Звезды

Екатерина Рокотова: После нового года пойду на курсы волонтеров

Накануне новогодних праздников мы побеседовали с актрисой театра и кино Екатериной Рокотовой

31.12.2018 15:07:51

Екатерина Рокотова: После нового года пойду на курсы волонтеров
Екатерина Рокотова: После нового года пойду на курсы волонтеров Фото: пресс-служба актрисы

Актриса театра и кино Екатерина Рокотова в этом году раскрылась с новой стороны: звезда сериалов «Мата Хари», «Менталист» и «Высокие ставки» дебютировала на театральной сцене в спектакле «Королева. Уничтожь меня завтра» московского «Театра Луны» и дебютировала в большом кино — ужастике «Проводник».

И уже вначале следующего года состоится премьера еще одного авторского проекта — благотворительного спектакля по мотивам Андерсена. Об кино, театре, благотворительности и итогах года в нашем новом интервью.

 - Этот год у вас ознаменовался и первой полнометражной премьерой — фильм «Проводник», и дебютом на театральной сцене «Королева. Уничтожь меня завтра» в «Театре Луны». Можете выделить, какой проект оставил больше всего эмоций?

Фильм «Проводник» снимался несколько лет назад, это был не самый простой проект в моей кинокарьере, но и не самый сложный. Труднее всего давались натурные сцены, где я была легко одета, на улице почти минус и дождь. Приходилось надевать по нескольку пар колготок, чтобы не замерзнуть.

Что касается спектакля, то тут мои впечатления свежее. Репетиции шли около полугода и в активном режиме 2-3 последних месяца, каждый день по 9-10 часов. В последние недели не было ни единого выходного. Спектакль большой, сложный, у нас и хореография, и костюмы, и декорации, и даже задействовано холлодное оружие — ве это требует сил и времени. Весь следующий день после премьеры я провела дома. Мне был необходим эмоциональный разгруз и социальный детокс. Во время репетиций было много травм, до сих пор после спектакля мои колени синие, а перед премьерой на ногах не было живого места. Мы шутили между собой, что спонсор нашего показа мазь от синяков, так как мы ей все дружно мазались. Сейчас все это в прошлом и я не жалею ни минуты об этом опыте!

 - Многие ваши коллеги говорят, что театр — для души, кино — для заработка. Согласны с этими словами?

Абсолютно согласна! Мне недавно предложили сразу несколько новых постановок в течении одной недели. Я пока решила взять паузу и подумать. Театр - это прекрасно, но на этом богато не заживешь. Репетиционный процесс отнимает много времени и сил и пока я хочу сосредоточиться на кино!

 - 4 января в Зарядье состоится благотворительный спектакль «Андерсен навсегда». Для вас благотворительность значит многое?

Основной причиной моего согласия на этот проект стала именно благотворительность. У меня уже выработалась традиция перед Рождеством помогать фондам и нуждающимся. Мне очень важно отдавать, я получаю от этого силы и удовольствие! Люблю дарить подарки, поэтому когда ко мне поступило это предложение, я сразу решила согласиться.

 - Мы видели в социальных сетях вы писали, что собираете подарки, вы рассказывали, что помогаете приютам. С чего всё началось, не было ли мысли создать собственный фонд?

Не знаю в какой точно момент. Но думаю, что все это произошло случайно. Однажды перед Новым годом я наткнулась на объявление о сборе подарков в дом престарелых, заехала в большой супермаркет, купила все необходимое, положила в праздничную упаковку, подписала открытку и поняла, что мне это делать в первую очередь приятно. Помогать тому, кто в этом нуждается, кому это важно. Сейчас я еще помогаю приюту для животных. Одна из моих собак как раз оттуда. В наше «потребительское» время важно думать не только о себе и своих близких, но и об окружающих. Планирую после нового года окончить курсы волонтеров, чтобы понять чем я могу быть полезна и как это делать правильно!

 - «Андерсен навсегда» создан под руководством Дмитрия Бикбаева. Как вам работается вместе?

Дмитрий Бикбаев режиссер этого спектакля и проект построен на платформе его «Театра-студии «15». Мы были знакомы, пересекались на съемочной площадке, как актёры, и в тандеме режиссёр-актриса взаимодействовали впервые. С Дмитрием мне было очень комфортно работать. Надеюсь ему со мной тоже. Всё произошло достаточно быстро: в начале декабря мне позвонил Дима и сказал: «Это сумасшедшая идея, ты можешь мне отказать, но давай выпьем кофе и все обсудим!» Я согласилась, но по-настоящему поняла что мне предстоит, когда выучила 2 страницы текста из 12.

 - Этот проект рассчитан на детей, а можете вспомнить своё детство.

Мое детство было временем без интернета и гаджетов! Лето и выходные я проводила у бабушек. Одна из них жида в деревне и я с радостью погружалась во все деревенские забавы. Бабушка держала корову, и мы с сестрой — нам было лет по 6-7, - в тайне пытались ее доить (смеется). Еще, пасли коз. В общем, развлекались как могли. Как-то летом я нашла цыплёнка и стала о нем заботиться: мы его воспитывали, таскали везде с собой, и он вырос в дрессированного петуха. Даже помню как его звали - Кирюшка. Родители всегда шли у меня на поводу, за что я им очень благодарна. И Кирюшку, в отличие от его собратьев, не трогали. Умер он своей смертью. С 4 лет дедушка водил меня на рыбалку на Волгу, иногда брал с собой на работу на авиационный завод. Даже помню, как сидела в кабине пилота. Я очень благодарна за такое детство своим близким, оно настоящее!

 - Какие семейные и жизненные ценности вам прививали?

Меня никогда не в чем не ограничивали. Но глядя на моих близких я понимала, что такое порядочность и честность. Терпеть не могу враньё и стараюсь держать свои обещания. Ну и огромное спасибо моим родителям за чувство юмора, мама с папой любят подколоть друг друга и у меня это в крови.

 

- Имея немаленький опыт работы в кино, и уже в театре, что вы можете посоветовать молодым артистам, которые только мечтают сниматься.

Хочу пожелать начинающим артистам - верить в себя. И если вы понимаете, что хотите быть в этой профессии, идите до конца. А ещё, нужно учиться у старших коллег и не бояться спрашивать. Я помню свой первый съемочный день до сих пор, помню как всего стеснялась. Особенно спросить, хотя сейчас понимаю, что это естественно. Всё приходит с опытом и со временем! В тоже время своих детей я бы никогда собственноручно не отвела в театральную студию или институт. У нас жестокая и не самая простая профессия, если существовать в ней честно!