Общество

С 2021 года в России начнет действовать полный запрет на захоронение батареек

Производителей и импортеров обязали утилизировать батарейки и лампы: 1 января 2018 года батарейки вошли в расширенный перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Соответствующее распоряжение в конце прошлого года подписал премьер Дмитрий Медведев

23.01.2018 10:50:55

С 2021 года в России начнет действовать полный запрет на захоронение батареек
С 2021 года в России начнет действовать полный запрет на захоронение батареек Фото: пресс-службы проекта "Экобокс"

«На текущий год установлена нулевая ставка, однако уже со следующего года производители и импортеры обязаны будут обеспечить переработку 10% батареек, а в 2020 году норматив вырастет в два раза и составит 20% от общего числа произведенной продукции», – рассказал руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», член экспертной группы ОНФ Александр Гусев. Он пояснил, что реализовать расширенную ответственность производители и импортеры могут двумя путями: самостоятельно утилизировав батарейки или заплатив в казну экосбор. С 2021 года в России начнет действовать полный запрет на захоронение батареек. 

«Введение расширенной ответственности производителей и импортеров будет серьезным стимулом для создания системы раздельного сбора опасных отходов, а также позволит загрузить предприятия по переработке», –  считает Александр Гусев. 

В среднем россияне используют более миллиарда батареек в год, при этом на утилизацию отправляется менее 1% от этого объема. 

В перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, находятся также энергосберегающие и люминесцентные лампы. В 2018 года норматив утилизации ламп составляет 5%, 10% в 2019-м и 15% в 2020 году. По официальным данным, сегодня россияне используют в быту около 280 миллионов  люминесцентных ламп.

Запрет на захоронение ртутьсодержащих ламп вступил в силу с 1 января 2018 года. Однако на данный момент, по оценке проекта «Экобокс», безопасно утилизируется лишь 10-15% ламп. 

«Батарейки и лампы будут попадать на полигоны, до тех пор, пока их сдача на переработку не станет удобной для населения, а для этого в шаговой доступности должны появиться специализированные контейнеры для опасных отходов», – считает Александр Гусев. Вторым важным фактором для создания работающей системы раздельного сбора отходов эксперт называет информационную работу с населением.