Спорт

Бегом по парку: лучшие спортивные дорожки для утренних и вечерних пробежек

На территории 9 парков, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, обустроены специализированные беговые маршруты.

17.08.2019 10:21:03

Бегом по парку: лучшие спортивные дорожки для утренних и вечерних пробежек
Бегом по парку: лучшие спортивные дорожки для утренних и вечерних пробежек Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

«Мосгорпарк» рассказывает о том, где их искать и чем они интересны для горожан.

Парк Горького
Протяженность беговой дорожки, берущей начало в парке искусств «Музеон» и заканчивающейся в районе Воробьевых гор, составляет 8 км. Маршрут пролегает вдоль живописных набережных, знаменитой беседки Ротонды, Крымского и Андреевского мостов. Пробегая по Нескучному саду, можно увидеть Летний домик графа Орлова.
На территории парков вдоль беговой дорожки расположены три питьевых фонтанчика: на входе с Голутвинского переулка в парк искусств «Музеон», около спортивного центра и у розария. Раздевалки находятся в спортивном центре в партерной части Парка Горького и в культурно-спортивном центре Nike Box MSK.
Каждую субботу в 9 утра парк приглашает на бесплатные групповые пробежки. Трасса начинается от живописного склона Воробьёвых гор и пролегает вдоль набережной Москвы-реки мимо главного здания РАН и через Нескучный сад. Не добегая 100 метров до Пушкинского пешеходного моста, который ещё называют Андреевским, следует разворот, и далее 2,5 км по такому же маршруту обратно. 

Парк «Сокольники» 
В «Сокольниках» расположена главная беговая трасса парка — «Тропа здоровья». Она была создана в преддверии Олимпиады 1980 года и благоустроена с учетом пожеланий горожан в 2018 году. Сегодня ее протяженность составляет почти 3 км, к ней примыкают площадки со спортивными тренажерами и беседками для отдыха с навесами. Беговая трасса способна принять от 200 до 250 человек единовременно.

«Тропа здоровья» находится на месте ранее существовавших «протопов» в лесопарковой зоне и «утопает» в зеленых насаждениях: около 770 деревьев и более 800 кустарников. Кроме того, здесь произрастает большое количество растений и грибов, занесенных в Красную книгу: ландыш майский, ирис желтый и ложноаировый, ветреница лютичная, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, подосиновик белый и зонтик золотистый. Чтобы не нарушать суточные и сезонные биологические ритмы растений и насекомых, зона освещается с помощью светильников небольшой мощности (30 Вт), расстояние между ними составляет 15 метров, не менее чем в двух метрах от деревьев.

В 2014 году тропа стала пешеходной: катание на велосипедах, роликах и других средствах передвижения здесь запрещено. Рядом с «Тропой здоровья» располагается Беговой клуб (Митьковский проезд, д.11), который объединяет любителей бега и функциональных тренировок, продвинутых атлетов и тех, кто только планирует приобщиться к спорту. В клубе имеются комнаты для переодевания и шкафчики для хранения вещей. Питьевые фонтанчики для удобства спортсменов-бегунов установлены в партерной части парка.

Парк Победы на Поклонной горе
В Парке Победы расположена беговая дорожка с грунтовым покрытием протяженностью 622 м.  Она проходит от Аллеи Памяти до Аллеи Юных героев.

Парк «Фили»
Беговая 5-километровая дорожка расположена на живописной набережной Москвы-реки и привлекает любителей бега, живущих по соседству с парком «Фили».

Парк «Олимпийской деревни»
Беговая дорожка парка «Олимпийской деревни» проходит по набережной Олимпийских прудов. Ее протяженность составляет 4 км, переодеться можно в здании администрации парка.

Парк «50-летия Октября»
Протяженность беговой дорожки в парке «50-летия Октября» составляет 4,5 км. Здесь проходят еженедельные групповые пробежки, принять участие в которых могут как новички, так и профессиональные бегуны.

Парк у прудов «Радуга»
Беговая дорожка вокруг футбольного поля протяженностью
273 м пользуется большой популярностью у местных жителей. Резиновое покрытие подходит для тренировок круглый год.

Парк «Ходынское поле»
Главной достопримечательностью беговой дорожки протяженностью 2,4 км — неповторимый аромат лугового разнотравья, сопровождающий бегунов по всему маршруту. Шалфей и котовник Сибирский (мята) оттеняют интенсивные ароматы черемухи Виргинской, жасмина, сирени и липы, заряжая любителей бега хорошим настроением на целый день.

Зона отдыха «Красногвардейские пруды»
Беговая дорожка с резиновым покрытием протяженностью 1,4 км начинается на Среднем Красногвардейском пруду и заканчивается на Верхнем Красногвардейском пруду. По пути любителям бега встречаются видовые площадки с лавочками на берегу водоемов, где можно передохнуть и насладиться природными пейзажами в центре Москвы.
 
Какие парки оборудованы беговыми дорожками:

  • Парк Победы на Поклонной горе.

  • Парк «Фили».

  • Парк «Олимпийской деревни».

  • Парк «50-летия Октября».

  • Парк искусств «Музеон», Парк Горького, Нескучный сад, Воробьевы горы.

  • Зона отдыха «Красногвардейские пруды».

  • Парк «Сокольники».

  • Парк у прудов «Радуга».

  • Парк «Ходынское поле».