно много. Но именно в этот момент получила «галочку» (символ, подтверждающий верификацию аккаунта, - прим. ред.). В общем стало понятно, что Инстаграм стал частью моей работы, и теперь веду его более активно.

Теперь чаще общаюсь с моими виртуальными друзьями, даже бываю с ними достаточно откровенной, хотя это даётся сложнее всего. Иногда захожу на страницы коллег, блогеров, чтобы понять, что сейчас интересно аудитории.

Роль Инстаграма важна. Чтобы сформировать своё первое представление о ком-то, достаточно просто открыть аккаунт человека в социальной сети и изучить содержимое.

Вы ведёте аккаунт с оглядкой на то, что вас увидят журналисты, поклонники или делаете, что вы считаете нужным?

Очень часто журналисты просят прокомментировать высказывания в соцсетях. Конечно, я думаю о том, чем я готова поделиться и что обсуждать мне не хочется. Плюс ко всему знаю о некоторых маниакально следящих за мной людях, у которых даже нет аккаунтов, поэтому очень личные вещи и события в соцсетях я не размещаю.

Моя страница – это официальный ресурс, оскорбления, негатив и нагнетание обстановки неприемлемо ни для меня, ни для моих подписчиков.

Всегда стараюсь делиться чем-то вдохновляющим, позитивным, отвечать тем, кто искренне просит совета. Например, начинающим артистам. А ещё меня читают дети, коллеги, поэтому, прежде чем что-то опубликовать, я несколько раз подумаю: а зачем. Скандалы и хайп точно не для меня.

Один из недавних постов гласит: карантин научил нас многому: ценить и понимать, расставлять приоритеты, избавляться от лишнего. Звучит интригующе. Что-то произошло?

Для меня карантин стал испытанием на прочность. Были остановлены съемки, отменены давно запланированные поездки, закрыты театры. И просто в один день я поняла, что моей привычной и любимой жизни больше нет. Честно, я была очень подавлена перед новой действительностью и несколько вечеров просто прорыдала. Но все же взяла себя в руки, стала больше времени проводить с семьей. Так что, кардинально изменив свою жизнь, я научилась получать удовольствие и от домашней, семейной жизни.

Как дается период ограничений из-за пандемии? Хочется нарушить правила или наслаждаетесь сложившимся укладом?

Первую неделю провела в квартире и чуть не начала сходить с ума. Тогда решила переехать на дачу, там у нас просторный участок с баней и бассейном, любимый пёс, лес и река. Прохожу сейчас несколько марафонов личностного роста, занимаюсь с преподавателями онлайн, слушаю лекции, читаю и каждое утро начинаю с медитации под пение птиц и тренировки.

Я постаралась совсем не оставить себе свободного времени, чтобы не захандрить. И признаюсь, с таким расписанием я, по словам близких, хорошею с каждым днем. В выходные сажала цветы и даже несколько видов салата. Когда все это закончится, первым делом хотела бы встретиться с друзьями в кафе, наконец-то всех обнять и посмеяться вдоволь.

Несмотря на нахождение дома, вы с коллегами записали и выпустили в рамках проекта «БИБЛИОНОЧЬ-2020» онлайн-версию спектакля «Андерсен навсегда». Сами смотрели? Опишите, каково это — репетировать театр по скайпу и снимать его на видеокамеру.  Можно ли сказать, что пришлось играть более камерно, по-киношному, а не «широко» по-театральному?

Проект «БИБЛИОНОЧЬ» стал для меня глотком свежего воздуха. Я согласилась не раздумывая. Тем более что мой сосед по даче режиссер Д. Бикбаев, помог все записать и профессионально «сидел» за камерой. Поэтому от процесса получила неимоверное наслаждение.

Конечно, я изменила подачу, сделала героиню более мягкой, загадочной. В небольшом пространстве это можно себе позволить. Плюс, прошло много времени после последнего спектакля, мне уже было что привнести в мою героиню и при возможности сделать несколько дублей. Воздержаться от импровизации сложно.

Наверное, видели, что сейчас появилось несколько «карантинных сериалов». Смотрели? Что скажете? Это может стать новым жанром, или это «от нечего делать»?

Да, смотрела. Индустрия быстро среагировала на новые условия и, несмотря на запрет съёмок, снимает вполне достойный контент дистанционно. Например, сериал #СидЯдома. Здорово, что можно с юмором посмотреть на сегодняшнюю ситуацию и в каждом герое отчасти увидеть себя.

Думаю, сейчас онлайн-сериалы актуальны как никогда и в будущем их будет больше. Тем более что не вполне понятно, когда откроются кинотеатры, а онлайн-платформы становятся все популярнее. Но все же ностальгия по площадке и настоящему кино есть.                                          

Вы рассказывали, что хотели бы сыграть в комедии: не боитесь быть смешной? Почему именно этот жанр? В плане формата — это скетчком или полнометражный комедийный фильм? Какие любимые комедии\комедийные актрисы, режиссёры?

Я не боюсь быть смешной, некрасивой… Не вижу в этом ничего плохого и не отношусь к категории актрис, которым обязательно нужно чувствовать себя красоткой в кадре. Комедийный жанр именно поэтому меня и привлекает свободой.

Эталоном в комедии для меня являются Кемерон Диаз, Вупи Голдберг и Дженифер Энистон. Легкость, с которой они играют и повествуют зрителю о серьезных, сложных испытаниях своих героинь, мне очень близка. В жизни я стараюсь так же с юмором подходить к любой проблеме, не драматизировать излишне. Поэтому, наверное, мне так близка комедия.