Звезды

Борислав Струлёв: Каждый артист должен написать свою книгу жизни

Известный виолончелист, покоривший мир удивительным сочетанием виртуозного исполнения, мощного темперамента и обаяния даже в общении заряжает собеседников своей энергией и оптимизмом

17.12.2019 13:49:30

ФОТОРЕПОРТАЖ

Известный виолончелист, покоривший мир удивительным сочетанием виртуозного исполнения, мощного темперамента и обаяния даже в общении заряжает собеседников своей энергией и оптимизмом | Фото: Алиса Егорова

Что происходит с публикой на его концертах, и не описать. Это можно только прочувствовать и насладиться талантом. Несмотря на свою занятость, Борислав Струлёв нашел время для интервью и ответил на вопросы БМ24.

- Вы одним из первых стали исполнять джаз на виолончели. Это первое, что выдает о вас Википедия. Но куда интереснее начать разговор не со смелых талантливых экспериментов, а с того, как в вашей жизни появилась музыка. Да, вы из музыкальной семьи. Значит, все было предопределено правом рождения или были и другие обстоятельства, повлиявшие на творческую судьбу?

- Да, вы правы. Помимо джаза ещё есть целая жизнь. Конечно, Википедия навсегда запомнила исторический джазовый концерт в честь самого главного и моего любимого короля рояля - Оскара Питерсона. В тот вечер на сцену вышли величайшие джазовые виртуозы: Roger Kellaway, Hank Jones, Billy Taylor, Mulgrew Miller, Marian McPartland‬, Christian McBride‬, Lewis Nash‬, Russell Malone‬, Wynton Marsalis‬, PaquitoD'Rivera, Clark Terry‬, Houston Person‬, Jimmy Heath‬, Renee Rosnes‬, David Finck, Dee Dee Bridgewater‬, Freddie Cole. Конечно, выход на сцену с любимой джазовой темой Оскара Питерсона - SweetLorraien - останется со мной навсегда. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬

- У вас много престижных наград, вам рукоплескали лучшие залы мира. А какая награда для вас самая важная и почему, и какую концертную площадку вы не забудете никогда?

- Я никогда не отношусь к наградам серьёзно – наверное, потому что видел, как иногда проходят решения о вручениях. И, наверное, из-за того,что многие достойные артисты не имеют звания. А на западе вообще нет этой системы, есть только имя артиста.Никто ничего не доказывает, а просто занимается своим делом.

Что касается концертной площадки,самым незабываемым для меня стал уникальный концерт в шахте, для шахтёров на глубине 340 метров.Хотя это и был не концертный зал, а цех по ремонту спецтехники, но после музыки Баха это место превратилось в концертный зал!

- В свое время вы организовали творческий конкурс ArCelloLab. Как пришла идея такого конкурса, и какой смысл вы вкладываете в этот синтез искусств – музыки и живописи?

- Дело в том, что, играя на электровиолончели Yamaha, я всегда испытывал недостаток визуального ощущения настоящей виолончели.И мне пришла идея заполнять пустоты и отсутствие виолончельных дек искусством - настоящими картинами на холстах!

Работы художников со всего мира теперь могут оказаться на виолончели вместо привычной рамки. А выставка спокойно перемещается из музея в концертный зал. Уже много таких работ создано моими выдающимися художниками со всего мира. Это Василий Кафанов, Марк Костаби, Иван Складчиков, Миша Ленн, Александр Жирноклюев, Мотомичи Накамуро и многие другие.

- Вы производите впечатление человека неуемной энергии. Так и хочется спросить: чем подзаряжаетесь, что за ресурсы, которые превращают вас в сгусток энергии, заряжающей как поклонников музыки, слушателя искушенного, так и тех, кто привык к музыке попроще?

- Я не разделяю музыку на тяжелую и простую - мне кажется, музыка всегда несёт в себе огромную силу настроя для нашего мировоззрения, а это значит, есть и подпитка для нашей души и гармонии!

Вы будете смеяться, но музыку я слушаю всегда. И это меня заряжает. Причём слушаю всё и многое люблю! Также обожаю моих любимых TomPapa, SebastianManiscalco, LouisC.K., JamesGaffigan, GeorgeCarlinstandupcomedy, и всегда заряжаюсь юмором.

- Виолончель – классический инструмент, и в представлении обывателя он предназначен для исполнения классических музыкальных произведений. Вы же доказали всему миру обратное. Откуда в вас такая страсть к экспериментам, к попыткам переосмыслить каноны?

- Мне всегда казалось, что виолончель - это не струнный инструмент, а инструмент для вокализации.Я стремлюсь довести инструментальный репертуар до оперной популярности и показать всем, что виолончель - это и есть 4 тембра человеческого голоса - бас, баритон, тенор и сопрано.

- Публика западная и публика российская. Как на вас в личностном и творческом плане повлияла жизнь и работа в США? Что вам дала другая страна, с ее иными культурными кодами и традициями? И как сейчас вы воспринимаете Россию, изменилась ли она с начала вашей карьеры?

- Конечно, Россия изменилась.Сейчас это уже другая жизнь и новые правила игры. Я жил в Советском Союзе, где главным аспектом всегда был талант, поскольку другого ничего не было. В то время никто не ставил лайки и не соревновался, у кого больше друзей в Инстаграме. А сейчас другие времена, и если есть деньги на вливания в Инстаграм, то можно даже не играть, а так, наигрывать или напевать,и стать при этом звездой.

Живя на две страны уже более 20 лет, впитываешь всё происходящее вокруг. Для меня это почва для музыкального роста.

- Поговорим об ассоциациях. Ваше творчество многогранно и вряд ли его можно определить одним лишь словом. Но с каким литературным произведением вы бы сравнили данный период творчества? И с каким направлением в живописи вы сравнили то, что делаете сейчас, и почему?

Если брать направление в живописи, то это современное искусство.С ним бы я сравнил crossover, которым занимаюсь много лет. А если сравнивать с литературой, то тут огромный размах: от Хармса до Борхеса, от Кафки до Камю. На самом деле каждый артист, что бы он ни делал, должен суметь написать свою книгу жизни с чистого листа.

Еще больше о личности музыканта, его жизни и творчестве вы можете узнать, посетив сайт Борислава Струлёва.