Спорт

В Подмосковье отметят 100 лет со дня рождения Николая Эпштейна

23 декабря 2019 года в Зале Славы отечественного хоккея состоится торжественная церемония открытия выставки, приуроченной к 100-летию подмосковного хоккейного тренера Николая Эпштейна.

19.12.2019 11:58:17

В Подмосковье отметят 100 лет со дня рождения Николая Эпштейна
В Подмосковье отметят 100 лет со дня рождения Николая Эпштейна Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Николай Семенович является членом Зала Славы отечественного хоккея и Международного еврейского спортивного зала славы.

Николай Эпштейн – советский спортсмен и тренер, мастер спорта СССР по хоккею с шайбой. В качестве игрока с 1950 по 1952 год выступал за хоккейный клуб «Электросталь» из одноименного города. С 1969 по 1975 год был первым главным тренером хоккейного клуба «Химик» из подмосковного Воскресенска. Под его руководством клуб претерпел подъем, став одной из ведущих команд СССР, а город вошел в число признанных хоккейных центров страны.

На выставке в Музее хоккея можно будет увидеть личные вещи и награды Эпштейна, редкие кадры, документы и другие экспонаты. Экспозиция будет работать до 23 августа 2020 года.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Жизнь и спортивная деятельность Николая Семеновича Эпштейна были неразрывно связаны с Московской областью. Помимо Воскресенска, в котором он работал главным тренером местного «Химика», сделав из него один из ведущих советских клубов и дважды выиграв бронзовые медали чемпионата СССР, он также оставил свой след в Электростали и Коломне, где сам начинал как игрок.

Не будет преувеличением то, что именно под его руководством выросли такие выдающиеся советские игроки, как Юрий Ляпкин, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Валерий Каменский, Игорь Ларионов и другие легендарные хоккеисты СССР. С тех пор и по настоящее время школа в Воскресенске дарит билеты в большой хоккей многим талантливым спортсменам. Фигура Николая Эпштейна поистине знаковая для отечественного хоккея. Его вклад в развитие этого спорта на территории всей нашей страны и Московской области в частности, не может быть переоцененным, и открытие посвященной ему выставки в Зале Славы отечественного хоккея, членом которого он является – явное тому подтверждение».