Звезды

Александр Островский: Бах, Битлы и костюм-тройка всегда в моде

Блогеры бывают разные. Многие из них используют свою популярность в благих целях. Как, например, создатель YouTube-канала Stradivaly и ведущий одноимённой программы на радио «Орфей» Александр Островский

26.04.2021 09:59:57

Александр Островский: Бах, Битлы и костюм-тройка всегда в моде
Александр Островский: Бах, Битлы и костюм-тройка всегда в моде Фото: Александр Иванов

Его проект посвящён исключительно классической музыке, академическим музыкантам и всему тому, что, как правило, остаётся за кадром. И он знает, как обо всём этом рассказать весело, остроумно и доходчиво.

Ты помнишь, с какого произведения началось твоё знакомство с классикой?

Знакомство не помню, но могу назвать два основных периода, когда я реально полюбил классику. Первый – когда я пел в детской труппе театра Бориса Покровского. Это было супервремя! Я узнал оперный театр изнутри, это очень круто и интересно. Так я полюбил оперу. А второй период – мне было 17 лет, и я проникся скрипичной музыкой. Переслушал множество концертов и пьес. Появились любимые исполнители: Максим Венгеров, Яша Хейфец, Давид Ойстрах, Хилари Хан. Так что реальная любовь к классике пришла только на последних курсах музыкального колледжа.

Представь, что тебе нужно за полчаса «перевербовать» своего собеседника – так, чтобы он стал поклонником классической музыки. Какие аргументы ты используешь или, может, какую-то определённую музыку включишь?

Я не уверен, что это возможно. Во всяком случае, я вряд ли смогу. Такое под силу только замечательному музыковеду Михаилу Семёновичу Казинику! Но я уверен, что все люди в душе и в голове уже готовы слушать и любить классику. Я попробую включить своему собеседнику фильмы без музыки. Например, «Титаник», «Хатико», «Властелин колец» - фильмы, где вся музыка записана симфоническим оркестром. И человек почувствует разницу, насколько музыка сильно влияет на восприятие и эмоции. Конечно, «киношная» музыка несколько проще для восприятия, но и классическая музыка не вся сложна.

Классика проверена временем и не нуждается в защите – ты абсолютно уверен в этом? Если перестать популяризировать классику и пропагандировать «высокое искусство», не ждёт ли её полное забвение?

У нас мало кто занимается популяризацией классики успешно, но, тем не менее, классика живёт! Я уверен, что с классикой всё будет ок! Конечно, каких-то композиторов  перестанут слушать, появятся новые, современные. Но классика потому и классика, что она всегда актуальна. Бах, «Битлы» и костюм-тройка всегда в моде! 

Ты ведёшь на радио «Орфей» программу «Страдивали». Есть ли обратная связь со слушателями? Что пишут? Не обзавёлся ли уже хейтерами?

Со мной связались после выхода видео «Если бы музыкальные инструменты были людьми» и предложили попробовать делать программу на радио «Орфей». Первый блок «Страдивали» из 31 передачи дался непросто, мы привыкли к видеоформату, а здесь нужно было облечь всё в слова. Каждый выпуск посвящён той или иной стороне жизни музыканта, его инструменту, работу, детству, быту. Мы рассказываем и о тяжёёёёлом пути маленькой девочки-аккордеонистки, и о том, какую музыку нужно слушать в машине в определённой дорожной ситуации. Рассказываем, о чём на самом деле думают музыканты во время выступления, и что происходит, когда зрители аплодируют не вовремя. Иными словами, вскрываем всю правду о простых музыкантах.

Хейтеры есть всегда, и это хорошо! Иногда забавная, а иногда очень конструктивная критика. Но большинство отзывов положительное, и нам это очень приятно. 

Как отнеслись твои друзья к тому, что ты стал ведущим на радио? Подбрасывают идеи, сюжеты? Откуда берутся темы программы? 

Когда идеи заканчиваются, нужно просто вернуться к началу. К инструментам. Взять арфу и рассказывать про неё. А там на целый сюжет хватит.

YouTube-каналу Stradivaly уже два года. Каким ты видишь его будущее? Строишь наполеоновские планы? Будущее туманно. Музыкальные идеи не бесконечны, высасывать сюжеты из пальца не хочется. Но пока идеи есть, и нужно лишь начать над ними работать. Конечно, хочется, чтобы проект смог приносить больший доход, чтоб нам с командой было легче существовать, было больше времени для творчества и больше возможностей для сюжетов.

Какой из снятый вами сюжетов вызвал наибольший отклик? И какое видео вам самим было смешнее всего снимать?

Наибольший отклик получил, конечно, «Я у мамы пианист». Потому что это видео – боль.  Очень жизненное получилось. Какое видео смешнее всего снимать? Сложно сказать. На площадке у нас часто не смешно, а наоборот, очень серьёзно. Но приятно было снимать видео «Типы уличных музыкантов», так как все происходило на улице – свежий воздух и много наших друзей! 

Если бы ты не стал профессиональным музыкантом, какую профессию бы ты выбрал?
Если бы не был музыкантом, ушел бы в актёрское творчество или спорт. Со школьными предметами всегда была проблема, так как всегда было много кружков, и было не до уроков. После девятого класса стоял выбор: спорт или музыка. Решил, что в музыке люди поприличнее… Но, оказалось, что везде есть разные персонажи! 

На скольких музыкальных инструментах ты играешь?

Я играю на кларнете, фортепиано. И для себя играю на аккордеоне и ударных.

А никогда не было мысли уйти из классики в более популярные музыкальные направления?
Ничего не мешает совмещать классику и популярные музыкальные направления. Например, совсем скоро у нас выйдет рэп-трек «Что бесит скрипачей».