Студень мясной

23.01.2017

Зимой человеческому организму требуется гораздо больше энергии, чем летом. Холода заставляют согреваться. А где брать энергию, как не в сытной гастрономии? Мясной студень, пожалуй, – один из самых удачных примеров такого сытного блюда.
Студень мясной
Студень мясной

Вам потребуется:

- свиная рулька
- пара говяжьих мозговых косточек (желательно, чтобы на косточках было мясо)
- мяса можно добавить отдельно, если косточки не слишком мясистые 
- репчатый лук
- морковь
- чеснок

Приготовление:
В кастрюлю закладываем мясные продукты. Для того, чтобы студень получился ароматным, морковь, лук кладем большими кусками. Ничего не нарезаем мелко, просто чистим и – в кастрюлю. Добавляем по вкусу соль (именно по вкусу, так как одним нравятся более соленые блюда, другим – менее, единой нормы, сколько добавлять соли, нет).

Но помните: студень – это не то блюдо, которое можно будет потом досолить.

Как только кастрюля с содержимым закипела, убавляем огонь и варим на медленном огне не менее 2-х часов. Затем выключаем огонь, дав бульону немного настояться. Но не надо допускать, чтобы он остыл.
Аккуратно вынимаем морковь и лук, они нам больше не понадобятся. Мясо и косточки выкладываем в блюдо для разделки. Что касается разделывания мяса, здесь у каждого свои вкусы – одним нравится мелко измельчить мясо, другие привыкли разбирать косточки руками, соответственно, кусочки мясные получаются чуть крупнее, но распределяются равномерно по тарелкам.

На дно емкости, где будет застывать наш студень, мелко крошим чеснок, а затем разделанное мясо. Когда емкость заполнена мясом, заливаем в нее бульон – аккуратно, чтобы осадок со дна не поднимался. Ставим блюдо в холодильник, и примерно через 30 минут можно накрывать на стол!

Мария Ракова, фото автора