Общество

Кирилл Серебренников: Режиссер или преступник?

Об аресте Серебренникова по делу «Седьмой студии» слышало почти две трети россиян. ВЦИОМ представляет данные исследования отношения россиян к находящемуся под следствием режиссеру

30.08.2017 11:09:15

Кирилл Серебренников: Режиссер или преступник?
Кирилл Серебренников: Режиссер или преступник?

О задержании режиссера Кирилла Серебренникова по обвинению в растрате 68 млн. рублей бюджетных средств слышали 62% россиян, однако о подробностях дела известно только 12%.

При этом уровень спонтанного знания о Кирилле Серебренникове вдвое ниже: слышали о его деятельности около четверти граждан, тогда как большинство россиян не смогли ничего о нем вспомнить (в молодежных кругах и в большинстве городов и населенных пунктов уровень известности заметно ниже, чем среди представителей старшего поколения, москвичей и петербуржцев).

Серебренников известен преимущественно как режиссер, руководитель московского «Гоголь-центра». Среди респондентов, так или иначе охарактеризовавших Серебренникова, вспомнили, что видели его кино и/или театральные работы 14% респондентов (или около 4% по выборке в целом), в Москве и Санкт-Петербурге доля знакомых с его постановками существенно выше.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость режиссера Кирилла Серебренникова в российских СМИ за год: зафиксировано около 30 тыс. сообщений. «Пики» упоминаемости приходятся на май (7,4 тыс. сообщений) и август (11,7 тыс. сообщений). В мае СМИ сообщали, что сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в столичном «Гоголь-центре», а также в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. В августе СМИ сообщали, что режиссера задержали по подозрению в организации хищения не менее чем 68 миллионов рублей, выделенных под проект «Платформа» в 2011-2014 годах. Кирилл Серебренников был помещен под домашний арест.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Кирилл Серебренников, как следует из свежего опроса «ВЦИОМ-Спутник», известен в той или иной степени уже почти трети наших сограждан. Причём эта известность резко выросла - фактически удвоилась - после и по причине его задержания правоохранительными органами и освещения этого факта в масс-медиа и интернете. Тем не менее, существует и немаленькая аудитория Серебренникова как режиссёра. Теперь же и театралы, и значительная часть тех, кого к театралам не отнесёшь, с интересом следит за развитием дела Серебренникова».