Спорт

«Кубок Давида Берлина» в Ногинске собрал рекордное число стритболистов

22 сентября в Ногинске стартовал финальный этап турнира по уличному баскетболу на Кубок Давида Берлина.

22.09.2018 13:10:43

«Кубок Давида Берлина» в Ногинске собрал рекордное число стритболистов
«Кубок Давида Берлина» в Ногинске собрал рекордное число стритболистов Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

В соревнованиях принимают участие рекордное количество стритболистов – 2000 человек.

На церемонии открытии турнира участников поприветствовали исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков и заслуженный тренер СССР и России, легенда отечественного баскетбола Давид Берлин. «Патриарх баскетбола», как называют заслуженного спортсмена и идеолога соревнований, несмотря на преклонный возраст активно поддерживает и развивает свой родной вид спорта. На каждом турнире, который носит его имя, он присутствует лично, общается с участниками и вдохновляет их своим примером.

В свои 93 года он возглавляет ногинский баскетбольный клуб «Спартак», который создал в 1949 году. Давид Яковлевич привел областную команду к чемпионству СССР, под его руководством клуб также завоевал семь серебряных и три бронзовых медали первенства страны. На международной арене «Спартак» трижды побеждал на Кубке Ронкетти. Среди воспитанниц Давида Яковлевича – семь олимпийских чемпионок, в том числе двукратные победительницы Олимпийских игр.

В рамках традиционного турнира по стритболу «Кубок Давида Берлина» спортсмены борются за медали мужскими и женскими командами в шести возрастных категориях. Еще один зачет предусмотрен для семейных команд без учета возраста. Уже несколько лет подряд соревнования проходят на Фонтанной площади Ногинска. В день спортивных баталий город превращается в столицу баскетбола: несколько тысяч стритболистов в режиме нон-стоп ведут борьбу за право обладать кубком, а зрители поддерживают друзей и знакомых.

Состязания проходят одновременно на нескольких площадках под контролем профессиональных судей. В прошлом году в финальной части соревнований сразились более 1400 стритболистов. В квалификационном этапе нынешнего турнира приняли участие 17000 спортсменов, в финал вышли 464 команды – около 2 тысяч человек.

Для зрителей и спортсменов подготовлена развлекательная программа: показательные выступления танцевальных коллективов, баскетбольных фристайлеров, BMX Flat.

Уже по традиции на протяжении всего дня участникам и зрителям помогают спортивные волонтеры корпуса «Живу спортом». Они занимаются координацией на всей территории мероприятия, ассистируют судьям и организаторам турнира, поддерживают спортсменов.

И.о. министра физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Отборочные турниры Кубка Берлина начинаются в апреле и проходят на протяжении всего лета. Сегодня в Ногинск приехало рекордное число участников – за победу в соревнованиях поборются более 460 команд. В Кубке Берлина принимают участие многие воспитанники спортивных школ, турнир позволяет посмотреть на ближайший резерв сборной по стритболу - дисциплины, которая недавно стала олимпийской.

В Московской области очень востребованы уличные виды спорта. В каждом муниципальном районе в рамках программы реконструкции ремонтируют и устанавливают новые спортивные площадки с баскетбольными зонами для игры 3х3. Также мы запустили большую программу по установке скейт-парков, 10 из них откроются в Подмосковье уже в этом году».

Заслуженный тренер СССР и России Давид Берлин: «Подобные массовые соревнования по уличному баскетболу не проводятся ни в одной другой области России. На турнире в Москве сыграли около 1000 человек, из них порядка 500 – это наши подмосковные спортсмены. Мы же даже на финал выставляем около 2000 человек. Я желаю всем участникам побед и здоровья, чтобы эти соревнования стали трамплином для их дальнейшего развития. Чтобы от стритбола вы перешли и в другие виды спорта, ведь спорт – это здоровье, правильный образ жизни и отличный способ отвлечься от повседневных забот».