Спорт

Космонавты приняли участие в «Гагаринском забеге»

В Звёздном городке 21 апреля состоялся традиционный «Гагаринский забег».

22.04.2019 09:24:08

Космонавты приняли участие в «Гагаринском забеге»
Космонавты приняли участие в «Гагаринском забеге» Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Участники могли зарегистрироваться на любую из трёх дистанций на выбор: 5 км, 10 км и 21.1 км. Старт соревнованиям дал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Викторович Залётин. Дистанцию десять километров пробежал космонавт Николай Тихонов, который в данный момент проходит подготовку к полёту в космос.

Космонавт-испытатель Николай Тихонов: «Десять километров пробежал. Гагаринский забег – одна из разновидностей нашей подготовки. В невесомости у нас другие забеги. На земле есть точная копия беговой дорожки, которая идентична той, что на борту. Мы на ней тренируемся, сдаём тесты. Ребята говорят, что бегается хорошо.

Ранее у нас были прецеденты, когда на борту бежали марафоны. Если получится, то в следующем году Гагаринский забег побежим на борту.

У космонавтов выбора нет, всегда нужно быть на пике формы. Сегодня пробежал для себя не очень хорошо, но тут много людей бегают на высоком уровне. В целом, очень комфортно бежалось, чувствовалась поддержка. Хорошо, когда все объединены одной идеей».

Герой России Сергей Залётин: «Физическая подготовка очень важна, что на станции «Мир», что на «МКС» - правила игры похожи. Каждый день минимум два часа ты занимаешься физической подготовкой. Сейчас мы понимаем, что хорошая подготовка на земле очень важна. Физкультура для космонавтов – образ жизни. Космонавт – хороший спортсмен.

У космонавтов приоритет отдаётся двум видам спорта – большой теннис и футбол, но бег – основа всего. Нельзя хорошо играть в теннис без перемещений по корту. Все космонавты на достойном уровне играют в теннис, бадминтон и футбол.

Я сам каждый день зарядкой занимался до 50 лет. Сейчас у меня физическая подготовка через день. Для меня 10-15 раз подтянуться нет проблем в 57 лет.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Очень важно, что участники серии забегов «Живу Спортом» могут проходить дистанцию рядом с настоящими космонавтами. Для многих – это исполнение давней мечты. Космонавты на своём примере показывают, что бег и здоровый образ жизни – основа долголетия. Герой России Сергей Залётин является примером для подражания. В 57 лет он продолжает активно заниматься спортом и наставлять на правильный путь молодых космонавтов».