Общество

Центр Димы Рогачева: Трансплантация без фатальных осложнений

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток сегодня является рутинным методом лечения многих заболеваний. На заре развития этой технологии основной задачей, которую ставили перед собой ученые и клиницисты, являлся контроль основного заболевания. Однако в настоящее время много внимания уделяется профилактике осложнений трансплантации

18.07.2019 13:40:12

Центр Димы Рогачева: Трансплантация без фатальных осложнений
Центр Димы Рогачева: Трансплантация без фатальных осложнений Фото: Мария Ракова

К сожалению, клиническая значимость многих из них чрезвычайно велика, так как они могут стать причиной серьезных, в том числе фатальных, последствий или значительного снижения качества жизни.

Риск тяжелых осложнений трансплантации является важным аргументом для проведения ряда исследований, направленных на разработку новых технологий их профилактики и лечения. В числе прочих, данная проблема является одним из приоритетных научных направлений Центра Дмитрия Рогачева.

Наш сегодняшний собеседник – доктор медицинских наук, врач-гематолог, заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток №2, ведущий научный сотрудник отдела оптимизации лечения и профилактики осложнений трансплантации гемопоэтических стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Дмитрий Балашов.

–Дмитрий Николаевич, в журнале«Вопросы гематологии, онкологии и иммунопатологии в педиатрии» вы опубликовали результаты своего исследования, посвященного новому подходу к профилактике одного из наиболее грозных осложнений трансплантации – реакции «трансплантат против хозяина». Расскажите подробнее об этом методе? В чем его новизна?

– Основным видом деятельности нашего отделения является аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при различных гематологических, онкологических и наследственных заболеваниях. Фактически, аллогенная трансплантация – это радикальный метод терапии, направленный на лечение заболеваний, в основе которых лежит та или иная патология системы кроветворения или иммунной системы. Одним из наиболее серьезных осложнений данного метода лечения является реакция «трансплантат против хозяина», то есть иммунологический конфликт, индуцированный иммунокомпетентными клетками донора в отношении клеток реципиента (пациента). Степень тяжести этого осложнения варьирует от умеренной, которая часто не вызывает серьезных последствий, до тяжелой жизнеугрожающей. Тяжелые формы зачастую становятся причиной не просто нарушения качества жизни пациента, но и причиной тяжелой инвалидизации с необходимостью многолетней или даже пожизненной специфической терапии, а в некоторых случаях и представляют угрозу для жизни пациента. Благодаря внедрению в практику нашего Центра технологии клеточного инжиниринга, позволяющей удалять из трансплантата клетки, ответственные за развитие реакции «трансплантат против хозяина», актуальность этого осложнения значительно снизилась. Тем не менее, остаются пациенты, которым проводится трансплантация неподготовленного трансплантата, для чего есть специальные показания. Такие пациенты и сейчас имеют более высокие риски развития реакции «трансплантат против хозяина». И именно у них нам удалось получить весьма оптимистичные результаты благодаря проведенному клиническому исследованию.

Очень сложно описать все это доступными словами человеку, далекому от медицины. Основным триггером реакции «трансплантат против хозяина» является так называемый Т-лимфоцит, который активируется и запускает на клеточном уровне огромный каскад событий, которые в результате реализуются в виде патологического процесса. Все стандартные методы фармакологической профилактики реакции «трансплантат против хозяина» основаны на блокаде тех или иных звеньев этого каскада. Мы же использовали биологический препарат, блокирующий один из сигнальных механизмов (ко-стимулирующий сигнал) активации Т-лимфоцита. То есть мы воздействовали на самое первое звено этого патологического каскада.

Здесь стоит сказать, что регулярно появляются препараты, разработанные с определенной целью, но которые могут быть успешно применимы где-то еще. Просто нужно понять, где именно они могут быть полезны. Так получилось и у нас. Мы сделали абсолютно честное рандомизированное исследование и получили статистически обоснованные результаты об эффективности терапии у пациентов, которым проводится трансплантация без специальной подготовки трансплантата. Интересно, что мы получили результат, в котором, если честно, я в самом начале немного сомневался. Но после анализа полученных результатов оказалось, что мы на правильном пути, и есть смысл эту технологию внедрять дальше. Для определенной категории пациентов она оказалась эффективна и необходима.

– То есть сегодня ваше исследование уже носит вполне утилитарный характер?

– Для центра Дмитрия Рогачева – да.

– Насколько я знаю, в возглавляемом вами отделении вообще используется немало новинок.

– Новинок, действительно, много. В рамках одного интервью обо всём не расскажешь. Современная трансплантация развивается очень динамично, все очень быстро меняется. Достижения в области понимания основ различных биологических процессов в человеческом организме и технологический прогресс являются факторами, способствующими развитию фарминдустрии и новых методов диагностики и лечения. То, что использовалось несколько лет назад, для нас уже нередко считается классикой, так что без активного роста не обойтись. Конечно, нам есть чем гордиться.

Могу вам рассказать еще об одном исследовании Центра Дмитрия Рогачева, результаты которого впечатлили и нас самих, и наших коллег, в частности, из Великобритании и США, которые уже начали использовать разработанный нами метод.

Суть вот в чем. Существует еще одна довольно серьезная проблема, с которой нередко сталкиваются трансплантологии. Это тяжелые дисфункции трансплантата, в частности, отторжение. Один из механизмов отторжения связан с активностью собственной иммунной системы пациента, что приводит к уничтожению трансплантата собственной иммунной системой. Второй механизм отторжения предполагает «вытеснение» трансплантата активно разрастающимся пулом собственных клеток пациента, которые по какой-либо причине не были уничтожены химиотерапией во время подготовки к трансплантации. Именно второй механизм отторжения характерен для некоторых заболеваний, в частности, для пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича, которые и попали в фокус нашего исследования.

В чем же уникальность технологии? Первый этап трансплантации для любого пациента – химиотерапия, иногда лучевая терапия. Основная задача этого этапа – уничтожение костного мозга, который либо работает не правильно, либо является источником тех или иных патологических клеток. Для пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича характерна сниженная чувствительность клеток костного мозга к стандартным дозам химиопрепаратов. В связи с этим вероятность отторжения у них является хорошо знакомой проблемой. Естественно, что преодолеть этот порог плохой чувствительности можно, увеличив дозы химиопрепаратов. Однако победив отторжение таким способом, мы еще больше навредим пациенту, так как токсический эффект химиопрепаратов при превышении безопасных доз станет причиной тяжелого поражения печени, почек, легких и других жизненно важных органов.

Чтобы снизить эти риски, мы включили в режим подготовительной терапии, помимо химиопрепаратов, комбинацию двух таргетных биопрепаратов, один из которых помогает клеткам костного мозга выйти в кровоток, а другой блокирует их возвращение обратно. В результате в костном мозге образуется «вакантное» пространство, доступное для приживления донорской стволовой клетки. То есть, в случае, если стволовая клетка в костном мозге по какой-то причине не была уничтожена химиотерапией, она, благодаря нашей терапии, просто выходит в кровоток и освобождает место для донорской клетки.

– Достаточно сложная схема...

– Да, и скепсис был поначалу. Но в реальности проблема тяжелых дисфункций трансплантата на сегодняшний день у пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича практически решена. И, конечно, мы задумались о возможности снижения доз химиопрепаратов, чтобы еще больше уменьшить токсические эффекты подготовительной терапии. Но это пока только идеи, для их реализации еще нужно много раз осмыслить результаты, в том числе отдаленные.

Еще раз хочу сделать акцент на том, что технологию, о которой я говорю, нельзя экстраполировать на все заболевания. И механизмы отторжения при разных патологиях отличаются. Пока наш опыт ограничен одним наследственным синдромом. Но исследования продолжаются, и, возможно, это будет работать где-то еще.

– Препараты, которые вы использовали в данных исследованиях, отечественного производства?

– Нет, в основном это зарубежные препараты.

– Как вы думаете, чего не хватает нашей фарминдустрии? Российские ученые шагнули так далеко вперед, а производители топчутся на месте...

– Справедливости ради скажу, что некоторые такие компании уже появляются на отечественном рынке, и мы с ними сотрудничаем. Но таких производителей пока мало.

Вообще, производители должны работать вплотную с научными и клиническими центрами. Ведь все потребности исходят от исследователей и клиницистов, а не от фармпромышленности. И финансировать нужно, в первую очередь, науку. В этом случае и потенциал для развития производства будет значительно выше. Каждое новое открытие и изобретение – это спасенные жизни наших пациентов. Что может быть важнее?