Общество

Кто виноват в смерти Дарьи Туркиной?

Семь ножевых ранений нанес молодой женщине гастарбайтер, находившийся в состоянии «ломки». За что? И кто ответит за это?

03.11.2017 12:48:17

Кто виноват в смерти Дарьи Туркиной?
Кто виноват в смерти Дарьи Туркиной? Фото: Русская Планета

Семь ножевых ранений нанес молодой женщине гастарбайтер, находившийся в состоянии «ломки». За что? И кто ответит за это? 

Далеко не каждая девушка к 29-ти годам сможет сделать для людей и региона, в котором она жила, столько, сколько успела сделать Даша Туркина. В ночь на 1 ноября ее жизнь оборвал 41-летний гражданин «Кыргыз Республикасы», который нанес ей не менее 7 ударов ножом.

На сегодняшний день известно, что гастарбайтер выполнял ремонтно-строительные работы в Ногинске по улице 3-я Малобуньковская, в доме № 17. Добычей двуногого хищника стали нехитрые девичьи «драгоценности» — сережки да цепочка. Не «колье Шарлотты»! Но ведь и полицией, как оказалось, задержан вовсе не профессиональный «домушник-грабитель», а обыкновенный наркоман.

Страдая от бесконечных ломок, он находился на территории нашей страны с молчаливого «благословения» Главного управления по вопросам миграции МВД, которое сменило на «боевом посту» ФМС, а еще пограничной службы ФСБ России, полиции и других авторитетных организаций.

Тех структур, сотрудники которых, согласно букве закона, должны контролировать пребывание иностранных граждан в РФ и требовать от каждого мигранта справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, ставящих под угрозу жизнь и безопасность российских граждан.

А говоря проще – нас с вами, и вот таких замечательных русских девчонок, как Даша, которой, к нашему огромному сожалению и величающему горю тех, кто ее любил, больше нет в этом мире. 

О том, какой она была, нашли в себе силы рассказать люди, которые знали ее, были рядом с нею и восхищались стойкостью, смелостью и красотой этой молодой женщины. Дарья Туркина работала советником Главы города Электросталь (Московская область), но находила время для того, чтобы дарить радость малышам, проживающим в детских домах, бороться за чистоту окружающей среды.

Слово друзьям и знакомым Дарьи Туркиной.

«Русская Планета»: Анастасия, примите наши соболезнования…  

Анастасия, журналист (АЧ): Спасибо, Андрей.

РП: Не хочется говорить о Даше в прошедшем времени, но… расскажите, пожалуйста, каким человеком она была?

АЧ: Мы познакомились с ней в Ногинском социальном приюте для детей. Я работала радиоведущей и мои коллеги, тоже ведущие, просто собрались и поехали вместе с Дашей в приют, к детям.

Это была наша традиция на протяжении многих лет приезжать в детский дом с подарками и выступлениями для малышей. Всё это организовывала Даша: привезти нас, найти средства на подарки детям у спонсоров, в администрации города, где она работала, у разных молодежных организаций... Мы приезжали на Новый год и устраивали ребятам настоящий праздник! Даша очень отзывчивый человек. Просто красавица! Ее часто приглашали для участия в модельных съемках. Они снималась в роликах, которые были направлены на защиту окружающей среды. Есть фотографии, где она на фоне гор мусора…

РП: Имеется в виду та фотография, которую мы видим у нее на Facebook, где Даша с детьми?

АЧ: Совершенно верно. Даша всегда помогала всем, кто обращался к ней. И буквально несколько дней назад, когда я была в путешествии и выкладывала фотографии на свою страничку, она писала такие добрые, искренние комментарии. Даша очень светлый человек. Я всё еще не могу сказать слово «была». Безмерно жалко, что ее нет. И убили ее… так жестоко.  Сейчас я думаю о том, что на ее месте можем быть завтра мы. Нужно быть максимально бдительными…

РП: Анастасия, известно ли, как получилось, что этот человек, которого я, честно говоря, с трудом могу назвать человеком, оказался рядом с ней?

АЧ: Мне еще не ясно это до конца. Сведения очень разрозненные, я связывалась с друзьями и родственниками, оставившими телефоны на ее странице «ВКонтакте». Кто-то говорит, что он делал ремонт у нее в квартире, кто-то свидетельствует о том, что он работал на общей площадке. Тревожить родственников расспросами сейчас, правда, не стоит…

РП: Дарье угрожал кто-то? Это может быть связано с профессиональной деятельностью?

АЧ: Насколько я знаю, нет. Уже известно, что это был наркоман-гастарбайтер, которому просто была нужна доза. Он убил ее из-за цепочки и сережек.

РП: У Дарьи кто-то остался?

АЧ: Мама. Она ее и обнаружила… 

По просьбе нашей следующей собеседницы, Алены, ведущей одной из московских радиостанций, высказавшей, в том числе, и свою гражданскую позицию, мы не называем ее фамилию. 

Алена, радиоведущая (АК): Мы познакомились с Дашей несколько лет назад. Она была человеком полным сил, очень хотела изменить мир к лучшему. Мне сложно говорить о ней  в прошедшем времени. Это человек из категории «лучший из лучших», который должен был жить и творить очень долго. Дарья была полна прекрасных идей. У нее была очень активная жизнь. Насыщенная, яркая! Сложно поверить, что она оборвалась вот таким вот образом…

РП: Как вы узнали о том, что Даши нет?

А.К.: Мне написал мой знакомый сегодня ночью. Я не поверила. Отправила ей SMS с текстом: «Даша, напиши мне, что это неправда!». Но, к сожалению, мне на следующий день перезвонили и сказали, что это правда.

РП: Какие-то «профессиональные аспекты» работы Дарьи могли стать поводом для заказного убийства?

А.К.: Ничего такого я от нее не слышала. Она просто любила свою работу и делала ее с удовольствием. Мы иногда не могли увидеться, потому что она занималась рабочими делами, и у нее не было времени приехать в Москву. Но я никогда не слышала от Дарьи, чтобы ей поступали угрозы… Хотя… Я сегодня об этом думала. Но мне кажется, что это просто нелепое стечение обстоятельств.

РП: Алена, я захожу в свой подъезд и вижу людей из Средней Азии, которые занимаются ремонтом, по-моему, месяц. Интересна ваша позиция относительно возрастающего «в геометрической прогрессии» наплыва мигрантов?

А.К: Я думала об этом, когда ехала на работу. Для Соединенных Штатов, к примеру, мигрантами являются, в том числе, и жители России. Для нас — жители стран бывшего СССР. У любого народа есть люди, которые его  позорят. Мы ведь даже не знаем, кто это был.

РП: Гражданин Кыргызстана.

А.К: Это уже установили?

РП: Да.

А.К: Не так давно была история про женщину, которая отрезала голову ребенку и ходила с нею у метро «Октябрьское поле». Не помните, как ее звали?  

РП: Это была так называемая «няня» Гюльчехра Бобокулова, гражданка Узбекистана.

А.К: Об этом инциденте очень мало писали. Но оказалось, что это женщина, которая лечилась в психиатрическом стационаре, у нее есть диагноз. Она — в состоянии ремиссии! — уехала к нам на заработки. И почему такие вещи не проверяются нашими органами? Это большой вопрос. Я не знаю, как точно происходит отбор и как выдается разрешение на работу. Но если бы проверяли психику тем, кто приезжает к нам трудиться и жить, было бы неплохо…

Есть очень хорошая кинолента, которая называется «похищение Европы». В этом фильме рассказывается о том, как в послевоенное время во Франции, чтобы отстроить страну заново, открыли двери для потока мигрантов. Не хватало рабочей силы! Причина? Кто-то из коренных французов не шел тяжелую работу, не хотел ее делать. И Франция открыла свои двери мигрантам. К чему это привело, мы можем наблюдать сегодня. Существуют целые районы, где невозможно жить французам. При этом среди мигрантов есть люди, которые приехали и хотят просто жить и работать, открывают магазины и рестораны, никому не пропагандируют свою веру и убеждения. Но подобные случаи, когда человек определенной веры, неважно какой, начинает ее повсеместно транслировать, я не понимаю. Что хотят люди показать этим? Насильственное обращение в свою веру произвести? Покорение всего мира осуществить? Что это? Такие затрудняют жизнь тем, кто действительно хочет нормально жить и работать… Мне бы хотелось, чтобы люди, независимо от своей веры или чего-то еще, пытались делать только хорошие вещи… В том числе, и люди, которые выросли в Российской Федерации, те, кто называет себя русскими.

РП: Как быть, если среди мигрантов выявляется всё больше людей, которые опасны для наших детей, женщин. Как решать вопрос?

А.К: Я не знаю, как работают с людьми, которые приезжают сюда жить. Например, в Австралии для всех приезжих есть четкое правило. «Нам все равно, откуда вы приехали. Нам все равно, какая у вас религия. Вы приехали к нам! Если вы готовы жить по нашим законам – милости просим. Если нет – уезжайте назад».

Мне кажется, это очень правильная установка. Я была в США, видела много диаспор. Мне кажется, для того, чтобы человеку было легче пройти путь «аккультурации», ему необходимо как можно больше общаться с представителями той страны, в которой он оказался. Нужно попытаться стать своим, раствориться в этой среде. Если человек приезжает, но при этом говорит: «Нет! Я буду нести свою культуру!» - это неправильно.

РП: Алена, вернемся на бытовой уровень. Все мы делаем ремонт, приглашаем каких-то рабочих, сантехников, электриков. Чаще всего ими оказываются мигранты. На вас повлияет эта история? Лично вы будете пользоваться их услугами?

А.К.: Я буду приглашать человека, которого мне порекомендуют. Либо обращаться в фирму, где имеются паспортные данные этого мастера, рекомендации тех, кто воспользовался его услугами, примеры работ. Принципиально против бригад, которые развешивают объявления на заборе! Никто не может за них отвечать. Вы впускаете в дом людей, которые могут вас ограбить и убить. Поэтому вот уже много лет, если мне нужно делать что-то в квартире, я обращаюсь к одному и тому же человеку, которого я знаю и не боюсь оставить ему ключи.

РП: Алена, большое спасибо за ваши ответы.

«Русская Планета» выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям безвременно ушедшего, красивого и светлого человека – Даши Туркиной, прощание с которой состоится 3 ноября .

За ходом расследования мы будем внимательно следить и еще не раз вернемся к этой теме.

Мы помним. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество