Звезды

Дмитрий Носков: Хочу попробовать себя в качестве киноактера

Известный композитор и музыкант Дмитрий Носков в интервью нашему изданию рассказал о творчестве, своих планах и предстоящих музыкальных проектах

15.11.2019 09:58:18

Дмитрий Носков: Хочу попробовать себя в качестве киноактера
Дмитрий Носков: Хочу попробовать себя в качестве киноактера Фото: Алексей Горбуков

Дмитрий, поздравляем вас с тремя громкими премьерами подряд. «Герой» и «Текст» уже вышли. В конце года зрители увидят фильм «Холоп». Вы, как зритель, как оцениваете два вышедших фильма?

Спасибо большое за поздравления! Мне сложно быть простым зрителем, я человек субъективный, в данном случае. Каждому родителю кажется, что его ребенок самый красивый и умный. Так и с фильмами. Ты настолько прикипаешь как к истории, так и к персонажам, что действительно начинаешь любить их. В любой картине можно найти недостатки, даже в самой успешной! Но главное, что мы «качаем мышцу» и в последние годы наш кинематограф сделал качественный скачок. Кто бы что ни говорил. Это две крепкие, но абсолютно разные работы. Шпионский боевик и социальная трагедия – как их можно сравнить. Но это абсолютно достойные работы. Мне за них ни капельки не стыдно!

Работали над тремя проектами одновременно?

Да, лето выдалось очень жарким с точки зрения работы. Приходилось лавировать между трех огней. Переговоры по «Холопу» начались еще в феврале 2019 года. Но монтаж мы получили незадолго до лета, и примерно в тоже время появились  «Текст» и «Герой». Я всегда очень переживаю, если нужно работать над несколькими проектами сразу. Приходится постоянно переключаться между историями, музыкальными палитрами, настроениями. Я не очень это люблю. Тем не менее, такова реальность.

В «Герое» и «Холопе» абсолютно вся музыка написано мной, в соавторстве с моим давним другом и коллегой Иваном Бурляевым. С «Текстом» вышло сложнее. Нужно было очень быстро закончить музыкальную составляющую картины, что в нашем положении было неосуществимо. Поэтому, после того как мы написали несколько сцен, мы с Климом Шипенко решили, что лучше сосредоточиться на «Холопе» и не распыляться. Так и появился в картине третий композитор. Суммарно в «Тексте» около 1/3 от всей звучащей музыки, наши с Иваном.

Вы для себя, для души что-то смотрите? Любимые режиссёры, актёры, актрисы есть у вас?

В последнее время это по большей части сериалы. И не поверите, в основном отечественного производства. «ТНТ-премьер» разошлись не на шутку и выдают один за одним классные продукты! Зачастую их значительно интересней смотреть, чем западные.

Если говорить про иностранных режиссеров, то в моих фаворитах по-прежнему Стивен Спилберг, Ридли Скотт. В общем старая гвардия. У нас - безусловно «новая волна» - Клим Шипенко, Михаил Местецкий, Нигина Сайфуллаева, Борис Акопов, Юрий Быков. Я уже 11 лет езжу на «Кинотавр» и тщательно слежу за происходящим в нашем авторском кино.

Вы недавно сказали, что хотели бы себя попробовать как киноактёра. В какой роли видели бы себя? Кто это мог бы быть, кроме Фрэнка?

Да, это очень интересно! Кого играть, для меня нет никакой разницы.  Как по жанру, так и по характеру – хоть бомжа. Так что я открыт к предложениям.

Ваша супруга тоже работает в кино, она сценарист. Вам уже приходилось работать вместе?

Мы работали пока лишь на одном совместном проекте. Это был сериал «Любит - не любит», который снимала Нигина Сайфуллаева. Хотя были еще две короткометражные картины, сценарии к которым написала моя супруга Анна Симикина. И обе эти работы успели поучаствовать в короткометражном конкурсе «Кинотавра».

Мы думаем о фильме или сериале про джаз, где, возможно, я и сыграю. Хочется, чтобы получилось что-то между «В джазе только девушки» и «Моцарт в джунглях». Есть желание популяризировать джаз среди отечественного зрителя. Поверьте, там есть о чем и о ком рассказать. Да и юмора там целая тонна.

Дочке Диане скоро в школу, старший сын учится в вузе. Насколько дети погружены в ваше творчество?

Диана ходит сейчас на подготовительные курсы в школу, Артур учится на третьем курсе РГГУ. Сын очень любит академические саундтреки, сам ковыряется в оркестровых партитурах, чем абсолютно поражает меня. Более того, он обожает Фрэнка Синатру и часто с друзьями ходит на мои концерты. Я советуюсь с ним – какую песню из репертуара взять в новую программу, потому что он знает их все не хуже меня.

Одно то, что моя Диана в свои пять с половиной лет знает, кто такой Фрэнк Синатра и даже может спеть некоторые его песни, меня как отца не может не радовать. Когда я ухожу на концерт, она всегда желает мне «мильонтысяч и еще 23 успеха». Это очень помогает и воодушевляет, знаете ли.

Диана — это производное от имен родителей Дмитрий и Анна? Чем занимается малышка, у нее есть какие-то увлечения, кем хочет стать?

Да, имя Диана так и получилось. Мы просто сложили ДИма и АнНнА. А сыну я никак не могу придумать имя и очень долго – две недели - размышлял, как его назвать. Я очень скрупулезно подхожу к этому вопросу. Человеку потом с этим жить всю жизнь. У меня в семье теперь живут король Артур и принцесса Диана.

Диана с удовольствием ходит на музыку и фортепьяно. Так получилось, что дочка Олега и Натальи Бутман ходит с нами в одну музыкальную школу, и они подружились с Дианой. Абсолютно удивительное совпадение. Ей очень нравится танцевать, ну и, конечно же, как и всем детям в наше время, хочется быть популярным блогером. Пока она активно изучает «рынок», а там кто знает, что будет. И ей очень нравится готовить, она даже говорит, что будет поваром, когда вырастет. Видимо, нагляделась на мою маму – она повар и кормит нас на убой.

Мы слышали, что старшего сына вы воспитывали самостоятельно. Как это случилось и как вы справлялись?

Это сложная и, пожалуй, долгая история. Артур растет со мной с трех лет. С мамой он практически не общается. Ну разве что поздравляет её с днем рождения. Мне очень помогла моя мама, с ее опытом по воспитанию детей можно было сделать всё что угодно. И когда мне было действительно тяжело, чисто психологически, мама всегда помогала. Потом появилась моя нынешняя супругу Аня. Артур принял её достаточно быстро, но никогда не называл мамой. Они скорее друзья. Да и Аня никогда не беспокоилась на эту тему. Мы все в замечательных отношениях, и Артур живет пока с нами. Приводит своих друзей по выходным. Нас это не напрягает. Правда, мне кажется, пора задуматься о том, чтобы сделать своего папу дедушкой. Но пусть доучится, наверное, сначала.

Что-то можете посоветовать отцам, которые оказались в таком же положении?

Тут сложно что-то конкретное посоветовать. Ведь ситуации у всех разные. Единственное и, пожалуй, главное – это любить своего ребенка всей душой. Я обожаю своих детей и сделаю все, чтобы они были счастливы. У меня был комплекс «работающего родителя», поэтому по выходным я пытался проводить с Артуром максимум времени. Очень важно обнимать их, целовать, говорить, что вы их любите. И просто общаться – интересоваться тем, что происходит в их жизни. Поверьте, потом к вам это вернется. Невероятное счастье, когда твоему сыну почти 21 год, а он с тобой общается, как со своим лучшим другом. Это самое ценное, что есть на этом свете!

Последнее время вы стали активно вести инстаграм. С чем это связано? Внутренняя потребность, рабочая необходимость? За кем сами следите в социальных сетях?

Мне очень интересно, кто моя аудитория, чем она интересуется, чем живет и дышит. Поэтому мне важно наладить диалог. Это колоссальная работа, которая требует массу времени.

Честно сказать, я ни за кем пристально не слежу в инстаграме – за своими подписчиками, в основном! Там масса интересных вещей происходит. Не всегда успеваю активно реагировать на их посты, но это лишь потому, что часто просматриваю ленту бегом и нет времени вдаться в детали. Вообще, конечно, инстаграм очень интересная площадка для коммуникации. Очень!

В марте в доме музыки состоится ваш сольный концерт. В чем уникальность его программы? Что нового там увидит искушенный и знающий вас зритель и что для себя откроют те, кто еще ни разу на ваших выступлениях не был?

4 марта 2020 года мы представим публике уникальную программу «Синатра: Все или ничего»!

Этот концерт будет интересен как моим постоянным зрителям, так и тем, кто еще ни разу не был на моих концертах.

Многие люди, которые так или иначе знают творчество Фрэнка Синатры, мало что знают о его жизни. А там, поверьте, очень много интересного. Наша программа выстроена хронологически так, что начинается с первого успеха Фрэнка в 1939 году и, собственно песней All or nothing at all («Все или ничего») и проходит сквозь всю его жизнь. Захватывая на пути все, что с ним происходило.

Ну и плюс уникальнейший состав оркестра. Это мой обычный джазовый секстет (такой же состав, что был у Фрэнка в турне 1962 года) и к нему добавляется камерный струнный оркестр (8 человек), что дает абсолютно неповторимое звучание тем композициям, которые, с одной стороны, все хорошо знают, а с другой мало кто слышал! Так что с нетерпением ждем встречи с вами 4 марта!