Здоровье

Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России

Этой теме были посвящены недавние парламентские слушания в Госдуме РФ, в которых приняли участие спикер В. Володин, представители властных структур, медицины, общественники

15.02.2019 18:11:26

Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России
Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России Фото: Дмитрий Суходольский

По итогам слушаний профильными комитетами до конца февраля будут подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению. 

Свои комментарии по этой теме дала Евгения Кондратюк, руководитель детской выездной паллиативной службы Белгородской области: 

- Во-первых, очень важно, чтобы этот законопроект коррелировался с уже существующим законодательством - не должно быть разночтений. Каждая формулировка должна быть чёткой и ясной: у наших подопечных нет возможности ждать, пока мы разберёмся, как понимать тот или иной закон. Если будут размытые понятия, то и помощь будет оказываться размыто. Во-вторых, роль гражданского сектора, общественных организаций, которые вносят свой вклад в развитие паллиативной помощи, была узаконена. Мы очень ждём, когда этот законопроект вступит в силу!

Также своё мнение высказала Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»: 

-  Мы очень ждали расширения законодательства по паллиативной помощи с 2011 года, и, наконец, этот момент настал. В нём до сих пор есть неточности, которые могут привести к довольно серьёзным последствиям. Например, само понятие паллиативной помощи направлено на уходящих пациентов – это не то же самое, что поддержание жизнедеятельности. Также важны вопросы декриминализации наркотических веществ у врачей для паллиативных пациентов, расширения спектра обезболивающих веществ, назначения опиоидов и многое другое. Мы верим, что при максимально выверенном законодательстве сможем оказывать достойную поддержку нуждающимся пациентам.

Эрика Станкевичюте, представитель Privete Age Японии на территории Российской Федерации, член японской ассоциации по борьбе с гликемическим стрессом, член общественной организации «Деловая Россия»: 

- Данный закон необходим при таком ценообразовании рынка. Однозначно государство должно обеспечивать помощь в лечении, эти люди имеют право на жизнь, как и люди с особенными заболеваниями. Важно грамотно корректировать состояние пациентов. Усиление должно быть не только лекарствами, но и образом и качеством жизни. Мы готовы поддержать и наладить связь с японскими представительствами и обеспечить необходимыми ресурсами.