Общество

В Москве вынесен обвинительный приговор за содействие террористам

Двое осуждены за вовлечение несовершеннолетних в террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований

07.07.2017 14:27:28

В Москве вынесен обвинительный приговор за содействие террористам
В Москве вынесен обвинительный приговор за содействие террористам

В ходе расследования установлено, что в период с 2013 по 2015 годы один из фигурантов, 22-летний житель столицы, под вымышленными данными размещал в сети Интернет более 100 видеоматериалов, которые содержали информацию террористического характера, оправдывающую терроризм. В выкладываемой им информации также содержались призывы к участию в деятельности террористической организации.  Также установлено, что указанный фигурант совместно с еще одним злоумышленником, 21-летним жителем Северо-Кавказского федерального округа, посредством общения в социальных сетях сети Интернет вовлекли несовершеннолетнюю жительницу Ярославской области к вступлению в состав незаконных вооруженных формирований и совершению на территории Российской Федерации преступлений террористического характера.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Установлена причастность фигурантов к серии данных противоправных деяний.

При вынесении приговора суд учел, что один из подсудимых активно способствовал раскрытию совершенных им преступлений, помог разоблачить своего соучастника, а также добровольно предоставил следствию информацию в отношении иных лиц, причастных к террористической деятельности, которая в настоящее время проверяется.

На основании материалов оперативно-розыскной деятельности ФСБ России и ЦПЭ ГУ МВД России по г. Москве Московским окружным военным судом в отношении двоих обвиняемых в содействии террористической деятельности, а также вовлечении несовершеннолетних граждан в террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований, вынесен обвинительный приговор  и назначено наказание в виде  5 лет лишения свободы и 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.