Осьминог в греческом стиле

31.01.2017

До лета еще далеко, но уже сейчас многие мечтают о теплом море и вкусных морепродуктах. Если с первым в условиях московской зимы сложно, то вот с морепродуктами, несмотря на санкции, проблем нет. Сегодня мы предлагаем вам рецепт осьминога в греческом стиле
Осьминог в греческом стиле
Осьминог в греческом стиле


Вам потребуется:
1 осьминог весом примерно 1-1,5 кг
1 бутылка красного вина (недорогого)
2 зубчика чеснока
3-4 хорошие винные пробки (пробки должны быть обязательно из пробкового дерева)

Приготовление:
Блюдо очень простое, но длительное по времени приготовления. Для его приготовления вам надо взять одного крепкого осьминога. Желательно, чтобы осьминог был не китайской породы, а отечественной. В России морепродукты, в частности осьминоги, не подвергаются химической обработке и не теряют своего вкуса. Обычно на Даниловском рынке продавцы не скрывают страну происхождения своего товара, главное - не стесняйтесь спрашивать, откуда родом морепродукты.
Итак, укладываем в кастрюлю промытого осьминога, предварительно очистив от мешка и глаз (если требуется). Заливаем вином. Если вам на праздники дарили вино из разряда «вылить жалко, а пить невкусно», то самое время пустить подарок в дело.
В эту же кастрюлю кладем винные пробки. Помните, осьминога солить не надо! По желанию можно добавить перчик и лавровый лист. Ждем, когда содержимое кастрюли закипит, и убавляем огонь.
На медленном огне варим осьминога 1,5 часа. Затем выключаем и даем постоять какое-то время, чтобы немного остыл. Затем достаем теплого осьминога из кастрюли и аккуратно снимаем с него слизь, отделяя щупальца от основания. На предварительно разогретую сковороду добавляем чуть-чуть оливкового масла, мелко крошим чеснок. Как только появился аромат жареного чеснока, кладем туда щупальца осьминога. На сильном огне обжариваем до золотистой корочки. Хорошо, если у вас имеется сковорода для гриля. Но обжаривать можно как на открытом огне, так и в духовке.
Голову осьминога можно также обжарить или сделать из нее картофельный салат.
Приятного аппетита!

Мария Ракова, фото автора