Общество

В вузах Москвы растет доля столичных школьников

В ведущих столичных вузах подводят итоги приемной кампании этого года. Примерный результат доли москвичей в столичных  вузах уже известен. Эти результаты не ниже прошлогодних, а во многих вузах выше

29.08.2018 10:10:03

В вузах Москвы растет доля столичных школьников
В вузах Москвы растет доля столичных школьников Фото: пресс-служба Департамента образования Москвы

«Доля московских выпускников в московских вузах нарастает в последние годы, и я думаю, что этот процесс продолжится», – прокомментировал предварительные итоги приемной кампании 2018 руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

В этом году количество поступивших в Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина первокурсников из числа москвичей увеличилось более чем вдвое по сравнению с приемом-2017. Среди зачисленных на программы бакалавриата первокурсников жители Москвы и Московской области составляют более половины, в 2017 году таких было всего 27%.

«За пять лет активного сотрудничества с Департаментом образования города Москвы число поступивших к нам москвичей  увеличилось с  12,5% до 60%! При этом у нас традиционно высокий средний балл ЕГЭ: в этом году на бюджет он составил почти 90 баллов. Несомненно, одной из причин роста интереса москвичей мы считаем совместные с Департаментом образования Москвы профориентационные проекты, один из самых популярных «Университетские субботы», чье пятилетие мы отмечаем в этом году, мероприятия Центра технологической поддержки образования и  Университетского округа Института Пушкина, а также разнообразные тематические выставки, Литературные гостиные в библиотеках Москвы. Кроме того, часть абитуриентов указывает одной из причин выбора Института Пушкина  рекомендацию своего педагога – нашего выпускника. И это вдохновляет нас больше всего, ведь лучшая реклама вуза – это качественное образование, которое хочется рекомендовать другим», – рассказала ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

В последние годы московские выпускники стремятся стать не только юристами и экономистами, все больше ребят поступают в инженерные, медицинские вузы и в вузы силовых ведомств.

«Мы понимаем, с чем это связано. Так, медицинские, инженерные и кадетские классы начали давать свой результат – об этом говорят и ректоры этих вузов. Они отмечают, что сегодня совершенно другие абитуриенты – их выбор абсолютно осознанный, они пробовали ту специальность, которую выбрали, и имели возможность осознанно отказаться от нее. Не 100% ребят после медицинских классов поступают в мединститут, какая-то часть всегда меняет свое решение. Я утверждаю, что это очень хорошо и для человека, и для общества. Человек не теряет годы на получение профессии, которая ему не нужна, а общество не получает человека с дипломом, которому не нравится его работа», – пояснил Исаак Калина.

Доля учащихся московских школ, поступивших в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова в 2018 году, выросла по сравнению с предыдущим годом и достигла 38 % на бюджетных местах.

«Рост процента учащихся московских школ, поступивших в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, с нашей точки зрения, в значительной степени обусловлен расширением спектра программ  дополнительного образования, проводимых в рамках таких проектов, как «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Академический класс в московской школе», «Университетские субботы», «Центр технологической поддержки образования» и «Школа юного хирурга», – сообщил ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

В Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана в 2018 году пришли почти 11 тысяч абитуриентов, при этом  баллы ЕГЭ поступивших выросли в среднем на 4 единицы. Об этом заявил первый проректор вуза Борис Падалкин. Он также отметил, что  дополнительные 10 баллов к ЕГЭ по результатам участия в мероприятиях предпрофессионального образования делают инженерные направления профессионального обучения в вузе привлекательными и востребованными у москвичей.