Здоровье

Инновационные методы в артроскопии позволяют восстанавливаться быстрее

Артроскопия сравнительно молодая для России методика. В клиническую практику в отделениях травматологии и ортопедии данная методика стала внедряться с 90-х годов прошлого века

23.08.2019 16:17:29

Инновационные методы в артроскопии позволяют восстанавливаться быстрее
Инновационные методы в артроскопии позволяют восстанавливаться быстрее Фото: pixabay.com

Подробнее мы попросили рассказать о ней Виктора Муханова, руководителя центра реабилитации ФНКЦ ФМБА, заведующего травматолого-ортопедическим отделением-2, врача травматолога-ортопеда, врача ЛФК и спортивной медицины.

– Тогда артроскопия была популярна, скорее, как диагностический метод для выявления повреждений суставов и минимальных реконструкций, рассказывает Муханов. – На сегодняшний день артроскопия суставов является широко распространенной манипуляцией для лечения внутренних повреждений, причем артроскопически (через микропроколы) стало возможным проведение больших восстановительных операций, которые еще недавно выполнялись с проведением массивных разрезов.

В последнее десятилетие артроскопическая хирургия в России выполняется в соответствии с передовыми достижениями мирового опыта в этой области. Этому способствует как развитие системы непрерывного медицинского образования, так и рынка профессионального оборудования. Для этого специалисты отделения и центра реабилитации находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами, принимают совместные решения на разных этапах лечения и реабилитации. Еще несколько лет назад кадаверные лаборатории, которые позволяют проводить обучение и исследования с использованием биоматериала, были редкостью в России, а сейчас в центр приезжают трейлеры с такой лабораторией внутри с возможностью проведения тренингов и демонстрации новейших методик. Постепенно развиваются и собственные кадаверные лаборатории при отечественных медицинских образовательных и исследовательских организациях.

В центре реабилитации ФНКЦ ФМБА эффективность современных методик доказана неоднократно – к центру прикреплены 10 тысяч спортсменов национальных сборных команд России. Но убедиться в этом могут не только спортсмены: любой желающий может прийти в рамках программы обязательного медицинского страхования или за наличный расчет. Сейчас большинство операций, которые мы делаем в отделении ортопедии и спортивной травмы проводятся малоинвазивно с использованием артроскопического оборудования. Простые процедуры, например, резекция мениска, занимают в среднем 18 минут, но есть и двух-четырехчасовые. У нас три операционных, в каждой проходит по 4-5 операций в день.

На сегодняшний день проблемой номер один в травматологии и ортопедии является повреждение хряща. Восстановить поврежденный гиалиновый хрящ пока пациент не может ни в одной клинике мира, хотя исследования не стоят на месте, и мы добились неплохих результатов в этом направлении. Тем не менее, для того, чтобы предотвратить развитие посттравматического артроза (остеоартрита) необходимо вовремя проконсультироваться у травматолога и устранить все провоцирующие факторы. Все это мы можем выполнить сегодня артроскопически.

В последнее время артроскопия перестает быть методикой, направленной на манипуляции внутри суставов. Артроскоп позволяет работать на сухожилиях, мышцах и даже нервах вне сустава, решая огромную часть параартикулярных проблем также через микропроколы кожи.

Для всех современных людей, живущих в ускоренном ритме, важно и ценно время. Технологии, которые позволяют после травмы восстанавливаться быстрее, прогрессируют, что-то новое появляется не ежегодно, а ежемесячно. Новое оборудование обеспечивает визуализацию с огромным увеличением и в очень высоком разрешении. Участие в операции роботов-ассистентов позволяет хирургу проводить многие манипуляции одному. В ФНКЦ ФМБА такое оборудование используется более пяти лет, что позволяет беречь производительность наших специалистов и увеличивать качество лечения.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Здоровье