Общество

«Ночные волки»: Россияне о байкерах и «Хирурге»

ВЦИОМ представляет данные исследования уровня известности и отношения россиян к байкерскому клубу «Ночные волки», их лидеру и вопросу финансирования их проектов из госбюджета

10.08.2017 12:30:16

«Ночные волки»: Россияне о байкерах и «Хирурге»
«Ночные волки»: Россияне о байкерах и «Хирурге» Фото: pixabay.com

Известность байкерского клуба «Ночные волки» в нашем обществе высока (о нем слышали 75% россиян), хотя знания скорее поверхностные: подробно знакомы с информацией об их деятельности только 12% граждан. Отношение к «Ночным волкам» можно охарактеризовать как положительно-нейтральное: среди респондентов, слышавших о клубе, 41% дает положительные оценки, 44% относятся к нему нейтрально, негатив выражают только 8%.

О лидере «Ночных волков» Александре Залдостанове («Хирурге») слышало почти вдвое меньшее число россиян – 39% по выборке (заметно выше эта доля в Москве и Санкт-Петербурге – 66%). Более всего «Хирург» известен запланированным к 9 мая мотопробегом до Берлина (в итоге не состоявшимся). Политическая позиция Залдостанова даже для большинства (63%) слышавших о нем остается неизвестной.

Такого рода проекты «Ночных волков», как развитие мотоциклетного спорта, мотопробеги, детские елки, находят поддержку заметной части общества: 54% граждан, ранее слышавших о клубе или его лидере, считают, что государство должно оказывать им финансовую помощь. Против финансирования общественных акций байкеров из госбюджета выступают 29%.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость «Ночных волков» в российских СМИ с начала 2017 года: зафиксировано более 12 тыс. сообщений. Самые заметные темы в СМИ: участники международного мотопробега «Дороги Победы на Берлин!» столкнулись с проблемами при въезде на территорию Польши (апрель 2017 года); санкции затронули клуб «Ночные волки» (июнь 2017 года).

Данные опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Известность Александра Залдостанова («Хирурга») в нашем обществе носит ограниченный характер: лучше всего его знают столичные жители и мужчины предпенсионного возраста, хуже - молодёжь и женщины. Отношение к клубу «Ночные волки» и его лидеру выраженно положительное, что связано, прежде всего, с его патриотическими акциями, такими, как мотопробег по Европе и поддержка присоединения Крыма к России. Такая активность, на взгляд респондентов, похвальна и заслуживает государственной поддержки».