Здоровье

Заболевание раком: Назвать цифры и регионы-лидеры — недостаточно

Президент Ассоциации онкологических больных «Здравствуй» Ирина Боровова прокомментировала статистику регионов с самой высокой распространенностью злокачественных опухолей

18.06.2019 15:49:01

Заболевание раком: Назвать цифры и регионы-лидеры — недостаточно
Заболевание раком: Назвать цифры и регионы-лидеры — недостаточно Фото: Михаил Гаврилов

- Назвать регионы с высоким уровнем заболевания раком и цифры – этого недостаточно.  Да, у нас в стране, действительно, есть экологически неблагоприятные районы, и канцерогены повышают вероятность опухолей. Но в этих показателях важно смотреть на баланс между выявленными злокачественными образованиями и цифрой излечения таких больных.

Поэтому не менее важно, насколько в данном регионе могут вылечивать людей. Если в этом же регионе такой же высокий процент излечения, это говорит о высоком уровне местной медицины. Ведь можно выявить много и также много излечить. А бывает так, что в каких-то регионах не выявляют и не вылечивают. И это не значит, что там нет таких заболеваний, просто нет грамотных специалистов, оборудования и других важных составляющих. Мы анализируем запросы, которые поступают к нам на «горячую» линию. Зачастую в регионах нет нужного препарата для лечения онкобольного, и пока этот препарат достается, лечение оттягивается, а для больного это может грозить летальным исходом. Или, например, терапия начинается с нужного препарата, а когда он заканчивается, приходится долго ждать поступления и нарушается цикл терапии. А этого допускать нельзя.

Если степень заболеваемости онкологией низкая, а степень смертности такая же, значит, система лечения не налажена. Сейчас надо работать над тем, чтобы в регионах с высокой распространенностью злокачественных образований оказывалась своевременная и доступная помощь.

Но хорошо, что цифры заболеваемости обозначены - теперь есть над чем работать. Можно просчитать свои усилия – финансовые, административные. На эту отрасль выделяются приличные деньги, и теперь понятно, куда их тратить в первую очередь. Потому что есть регионы, где всего один онколог на тысячи километров. Нужно создавать и реализовывать социальные программы  поступления в медицинские вузы, распределение на работу выпускников медицинских институтов, сделать так, чтобы получившие диплом молодые специалисты захотели хотя бы несколько лет поработать в регионах.

Наша ассоциация «Здравствуй» имеет представительства во многих городах России, и многие из озвученных показателей совпадают с нашими данными. Но надо помнить и о том, что в мировой статистике плохая экология стоит не на первом месте. Очень негативно на здоровье влияет курение, отсутствие регулярных физических нагрузок и другое. Поэтому  важно анализировать все факторы.

Еще один фактор, с которым мы часто сталкиваемся в нашей работе, это мнение о том, что в России от онкологии вылечиться очень сложно.  Мы пытаемся рассеять их недоверие и доказать пациентам, что у нас можно лечиться и вылечиться. У нас есть свои разработки, свои высококвалифицированные кадры. Также у нас по законодательству можно получить любой препарат, даже не зарегистрированный в России. Он может быть закуплен под пациента, но пока это длительная история.  А задача нашей ассоциации  и всей системы здравоохранения - поступательно решать задачи, которые помогут приблизить время, когда все пациенты смогут получить квалифицированное и доступное лечение.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Здоровье