Общество

О судьбах памятников

В Международный день памятников, соприкасаясь с «памятью», запечатленной в бронзе и мраморе, алюминии и граните, хочется немного пофилософствовать и выдвинуть «нетривиальные гипотезы»

18.04.2018 16:53:57

ФОТОРЕПОРТАЖ

Бык с Уолл-стрит. Мария Ракова | Фото: предоставлено пресс-службой проекта

Памятники – они как люди, имеют свои судьбы. И зависят эти судьбы, как и у людей… непонятно от чего.

Ну, посмотрите на Атакующего быка с Уолл-Стрит в Нью-Йорке, его бронзовые «шары», натертые туристами для богатства и прибыли, блестят на солнце как золотые. Разве мог скульптор памятника Артуро ди Модика спрогнозировать своему детищу такую эротоманскую судьбу, причем в деловом квартале финансистов? А вот вам другой бык – Солевоз из российского Энгельса: как возил пуды соли в жизни, так и памятником возит. И никто ему ничего не трет. Какие разные судьбы!

Здесь, кстати, уместно будет вспомнить известного ученого, который всю жизнь анализировал границы между случайностями и закономерностями, сознательным и бессознательным, а теперь сам висит над «бездной бессознательного», отлитый Давидом Черным. Это, конечно же, Зигмунд Фрейд! Любопытные туристы, фрейдовы чада, приходя на Гусовую улицу в Праге, выдвигают самые невероятные предположения о том, зачем же психиатра так повесили? Но справедливости ради нужно сказать, что вешают, забрасывают на пьедестал, ставят под скамейки не только животных и людей, но и самую разную атрибутику современных будней.

В Минске, например, на высокой стеле прикреплен памятник-ноутбук, в московском Сколково красуется в изваянии вирус Petya, повоевавший год назад с многими компаниями. «Его никто не гладит и не трет, вирус же! Хоть и побежденный», - улыбаясь, говорят креативщики из рекламного агентства OMI.

А вот в Мюнхене, посреди прекрасной улицы, горожане и туристы фотографируются на фоне огромного символа «О» браузера Opera, ну а памятников электронной собачке, компьютерной клавиатуре, экрану и вовсе не счесть.

И все же есть один артобъект, который и сейчас, будучи развенчанным эпохой, остается победителем в строке «количество». Догадались? Правильно, это основатель Советского государства, вождь мирового пролетариата – В.И. Ленин. Одна его голова на центральной площади Улан-Удэ чего стоит. Стоит заметить, что это самая большая голова политика в мире – почти 8 метров в обхвате. Зачем ее сделали такой преувеличенной, трудно сказать. Но у чудо-головы тоже своя судьба: она не просто стоит, на нее обращают внимание, о ней заботятся. Во время вспышки гриппа, например, волонтеры, раздававшие горожанам маски, сшили марлевую - и для нее. Но администрация города не разделила почина и не разрешила надеть маску на историческую голову.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество