Звезды

Егор Фёдоров: Моя миссия - популяризовать советскую музыку среди молодежи

Егор Фёдоров - обладатель очень красивого, богатого обертонами голоса с «бархатным» тембром

25.03.2020 11:20:13

Егор Фёдоров: Моя миссия - популяризовать советскую музыку среди молодежи
Егор Фёдоров: Моя миссия - популяризовать советскую музыку среди молодежи Фото: Игорь Верещагин, предоставлено пресс-службой Егора Фёдорова

Артист исполняет преимущественно «классический» эстрадный репертуар 40-70-х годов. В конце прошлого года на новой сцене Большого театра состоялся юбилейный концерт в честь 30-летия Детского музыкального театра юного зрителя. Кульминацией стало блестящее выступление молодого бас-баритона Егора Фёдорова, прекрасно исполнившего песню «Мелодия» на музыку Александры Пахмутовой и стихи Николая Добронравова.

Фёдоров известен как продолжатель традиции знаменитых советских артистов с высокой вокальной культурой, таких как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев.

Мы поговорили с Егором и об этом знаковом выступлении, и о причинах его любви к советской эстраде, и о том, что артисту нужно сделать, чтобы материал ему стали писать Ханс Циммер и Игорь Крутой.

Как началась ваша творческая карьера? Как вы поняли, что хотите стать артистом?

Сначала я много раз выступал на сцене ВГИКа. На четвертом курсе мои друзья с актерского факультета предложили мне поучаствовать в кастинге на концерт в честь 8 Марта. Спел тогда «Мелодию» Пахмутовой и Добронравова. Руководство ВГИКа одобрило, и с этого раза меня часто начали приглашать на выступления в институте и звать на класс-концерты в других залах. Помню, даже в Японию ездил с курсом народного артиста Александра Михайлова.

Вне института также выступал на корпоративах и днях рождений с моим основным репертуаром и в моем дорогом ДМТЮА на праздниках.

Очень важным для меня стало выступление на новой сцене Большого театра с той же «Мелодией» в честь 30-летия ДМТЮА. Песня посвящалась детям и сотрудникам театра, которые ушли в мир иной - в частности, режиссеру Игорю Францу, художнику по свету Алексею Чеснокову и детям, погибшим в «Норд-Осте».

Вы исполняете  преимущественно «классический» эстрадный репертуар 40-70-х годов. Чем обусловлен такой выбор?

Советские песни заставляют задуматься о вечных ценностях, переосмыслить свое отношение к жизни, к близким людям и, в первую очередь, к самому себе. Они наполнены невероятной искренностью, добротой, нежностью, правдой и состраданием. Такой посыл далеко не часто можно встретить в репертуаре современных исполнителей, возглавляющих топ-чарты. Считаю важной миссией популяризацию лучших образцов советской эстрады среди молодого поколения. Эта музыка должна быть вечной!

Какие песни вашего текущего репертуара позволяют вам наиболее глубоко и полно выразить себя?

«Мелодия» Александры Пахмутовой - Николая Добронравова, «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна - Роберта Рождественского, My Way Клода Франсуа - Пола Анки…

Эти три песни связаны с моими жизненными  впечатлениями.

Реально ли в будущем услышать от вас авторские композиции?

Сам я не композитор. По крайней мере, пока… Иногда в свободное время пишу стихи. Уверен, что у нас в стране есть молодые, талантливые композиторы. Кто-то из них наверняка является моим единомышленником. И тогда вместе мы ним сделаем что-то очень интересное!

Есть ли перспектива сотрудничества с кем-то из известных композиторов и поэтов-песенников, которые будут писать материал конкретно для вас?

Пока я в самом начале пути, и, чтобы такие титаны, как Артемьев, Циммер, Гласс или Крутой, согласились сотрудничать с тобой, нужно их удивить. Для этого надо еще много работать. Но это и есть один из стимулов, чтобы талантливый, известный человек заметил тебя!

Кого из артистов вы можете назвать творческим ориентиром?

Дмитрий Хворостовский. Этот человек своим творчеством прославлял нашу родину как внутри, так и за ее пределами. Он близок мне своим  академизмом - и своей поистине огромной душой, без которой просто невозможно стать большим артистом.

С какой современной российской певицей вы хотели бы спеть дуэтом? И какую для этого выбрали бы песню?

Непростой вопрос. Тем более, для меломана... Пожалуй, с Анной Нетребко – «Подмосковные вечера».

Певцы приятной наружности с красивыми голосами всегда были дамскими любимцами – достаточно вспомнить феномен Лемешева. Отсюда нескромный вопрос: сейчас какая-нибудь девушка-меломан имеет шанс обратить на себя ваше внимание?

Ну, с Сергеем Яковлевичем мне пока совладать сложно…  Пока что я еще в самом начале пути, и круг поклонниц нужно заслужить. Но бывает очень приятно, когда знакомая или незнакомая девушка в комментарии пишет под видео с твоим выступлением «О боже, как красиво!» или ставит «сердечко». Не исключаю возможности, что когда-нибудь именно такая особа сможет стать спутницей моей жизни.

Хотели бы вы принять участие в шоу «Голос»? Кого вам там хотелось бы видеть в качестве наставника?

Это одна из перспектив в будущем. Раньше хотел в команду Александра Градского. Если сегодняшний состав наставников не изменится, то в приоритете - Константин Меладзе.

Имеет ли смысл записывать новые альбомы, если сейчас уже почти всё можно скачать или найти в интернете?

В последнее время вижу на полках популярного магазина «Республика» множество музыкальных пластинок с альбомами Led Zeppelin, Deep Purple, The Beatles, The Rolling Stones, Lady Gaga, Justin Timberlake, Eminem, Justin Bieber. В основном, зарубежные названия и имена – значит, на Западе эта культура потихоньку возрождается. Всегда считал и буду считать, что новое - это забытое старое! Хотя с музыкальными приложениями на Андроиде музыка стала более доступна... Но считаю, что качество на виниловой пластинке на порядок выше, чем на любом современном mp3 плеере!