Общество

ВЦИОМ: Иеговистов запретили поделом

К этой секте в нашем обществе относятся преимущественно негативно или нейтрально, а решение о запрете их деятельности в России поддерживается – свидетельствуют данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник»

25.07.2017 15:11:59

ВЦИОМ: Иеговистов запретили поделом
ВЦИОМ: Иеговистов запретили поделом Фото: shutterstock.com

Об организации «Свидетели Иеговы» (запрещена на территории РФ) слышало большинство россиян, но чаще встречались те, кому  знакомо только название (27%). Содержательные ответы носят либо негативный характер («религиозная секта» (18%), агитация, навязчивое поведение (12%), выманивание денег (6%) и др.), либо нейтральный. Отрицательное (53%) или безразличное (44%) отношение преобладает в среди респондентов, ранее уже слышавших о деятельности иеговистов.

На вопрос о том, можно ли считать это религиозной конфессией, 80% россиян отвечают отрицательно, обратного мнения придерживаются только 11%.

На фоне преобладающего в массовом сознании негативного образа решение Верховного Суда о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории России нашло поддержку 76% наших сограждан, слышавших о ней. Не согласны с этим только 5%, а 16% остались безразличны к новости.

При этом опасения и неприязнь по отношению к представителям той или иной религии, религиозного течения в целом для россиян не характерны: подобные чувства, по их собственному признанию, испытывают только 11% опрошенных, тогда как 84% - нет.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Как видим, активность организации не прошла даром, и она добилась-таки весьма высокого уровня известности среди россиян. К сожалению, характер этой известности весьма негативный: «навязчивая агитация на грани, а то и за гранью обмана». Неудивительно, что россияне в своем большинстве поддерживают решение о запрете.  Примечателен тот факт, что негатив по отношению к секте со стороны неверующих почти столь же высок, как и со стороны представителей прочих религий. Это означает, что неприятие данной организации – не проявление «конкуренции» конфессий, а именно гражданская позиция всего общества».