Общество

Страсти по «Матильде»

Художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих, считает большинство опрошенных россиян. Но к фильму «Матильда» это не относится: призывы запретить его показ поддержали лишь 17% респондентов

25.10.2017 15:23:16

Страсти по «Матильде»
Страсти по «Матильде» Фото: афиша фильма «Матильда»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования уровня известности, оценок россиян фильма «Матильда» и действий депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Фильм режиссера А. Учителя «Матильда» стал широко известен в нашей стране еще до выхода в прокат: на момент проведения опроса сказали, что слышали о нем, 58% россиян. О планах посмотреть картину сообщили 33% опрошенных, больший интерес проявляют представители старшего поколения (42% среди 60-летних+), жители Москвы и Санкт-Петербурга (39%) и других городов-миллионников (42%). Более трети (37%) желающих увидеть «Матильду» признались, что их привлекли скандалы вокруг киноленты. Такие мотивы, как интерес к новым фильмам вообще (26%) и историческому кино в частности (14%), называют во вторую и третью очередь.

Позиция депутата Госдумы Натальи Поклонской (она выступает с требованием запретить показ фильма, как оскорбляющего чувства верующих людей) не нашла поддержки в обществе: «за» высказались только 17% опрошенных, против – 48%, еще 35% не смогли высказать определенного мнения. При этом предложение лишить Поклонскую депутатского мандата в связи с ее действиями против фильма можно назвать скорее чрезмерным: поддерживают его 22%, тогда как 48% - нет, 30% затрудняются с ответом. Каждый второй опрошенный (53%) полагает, что государство должно найти и наказать радикально настроенных граждан, совершавших противоправные действиями по отношению к создателям фильма.

Большинство граждан (56% в 2017 г.) по-прежнему разделяют ту точку зрения, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих. Очевидно, «Матильда» в общественном сознании на данный момент не идентифицируется соответствующим образом.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Скандал вокруг фильма «Матильда» явно обозначил пределы популярности ультрарелигиозного и религиозно-монархического дискурса в современной России. Идеи Натальи Поклонской поддержали лишь 17% опрошенных россиян. Остальным, а их внушительное большинство, кажется ненужной и даже вредной религиозно-политическая цензура и гонения на деятелей искусства, к которым призывают Поклонская и ее последователи. Верующие христиане составляют большинство в нашем обществе, но их взгляды не совпадают со взглядами Поклонской. При том, что сама Наталья продолжает пользоваться уважением граждан как одна из героинь «Крымской весны», ее вендетта против Алексея Учителя и фильма «Матильда» не нашли общественной поддержки, а, наоборот, существенно подогрели интерес к фильму и желание на основании собственного опыта, самостоятельно решить вопрос о его художественных и иных достоинствах».

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость Натальи Поклонской и фильма «Матильда» в российских СМИ с 1 января 2017 года. В основном Наталья Поклонская упоминалась в контексте обсуждения фильма (44,6 тыс. сообщений из 67,9 тыс. сообщений). «Пик» упоминаемости приходится на сентябрь (18,4 тыс. сообщений). СМИ сообщали, что Наталья Поклонская отреагировала на критику со стороны министра культуры России Владимира Мединского, который возмутился ситуацией вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Сети кинотеатров заявили о давлении из-за показа фильма. Также Наталья Поклонская заявила, что именно по ее депутатскому запросу был задержан глава «Христианского государства» Александр Калинин.