Здоровье

Право на чудо

Ожидание ребенка – период очень волнительный в жизни каждой семьи. И даже когда все под контролем лучших врачей, исключить неожиданности нельзя. Мы говорим о тех детях, кто поспешил родиться раньше положенных девяти месяцев

21.12.2018 16:30:23

Право на чудо
Право на чудо Фото: из личного архива Ирины Солдатовой

Наш собеседник – председатель Попечительского совета фонда «Право на чудо», заместитель министра здравоохранения Московской области, профессор, д.м.н. Ирина Солдатова.

Ирина, когда и почему вы вошли в Совет фонда " Право на чудо"?

Это был 2015 год, на тот момент я работала заместителем главного врача в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова и была главным неонатологом г. Москвы. А вообще, свой путь педиатра и неонатолога начала в 1998 году в городской больнице №8 (сегодня это филиал №2 ГКБ №24 ДЗМ), где было открыто 1 отделение по выхаживанию недоношенных новорожденных. Затем была филатовская больница, где впервые в стране появилось отделение катамнеза - наблюдение за такими малышами и детками с перинатальной патологией. Начиная с ординатуры, моя работа была постоянно связана с недоношенными детьми, их лечением и выхаживанием. Мы с командой специалистов московских больниц обучались в Европе лучшим практикам по выхаживанию недоношенных детей и поддержке их семей. В зарубежных клиниках огромное значение уделяется обучению и помощи семьям с недоношенными детьми. В России эта область перинатологии только начинала развиваться. И вот на одной из конференций мы познакомились с Натальей Зоткиной и ее фондом "Право на чудо". Тема была очень близка и понятна для профессионального сообщества, и мы решили двигаться дальше вместе... Привлекли известных экспертов в междисциплинарном пространстве, разработали план мероприятий... Нашей основной задачей было привлечь внимание общественности и специалистов перинатальной медицины к проблемам адаптации и жизни недоношенных детей. Ведь каждый из этих малюток нуждается в помощи профессионалов, и очень многое зависит от того, насколько готова семья к новой жизни.

Когда становишься мамой, жизнь меняется кардинально. Доля любви, ответственности и тревоги порой просто зашкаливает. Если же мы говорим о детях, которые по рождению имеют проблемы со здоровьем, то здесь тревога возрастает многократно.

Что вам приходилось говорить мамам недоношенных деток?

Что можно сказать мамам и папам... у каждого есть шанс и надо обязательно бороться! Уже сейчас медицинские технологии позволяют многое, открываются новые лекарства, совершенствуются техники операций. И врачи, и медсестры сделают все возможное, чтобы каждый малыш не только выжил, но и был здоровым, насколько это возможно. Мамы должны быть очень сильными, обязательно любить и верить в свое маленькое чудо! Они должны всегда быть рядом и поддерживать своих малышей – прикосновениями, разговорами, уходом и, самое главное, грудным молоком. Ведь с каждой каплей ребенок получает абсолютно уникальный набор веществ, которые дают ему силы бороться, защищают от болезней и помогают расти! Маленькие торопыжки, поверьте, все понимают и чувствуют... для них мама и врач – это пока два самых главных человека в жизни, и только вместе, доверяя и помогая друг другу, они могут помочь малышу! Я абсолютно убеждена, что неонатолог, вообще врач, – это не столько профессия, сколько состояние души. Каждый день отдавать частичку себя своим пациентам, радоваться их успехам и не опускать руки, когда что-то идет не так, любить каждого из них - это на самом деле подвиг, в этом и есть призвание.

На сегодняшний день выхаживают и совсем слабеньких малышей, рождённых на 24-26 неделе. Есть ли у них в будущем шанс на полноценную жизнь?

Каждый недоношенный ребенок уникален, у каждого свой путь... Кому-то удается догнать сверстников к 5-7 годам, а кому-то требуется чуть больше времени... В любом случае, это ежедневный кропотливый титанический труд целой команды врачей и семьи. Важно абсолютно все, на каждом этапе жизни. Это определенное лечение и операции, профилактика, реабилитация и абилитация, и, конечно, социализация. Именно поэтому так важно наблюдение таких детишек в отделении катамнеза, где специалисты самых разных профилей вовремя скорректируют лечение и помогут предотвратить грозные осложнения. А как будет чувствовать себя ребенок с особенностями развития в социуме, зависит от каждого из нас, от нашей толерантности и воспитания. Но абсолютно каждый имеет право на жизнь!

В Подмосковье, где вы являетесь заместителем министра здравоохранения, акцент делается на работу перинатальных центров. Собственно, как и по стране. А о каких успехах нам говорит статистика? Родов без патологий стало меньше?

В России завершена уникальная программа строительства перинатальных центров. В каждом субъекте теперь есть свой, а в некоторых – и не один! Руководство нашей страны огромное внимание уделяет вопросам материнства и детства. На мой взгляд, перинатальный центр должен быть головным учреждением в субъекте. А в дополнение к нему – детские больницы и поликлиники. Должна быть компетентная преемственность на всех этапах. За последние 5 лет удалось добиться значительного (на 30%) снижения детской и младенческой смертности. В большинстве регионов, в том числе и в Московской области, сформирована трехуровневая система медицинской помощи. К сожалению, с каждым годом количество осложнений беременности, родов с патологией становится все больше, а средний возраст первых родов у женщин увеличивается. Оценивая все риски, как для матери, так и для плода, врачи заранее должны направлять пациентов в перинатальный центр. Когда речь идет о преждевременных родах, на счету каждый час, а иногда и каждая минута. Акушеры-гинекологи особое внимание уделяют их профилактике, но если родов не избежать, то именно в перинатальном центре есть все условия для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи недоношенному малышу. Слаженная работа специалистов перинатальных центров Московской области, применение самых современных методик, технологий и оборудования позволила добиться выживаемости у недоношенных в 94%. Этот результат сопоставим в ведущими клиниками Европы. В каждом перинатальном центре, а их в регионе 6, созданы отделения катамнеза, где наблюдаются дети с перинатальной патологией до 7 лет. Все это позволяет профилактировать и снижать детскую инвалидность и дать шанс каждому ребенку на полноценную жизнь!

На сегодняшний день не хватает психологического сопровождения мам, причём, тех, у которых ещё в беременность выявлены проблемы с вынашиванием. И до момента полного принятия ими сложной жизненной ситуации. А что бы вы изменили (улучшили), когда мы говорим о недоношенных детях?

Любая проблема должна решаться комплексно, и для недоношенных детей, их семей это условие необычайно важно! Невынашивание беременности – большое психологическое испытание для женщины. У врача на приеме не всегда хватает времени, чтобы полностью объяснить все особенности ведения и последствия такой беременности, убедить, что преждевременные роды – это не приговор для ребенка. Здесь необходима помощь психологов. Самые большие вопросы возникают у родителей уже после рождения. И на помощь приходят врачи-неонатологи и медицинские сестры, которые обучают основным навыкам общения с недоношенными детьми. У нашего фонда создана замечательная программа «Школа родителей», в которой лекции читают сами врачи. Самое важное – это помочь каждой маме после выписки из стационара, оставшись один на один с ребенком, не бояться, кормить, общаться, ухаживать и при необходимости оказать первую помощь малышу. Кроме того, есть ситуации, когда дома ребенку необходимо специализированное оборудование для жизни. Сейчас в стране нет единой системы обеспечения недоношенных детей, но первые шаги на пути решения данной проблемы уже делаются. Недоинформированность – еще одна трудность, с которой мы сталкиваемся. Не всегда родители знают, где найти достоверную информацию, кто может им помочь и где можно научиться жить с особенным ребенком. Учитывая все это, особенно важным является взаимодействие медицины и общественности! Именно благодаря подобным фондам мы имеем возможность сотрудничать и помогать семьям, иметь обратную связь с нашими выпускниками перинатальных центров, сопровождать их на первых этапах жизни.

Какая программа фонда вам кажется наиболее актуальной?

Сложно выделить какую-то одну программу фонда. Все они – часть единого целого! А актуальность определяется лишь этапом, который проходит та или иная семья.

Для меня руководитель фонда «Право на чудо» Наталья - это как Константин Хабенский в своём фонде помощи детям с опухолями головного мозга. Это не просто учредитель и руководитель. Это миссия, глубоко выстраданная. Личный опыт помогает в данном случае?

Безусловно, да! Только соприкоснувшись с той или иной проблемой, можно в полной мере оценить ее значимость. Ежедневно работая с особенными детьми и их семьями, мы учимся понимать их, находить индивидуальный подход, зарабатываем авторитет, помогаем им с еще большей уверенностью смотреть в будущее и понимать, что они не одни. Счастливые глаза малышей и их родителей, маленькие успехи и очередной пройденный сложный этап жизни – главная награда для врача! И пусть не всегда все получается, надо идти вперед… учиться, совершенствоваться и верить! Ради каждого крошечного героя, ради каждой спасенной жизни!