Общество

В Ярославле открыли первую в регионе солнечную электростанцию

Процесс преобразования энергии происходит без шума и негативного воздействия на окружающую среду в виде вредных выбросов и отходов

14.09.2021 11:31:48

В Ярославле открыли первую в регионе солнечную электростанцию
В Ярославле открыли первую в регионе солнечную электростанцию Фото: pixabay.com

Компания «Такеда» запустила солнечную электростанцию мощностью 50 киловатт на своем заводе в Ярославле – завод компании стал первым промышленным объектом в регионе, использующим солнечную энергетику. На станции установлены 128 двусторонних фотоэлектрических модулей повышенной эффективности, способных вырабатывать электроэнергию даже в отсутствие прямых солнечных лучей. 

«Поддержание углеродной нейтральности – одна из важнейших целей устойчивого развития компании. Мы используем восполняемые источники электроэнергии в 12 странах своего присутствия, и теперь Россия вошла в их число. Построенная в Ярославле солнечная электростанция позволит заводу снизить выбросы углерода на 18,6 тонн в год. Срок окупаемости проекта составит 8 лет, но нас воодушевляет возможность улучшить экологию города», - подчеркнула Крис Бутткус, директор завода компании в Ярославле.

Углеродная нейтральность означает, что выбросы углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых лесами и океанами. Она необходима, чтобы замедлить разрушительный для планеты процесс глобального потепления климата. Чтобы достичь углеродной нейтральности, компании сокращают выбросы углекислого газа, используя возобновляемые источники энергии (солнечную и ветровую), или компенсируют их, реализуя проекты, способствующие поглощению углерода из воздуха, и высаживая лесные массивы. По итогам 2019 года бренду удалось достичь углеродной нейтральности на большинстве своих предприятий. Этому способствовали проекты компании по использованию энергии ветра и солнца, очистке питьевой воды, сохранении лесов и биоразнообразия в регионах присутствия компании.

Завод в Ярославле активно использует технологии, помогающие снизить энергопотребление и уменьшить выбросы углерода в атмосферу: в заводских помещениях установлены датчики движения, система рециркуляции воздуха и рекуперации тепла, ртутные лампы заменены на светодиодные. Каждый новый проект на заводе проходит оценку на предмет влияния на окружающую среду.

«Экологическая ситуация влияет на состояние нашего здоровья, поэтому мы защищаем окружающую среду во всех регионах присутствия компании и стремимся достичь углеродной нейтральности на наших производствах. Запуск солнечной электростанции – это значительный шаг в реализации стратегии компании по достижению нулевых выбросов углерода к 2040 году», - отмечает президент компании в России Елена Карташева.